• Авторизация


Cпецслужбы получили неограниченное право читать чужие письма 23-07-2009 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Российские спецслужбы получили неограниченное право читать чужие письма и вскрывать посылки и бандероли

Правоохранительные органы с 21 июля получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан - письмам, бандеролям, переводам и прочему.

Вскрыть их для проверки смогут сотрудники восьми силовых структур РФ - органов внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля. Копия соответствующего приказа Министерства связи и массовых коммуникаций, подписанного его главой Игорем Щеголевым, выложена на сайте ведомства, а список требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий напечатан в "Российской газете".

В документе указывается, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов, однако там нет ни слова про необходимость ордера от суда. Вместе с тем, согласно Конституции РФ, гражданам гарантирована тайна связи, и вмешательство в нее возможно только по судебному решению.

Приказом предписывается наладить онлайн-доступ спецслужб к электронным базам данных почты через специальные каналы. А на почтамтах по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств - так называемые "черные кабинеты". В России такие впервые появились при Екатерине II.

Сами почтовые работники пока не знакомы с приказом, официальных писем по нему еще не поступало. Однако, как сообщает "Эхо Петербурга", в руководстве городского почтамта удивились самим формулировкам этого приказа и отказались верить в то, что такое вообще возможно.

Правозащитники связывают грядущую меру с опасениями властей по поводу массовых выступлений недовольных граждан. Как сказал радиостанции заместитель председателя общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, в желании предотвратить такого рода акции протеста власти хотят взять под контроль все структуры, которые могут там быть - "чтобы в любой момент можно было принять какие-то превентивные меры, чтобы лишить людей возможности сказать то, что они думают".

"Это такой решительный шаг к тоталитарному государству. Я буду принимать участие в организации иска в Верховный суд РФ с требованием отменить этот приказ, как противоречащий Конституции, действующему законодательству и международным правовым нормам", - заявил правозащитник.

Такое заявление в Верховный суд готовится и будет подано до конца июля, сообщил "Фонтанке.ру" один из инициаторов предыдущих подобных процессов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
24-07-2009-08:54 удалить
Да вы правы - это тоталитаризм, плюс еще они себе сами разрешили вламываться в любой дом и квартиру без ордера, водит нам в задницы чипи с биопметрикой, то есть ставит клейма как на животных и т.д.
Ozzi 24-07-2009-10:32 удалить
Вовка-то перепугался бунтов и протестов. Бегом побежал пенсии повышать, зарплаты военным. Минфин, канешна, сильно удивился, нету таких денег в бюджете. Но премьер у нас прошаренный - немного популизма, и самая скандалезная часть населения в виде пенсионеров, утихомирена. И военным маленькую подачку, шоб не вякали много. Вообще, канешна, писец стране.
Какой сейчас (середина августа) статус?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cпецслужбы получили неограниченное право читать чужие письма | Ozzi - Дневник Ozzi | Лента друзей Ozzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»