• Авторизация


Збигнев Рыбчинский. Видео как искусство и искусство в видео. 23-06-2009 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]     Спешу поделиться маленькой гурманской радостью - накопал сборник фильмов наиталантливейшего режиссера Збигнева Рыбчинского.

Еще в глубокой юности смотрел его ретроспективу на РТР и восторгался. И что я тогда об кино-телевидении знал? Не фига ж не разбирался, но нутром понимал - это гениально. В самом начале 90-х, до всех этих "Матриц" и "Парков Юрского периода" Рыбчинский создавал шедевры используя простые (казалось бы) технологии. Я сам-то, позже, снимая на "синьке" (рир-проекция) относился к этому как к данности - ну монтаж, ну "вырез", ну "синька"... Я и сейчас полный лох в телевидении, но и зная-понимая Премьер-Авид-Ликвид не смогу и убоюсь нырять в такие глубины монтажа и фантазии. Рыбчинский же не боялся и двадцать лет назад творить, чувствовать, понимать. Он просто брал камеру, синий фон, видеомагнитофон и микшер - и творил. Уже сейчас, просматривая его шедевры я в некторых случаях совершенно не понимаю, как и чем это сделано - фантастическая синхронность, драматургия, глубина, многослойность (смысловая и монтажная), доступные только гению. 

Наверное потому Рыбчинский снимал  для Мика ДЖаггера, "Пет Шоп Бойз", и ,конечно, клип Джона Леннона "Imagine". Среди его наиболее известных работ: “Steps” 1987; “The Fourth Dimention” 1988; “Orchestra” 1990; и его любимый фильм “Kafka” в 1992 году. За свою карьеру Збигнев Рыбчинский получил множество наград. За его вклад в мире музыки (он снял более 30 клипов) MTV множество раз вручало ему награды. В 1990 году Рыбчинский впервые получил "Эмми" за спецэффекты в фильме "The Orchestra".

Ранее разместил здесь ролики с фрагментами фильмов, но мне написал никто иной, как сам Збиг (ну, или его шестеркая какая-нить). С вежливыми матюгами на английском.  Я отписался ему в том духе, что извиняюсь и преклоняюсь и убил ролики. Шо делать - авторские права и прочая мутотень...

На самом-то деле технологии, которые Збиг использовал основывались и на сложнейшией инженерной работе. То, что в последние годы часто использовалось в голливодских спецэффектах, Рыбчинский создавал своими руками, сложное оборудование, заставлявшее камеру двигаться по заранее расчитанной траектории делали в мастерских по четрежам Збига. Есть даже ролик про всю эту машинерию.  В этом же ролике есть рабочие моменты создания другого шедевра - "Кафка". 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Збигнев Рыбчинский. Видео как искусство и искусство в видео. | Ozzi - Дневник Ozzi | Лента друзей Ozzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»