• Авторизация


Anticasual: Уволена, блин! 20-05-2006 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[211x298]
Книга о покорителях Москвы, для ясности названная «Anticasual», возглавила контрнаступление на «рублевский гламур».

Роман Наташи Маркович с манящим подзаголовком «Уволена, блин!» был гвоздем недавно прошедшей ярмарки «Книги России». Во всяком случае, ему была обеспечена более чем заметная щитовая реклама. Появление на карте словесности «Рублевского образа жизни» вызвало, как водится, цепную реакцию. Всем захотелось рассказать, как живется, как вообще… С офисных кресел повскакали персонажи Эмилии Прыткиной и Алексея Остальцева, посигналили из джипов герои Владимира Спектра и Евгения Гришковца. Появилась серия «городских» романов под рискованной шапкой «М+Ж», испеченных для издательства «Время» Евгенией Пастернак и Андреем Жвалевским. Даже циничные бездельники, чьи портреты любовно смастерили питерские писатели Аркадий Шугаев и Михаил Болотовский, влились в этот нестройный хор, выступающий от имени «среднего класса».

Заглавие очередного проекта - это предсказуемый маркетинговый ход и одновременно саморазоблачение. Потому что в России «средний класс» мерит себя теми же «рублевскими» критериями. И его синенький скромный диванчик из магазина IKEA - это временная мера.

Вряд ли дело в одной рекламе, но беспомощный хедлайнер выставки расходится с тем же энтузиазмом, с каким недавно потребляли не более продвинутую продукцию Оксаны Робски. Вряд ли нужно пояснять, что это не литература, а инструмент социально-психологической идентификации. В данном случае - более выигрышный, чем признания «избранной», вызывающие рефлекторную зависть, раздражение и нравственные муки в качестве сублимации зависти. Здесь мы имеем чуть подкорректированную «американскую мечту». Некая золушка жила в Перми, любила баскетбол, тяготилась нереализованностью, закончила какие-то «курсы лидеров», втянулась и открыла свой офис, чтобы учить других, уехала в Москву, достигла потолка, вступила в конфликт с начальством, ушла и открыла свой ресторан. Пакет основных идей: Москва - не бог весть что; главное - верить в себя; не боги горшки обжигают; не дрейфь - прорвешься; главное - энергия и связи.

Для начала надо открыть «Яндекс» и набрать в окошке слово «ресторан», а остальное приложится. Не зря же на обложке тиснут кружочек со слоганом: «Покорителям Москвы посвящается».

Известно, что Филипп Дик ошибался, называя «андроидами» всех человекообразных роботов без исключения. В просвещенном феминистками обществе правильнее было бы говорить «антропоид», поскольку «андрос» по-гречески означает всего лишь «мужчина». Но «андроид» - это еще и литературное понятие, часть культурной традиции, хранилище ассоциаций. И героиню романа, и неотделимую от нее Наташу Маркович хочется назвать «андроидом», несмотря на всю абсурдность такого сочетания. Она и сама была бы, скорее всего, не против - так помянутый в ее романе успешный архитектор Гоша считает себя андроидом и гордится своей оригинальностью.

В романе, надо сказать, все гордятся своей неповторимой оригинальностью - стертой до неразличимости и сводящейся к формулам общения, плоским шуткам и скудным страстям из репертуара глянцевых журналов.

«Я обладаю странным свойством - выбирать из всех вариантов самый-самый. Работа у меня самая благородная, болезнь самая ужасная, машина самая быстрая, любовь самая несчастная, ну и т. д. Я - особый случай». Это чудесная формула, своего рода заклинание, программа, эффективно заменяющая интеллект. Героиня Наташи Маркович тем и хороша, что невольно воплощает то самое отталкивающее, что может единственный полноценный и тем уникальный российский мегаполис с человеком, который приехал его «покорять». Тут и «чудесный скоростной автомобиль с турбиной и золотыми дисками», что оставляет далеко позади штабеля мужиков, клонированных то под Шварценеггера, то под Аполлона. И «маленький серебристый компьютер». И клубы внутри Садового кольца. И агрессивно-бессмысленный оптимизм, и броуновское движение «друзей», из которого беспорядочно сыплются какие-то имена вроде «Настюхи Феррари» и «партнера Лехи».

Немалые деньги в оборотах, жалкий тинейджерский язык, шкала ценностей, устоявшаяся под влиянием «Русского Радио». Хотя здоровая конкуренция между кунст-камерами удалась.

Дразнящее своей случайностью «Рублевское» богатство - это еще не все. Оказывается, есть мир, где больше возни и суеты, но меньше денег. Это связано. Этот мир точно так же не умеет о себе рассказать, но зачем-то очень хочет, путается, несет околесицу и в этом качестве нравится своим обитателям. Хороший язык их бы, наверное, обидел. А так «прикольно».

Видимо, это и заставило Майю Кучерскую в кратком отзыве на Полит.ру не просто похвалить способного автора, но еще и всерьез отметить родство с Довлатовым. Классик, кстати, помянут самой Наташей Маркович живенько и с огоньком: «Довлатов, между прочим, мой кумир. Жалко только, что он мужчина. Не в смысле, что хорошо бы наоборот, просто глупо как-то, что меня с мужиком сравнивать будут». Мило и непосредственно, не правда ли?

Появление книги с названием "Anticasual" можно было предсказать заранее: копирование и клонирование - верный признак успеха первоисточника. Но Оксана Робски всячески подчеркивала, что герои ее нашумевшего "Casual" - настоящие небожители, лишь по какому-то кармическому недоразумению начавшие свое восхождение на Олимп из окраинных хрущоб и райкомов комсомола. А вот рассказчица этой небольшой книги с эвфемизмом в подзаголовке все время словно подмигивает читателю - не боись, подруга, не боги горшки обжигают! Да еще у нее не поймешь, где вымысел, а где реальная история успеха, образец для подражания. И сама Наташа, приехавшая с Урала, и все ее московские друзья - "нормальные", то есть слегка сумасшедшие парни и девки (кому за двадцать, а кому и под сорок). Для них счастье в личной жизни, страйк в боулинге и целые носки важнее, чем все бизнесы, вместе взятые. Главная героиня взялась открыть ресторан в центре города, имея лишь опыт проведения бизнес-тренингов (впрочем, весьма успешный) и очень скромный стартовый капитал, - ну кому еще, кроме такой балды, это могло взбрести в голову?

В начале своего рассказа о завоевании столицы автор беспокоится по поводу сходства своего стиля с довлатовским: "Глупо как-то, что меня с мужиком сравнивать будут". Спешим успокоить: ничего похожего на его прозу у Маркович и близко нет. Напоминает, скорее, Донцову, только это Наташу совсем не смущает. Видимо, сравнение с успешной дамой не так обидно. Да и покупателям нравится.

Наташа Маркович. Anticasual: Уволена, блин! Трогательные истории начинающего ресторатора. М.: Рипол-классик, 2006
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ЧТИВА 20-05-2006-11:45 удалить
Наташа Маркович - Anticasual. Уволена, блин!
Описание:

Ну вот, одна в большом городе… За что боролась?
Страшно, одиноко, но почему-то и весело одновременно. Только в таком состоянии может прийти бредовая мысль об открытии ресторана. Нет ни денег, ни опыта, ни связей, зато много веселых друзей, перекочевавших из прошлой жизни. Так неоднозначно и идем к неожиданно придуманной цели.
Да, и еще срочно нужен кто-то рядом - для симметрии, гармонии и простых человеческих радостей. Да не абы кто, а тот самый - единственный и навсегда!
Круто бы еще стать известным журналистом, например. Всегда такой - на острие атаки. Быть талантливой и востребованной. Попадать в светские хроники…
В итоге - все как-то незаметно и неожиданно срастается. На удивление, без участия СУПЕРВЕЗЕНИЯ. И никаких тебе фей с палочкой.


Последние четыре года я спасала мир. Ну, от войн, там, пожаров, насилия и всякого другого зла. Такие у меня были служебные обязанности. Работу я свою любила и, как истинный трудоголик выполняла их маниакально, с утра, до поздней ночи, без перерывов на отпуска и телевизор. Старалась изо всех сил… А теперь вот сижу дома и мне по радио рассказывают всякие разные новости. Давненько я не интересовалась, как там у нас дела. Оказывается, мир по прежнему не идеален. Начинаю понимать, что с поставленной задачей не справилась. Наверно это меня не начальник уволил, а сама вселенная. За профнепригодность…


Родилась достаточно давно, ходила в детский садик, потом училась, через пень-колоду.
- В 16 лет, после школы, уехала в Пермь. Зачем-то поступила в политехнический институт, откуда через пол года была выперта после трех безуспешных попыток сдать высшую математику.
- Чтобы не сдохнуть от голода в расцвете лет, ушла работать на завод. Год делала противотанковые мины, нашла мужа, и сбежала в магазин, а потом и на вольные хлеба.
- Закончила персональный период развивающегося капитализма разводом (после 12-летнего замужества) и торговым павильоном «Капризка» в центре Перми.

- После развода три дня проспала и пошла на дорогой столичный тренинг - Личностного роста. После этого жизнь перевернулась. На деньги, приносимые практически автономно работающим павильоном, открыла тренинговую компанию.
- Через три года была приглашена в соучредители и руководители московской компании. Скрипя сердцем попрощалась с многочисленными друзьями и сотрудниками и укатила в столицу.
- После нескольких лет руководства ОФ ушла в никуда. Причина – не сошлись характером с партнером.
- Немного поплакав, открыла ресторан «Дикое Море» и создала семью, встретив любимого мужчину. - В период поиска помещения под ресторан, имея массу свободного времени неожиданно написала книгу «ANTICASUAL. Уволена, блин» Которую потом, еще более неожиданно, выпустило в жизнь издательство Рипол Классик.
- Теперь пишет вторую книгу. Раз уж стала писателем.
ImaginaryOne 20-05-2006-12:05 удалить
привет ))) дорогая, а ссылочка у тебя есть? )
*подлизывается*
Иона 20-05-2006-12:15 удалить
ImaginaryOne, нету. это только появилось в продаже. надо покупать или подождать чуточку, пока утащут:(
ЧТИВА 20-05-2006-12:23 удалить
рецерзия с ЖЖ:)

Анти-casual, Наташа Маркович
Позволю себе процитировать кусочек аннотации: "ANTICASUAL"- это новая антиутопия, отрезвитель для общества, растворяющегося в гламуре, манифест набирающей обороты философии anticasual..." Ну-ну. В общем-то, ничего подобного я под обложкой найти и не рассчитывала, хотелось почитать просто хорошую книгу про жизнь.

Сюжет: главную героиню уволили и она хочет начать свой бизнес. Это так рассказано в главе 1. Или главная героиня уволилась сама, тщательно это запланировав, как описано во главе 3. Гм... то ли я чего-то не догоняю, то ли сложно и противоречиво это литературное произведение. Редактора на них нет! Ладно, что-то я отвлеклась, в общем, это своего рода записки начинающего ресторатора. То есть позорный лытдыбр женщины, которая где-то между проблемами с мужиками и устройством жизни в целом, хочет заиметь свой бизнес. Как и любой бабский лытдыбр, произведение легко распадается на кусочки размерами от нескольких строчек до целых глав, описание перепитий ресторанного бизнеса легко прерывается фразочками a la "Кстати!!! У меня есть чудесный повод позвонить Сашечке" и наличествует чудесная игра слов, что-то вроде того:

"У меня с ним SMS-роман. Я с ним познакомилась в районе Нового года, когда ездила на сноуборде кататься. Не с романом, с Юрой" Для развлечения можно даже посчитать, сколько в этих трех предложениях стилистических ошибок.

Манера письма автора тоже ничего особенного не представляет. Короткие обрубленные предложения, никаких художественных описаний, в общем-то описываются только эмоции главной героини. Сила эмоций передается количеством восклицательных знаков.

Основная сюжетная линия - перепитии ресторанного бизнеса, идет просто перечисление препятствие-его преодоление- и так далее. Еще описываются люди, которых главная героиня встречает на жизненном пути. Хэппи энд, естественно, пичем тотальный. А после - несколько маленьких рассказиков из детства главной героини, и в каждом есть бизнес-мораль.

Кстати, похоже, автор принадлежит к секте любителй психотренингов.

Единственное, что понравилось - девушка, напи савшая эту книгу иногда скатывается в какую-то совершенную искренность, и так как она в принципе чем-то на меня похожа, это цепляет. Совсем чуть-чуть, потому что писать она умеет не очень хорошо.

А теперь перечитайте первые строчки поста. И подумайте: как эта книга может быть антигламурным манифестом? И это я еще ничего не писала, о том, что антигламурная девушка катается на гонончной Субару Импреза, тусуется у знаменитых модельеров (занимается, правда, организацие показа) и так далее.

LI 5.09.15
ЧТИВА 20-05-2006-13:23 удалить
ВОТ ЕЩЕ РЕЦЕЗИЮ НАШЛА. НАДО ПРОЧИТАТЬ КНИГУ. ПРОСТО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА. ВИДИМО БУДУТ ОБСУЖДАТЬ МНОГО:) РЕКЛАМА ОСЕНЬ СИЛЬНАЯ:)

Маркович Н.
ANTICASUAL. Уволена, блин: Трогательные истории начинающего ресторатора.
М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2006. – 320 с. – (Покорителям Москвы посвящается). 10 000 экз. (о) ISBN 5-7905-4209-3
---
Денежкина отдыхает...

Продвинутые героини романов берут от жизни все – и даже чуть-чуть больше. Героиня прозы Наташи Маркович «ANTICASUAL. Уволена, блин» взрослее тусовщиц Анны Козловой и формулирует свою жизненную программу более умело и закамуфлированно: «Срочно нужен кто-то рядом – для симметрии, гармонии и простых человеческих радостей...» Ей за тридцать, она опять начинает все сначала.

Конечно же, правило остается прежним: вся квартира вокруг сортира. Поэтому первым делом надо окончательно завершить отношения с парнем, с которым она последние полтора года встречалась. Естественно, он «огромен, высок и потрясающе красив грубой мужской красотой». Герой Бернарда Шоу говорил: «Поскреби англичанина лезвием – обнаружишь протестанта». Поэтому сквозь сладострастное описание героя начинаешь подозревать его в тех же невинных грешках, в коих в предыдущей повести Анна Козлова уже уличала своего четырнадцатилетнего мачо.

Но наша новая героиня верна себе, своей неординарности, делающей ее женщиной «не как все»: «Дорогой, предлагаю следующие четыре месяца не заниматься сексом ни под каким предлогом. Даже если вдруг окажемся в одной постели. Отныне мы просто друзья».

События развиваются по накатанной схеме: «Мою новую, несчастную и сумасшедшую любовь зовут Саша...» Далее следуют Гоша с белым «мерседесом», Дима-гонщик, Юра, Вадис, Серж...

Бедные феминистки! Пока они доказывали обществу и себе, что нельзя работать указательным пальцем левой ноги, слабая половина из верных последовательниц превратилась в неуправляемую биологическую массу. Конечно, усвояемость сработала на все сто: наши представительницы слабого пола уяснили, что за каждой женщиной, достигшей успеха, стоит мужчина, который ее поддерживает, а за ним, в свою очередь, стоят две женщины, которые поддерживают его.

Потом появилась реклама, которая окончательно рассорила мужчин и женщин: и те, и другие обоюдно узнали много нового друг о друге: о перхоти в волосах любимых; об избыточном все; о бессоннице и болях в желудке; о постоянном потении и месячных; о запахе изо рта; о волосатых ногах; об импотенции и как причине – плутовстве с налогами; об алкогольной предрасположенности и головной боли; о юношеских прыщах...

А уж потом появились романистки: как истинные профессионалки, они взяли «Войну и мир» и сделали из нее три сценария: экранизацию «Войны миров», «Звездные войны», а остатки пошли на сюжеты для передачи «В мире животных».

LI 5.09.15


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Anticasual: Уволена, блин! | ЧТИВА - У КНИЖНОЙ ПОЛКИ | Лента друзей ЧТИВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»