Давно, еще малолеткой будучи, я подзадумывался об Вере, религии и прочей софистической ерунде... Одно время, пркатически примкнул к правослаливию, по молодости возжаждав крещения. Причем, согласно своей практичной и эгоистичной натуре, провел сие мероприятие в основном с целью скрепить дружескими узами "христианского родства" себя и человека мне глубо симпатичного. Хотя, знаете... как-то поллегчало что-ль... Но сама процедура крещения была несколько унизительная - окунаинем башки в кадушку дело не ограничелось, меня, голого и дрожащего от холода затолкали в крестообразный бассейн и там уже, соссбно, все и случилось. Нада сказать, что крестили не меня одного и мысли у меня в тот момент, соотвестссно, были совсем не об религии.
Позже, вразумившись общением с рядом замечательнейших людей (мне страшно в этом повезло, встречались люди воистину мудрые) и несколькими яркими примерами религиозного мракобесия и поповского лицемерия, я вернулся к изначальному, с детства у меня проявившемуся атеизму. Однако, жизнь (непростая) и события (разные) заставляли задумываться вновь и вновь об целях, смысле, надобности, крайностях и золотой середине. Вот, со стремления, к ней к "середине", к равновесию у меня и совпало узнаванием об агностицизме. Итак, я "где-то-вроде-б-как-никак" агностик. На сем я и усмирился.
Тут надо добавить, что тема агностических течений и ответвлений, жутка сложная и нудная, хотя и полезно-любопытная. Кратенько:
Термин “агностицизм” создан и введен в употребление видным английским ученым, дарвинистом (современники называли его бульдогом дарвинизма), воинствующим атеистом Томасом Гексли. Но первоначально выражение “агностицизм” употреблялось в смысле: “мы этого сейчас ещё не знаем”. Когда это слово перешло в область научных и философских дискуссий, то агностицизм означал невозможность научного познания всех явлений мира, потом – невозможность установить меру соответствия наших чувствований окружающей действительности с самой действительностью. Видный немецкий физиолог, физик, философ-кантианец и публицист Эмиль Дюбуа-Реймон (1818-1896), касаясь проблемы соотношения органической связи энергия-материя-мысль, заявил, что всего этого мы “Не знаем и никогда не узнаем” (Ignoramus et semper ignorabimus). Уже в 20-м столетии, после появления в Советском союзе “Безбожника от станка”, ряд атеистов Западной Европы начали называть себя не атеистами а “агностиками”. Заметим, что эти “агностики”, оставаясь атеистами до корня волос, отмежёвывались от Международного движения пролетарских воинствующих атеистов (было и такое международное движение), которое действовало во всех капиталистических странах.С тех пор и до сегодняшнего дня в Англии на государственном и научно-социологическом уровне установлено различие между атеистом, который знает, что Бога нет, и агностиком, который, просто, не верит в существование Бога. Улавливаете разницу: “знает, что Бога нет”? и “не верит в существование Бога”? С понятием атеизма там связывается воинствующая борьба против веры в бога, аморализм поведения, гражданская неблагонадёжность и прочее и прочее. Вот почему, по примеру Англии, многие атеисты Запада предпочитают называть себя агностиками.
Российское Гуманистическое Общество (РГО), которое вошло в Международную организацию Светских гуманистов. Светские гуманисты – открыто атеистическая организация, возглавляемая видным современным американским философом, общественным деятелем и атеистом Полем Куртцем (Paul Kurtz). Раньше эту организацию возглавлял с мировым именем фантаст и атеист Айзик Азимов. В наше же время, случилась другая крайность и РГО вдруг, ни стого ни сего подружилась с РПЦ (Русской православной церкви Московской Патриархии). Сейчас крикливые члены РГО публично заявляют, что все “эргэошники” (РГО-шники) должны быть… агностиками, очистить себя от атеистов и завязать дружбу с православными богословами. В 19 номере органа РГО “Здравый смысл” за этот год опубликована статья руководителя Христианского центра Сергея Худиева с инструкциями, каким должно быть Русское Гуманитарное Общество…
Соответссно, мои личные и мной пропагадируемые взгляды разошлись с точкой зрения этой крупной агностической конторы и остались в смеси атеизма и уважения к к мнению о возможном существовании нам неведомых и мощных сил, "заправляющих" некоторой сферой нашего с вами бытия. Ну, естессно, как и всякий разумный человек, я с неприятием и отвращением отношусь к поповскому (вне зависимости от конфессии) режиму, "де-факто" вернувшему нашу страну к временам тупых догматов и влезания религии во все дырки. Тем паче, что в последнее время, эти гребанные бородачи уже всюду - от ракетных установок до казачьих полков со своей водицей окропляют все, что только возможно. Гнать этих мудазвонов поганой метлой. А я пшел задуматься об воинствующем атеизме...
А далее...Молитва “бесстрашных” агностиков. Молитва сочинена известным английским атеистом, журналистом Дэгом МакФадденом (Dan McFadden) . Прикол, короче, такой.
Молитва “бесстрашных” агностиков
Дорогой неизвестный нам Сверх Универсум, Начало и Конец Вселенной, Творец Мира, признаваемый тупыми верующими за Бога, который,
в-о-з-м-о-ж-н-о, существует,
а в-о-з-м-о-ж-н-о, - и нет!
Мы надеемся, что в Своем потенциальном существовании и в своей потенциально существующей, в-о-з-м-о-ж-н-о, тотальной,
а в-о-з-м-о-ж-н-о - частичной Мудрости,
Ты услышишь наши молитвы в этот уикэнд четверга1). Для обращения к Тебе мы избрали послеобеденное время четверга вот почему. Если какого-либо вида, сорта или пола Бог есть, то Он/Она/Оно тоже предпочитает пребывать в обычный уикенд с пятницы на понедельник в приятном времяпровождении; а поэтому, по нашим агностическим убеждениям, обращаться в общепринятый уикенд к Тебе, определённо, является делом безнадежным.2)
Прежде всего, мы молим Тебя, Боже, - если Ты, Бог, в самом деле, существуешь (Ах! Ну почему до сих пор из числа агностиков не создано так необходимого нам всем авторитетного Жюри, которое бы окончательно решило за нас все наши агностические вопросы о Боге, о религии; об эффективности молитвы несуществующе существующему Богу?! – Это мы в душе своей наберём петитом, петитом, петитиком.) - чтобы ты, наконец-то, услышал наши моление через ту аудиоаппаратуру, которые сам изволишь избрать или сотворить.
В своем обращении к Тебе, Боже, мы, агностики, будем предельно краткими. Ведь если ты, в самом деле, существуешь, то у тебя во Всей Вселенной (от управления скопищем Галактик, а в-о-з-м-о-ж-н-о, и миров - до улавливания на нашей песчинке Земле мыслей злосчастного прелюбодея, с вожделением посматривающим на прелести чужой жены) дел по горло, дел невпроворот… Одним словом, мы, агностики, вместе с верующими осознаём, что Ты очень и очень занят. А по всему по этому мы и постараемся быть предельно краткими. Ведь если Ты существуешь, то станешь ли ты нас вместе с верующими долго выслушивать и тем самим ставить себя в незавидное положение? А ежели тебя и вовсе нет, то, долго молясь тебе, мы, в свою очередь, будем выглядеть не лучшим образом.
Итак, братие и сестры! (Ведущий молитвенное собрание обращается к толпе агностиков). Раскройте свои боговдохновенные молитвенники. Станьте на колени. Быстренько перелистайте нашу священную книгу до последней страницы. Ваше листание будем считать произнесением всех агностических молитв. А теперь на обложке тыльной стороны нашей Библии единогласием прочитаем два пророческое резюме, Summary, всех наших молитв. А на третье – будете повторять за мной. (Агностики закрывают свои молитвенники и по обложке все речитативом читают.)
(Ведущий богослужение воздевает руки вверх наискосок, на ходу творчески сочиняет для повторения всеми присутствующим третье, заключительное, прошение агностическому Господу Богу:)
После провозглашения молитвы вся агностическая братия вскакивает на ноги, быстренько пробирается к выходу, энергично работая локтями, и при этом поёт: “Халелуйа-а-а!”, “Аминь!”; а те, кому не по душе - “Аллах - акбар!, - Черт бы вас всех побрал!!”.
1) Weekend (уикэнд) – дословно: “конец недели”. Так в западных странах называется время от пятницы с конца рабочего дня до начала рабочего дня в понедельник. Это время отдыха, который каждый использует по своему хотению и по своему карману. Чтобы не портить своим прихожанам викэнда, много либеральных протестантских церквей и сект еженедельные богослужения переносят с субботы и воскресения на вечер пятницы, сразу после окончания рабочего дня.
2) В западных странах общины верующих (церковные приходы) нередко выполняют функции органов местного самоуправления: собирают налоги с верующих, осуществляют попечительство и содержат за счет своих средств приходских сирот, инвалидов и беспомощных стариков.
2)В исходном для перевода тексте написано: “ probably kind of dead” - возможно, мертвое дело.