• Авторизация


Без заголовка 15-05-2006 06:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x267]
Стив Ганье ::: Энергетика еды. Наши самые интимные отношения, Гаятри, 2005

Я люблю кушать! Нет не так... Я очень люблю есть! Да что там!!! Я просто обожаю есть! Еда - это моя слабость, мое жизненное счастье, моя радосссть и моя прелесссть! Я отношусь к еде более чем личностно, может именно поэтому я отношусь личностно ко всем книгам о еде (от кулинарных до автобиографических). И к этой книге я отнеслась с пониманием, хотя потом она вызвала некоторое раздражение...

Любая книга (кроме книги стихов) начинается с предисловия. Эта книга сопровождена четырьмя предисловями - редкатора издательства "Гаятри", редактора самого автора, и двумя предисловиями . Все эти предисловия - такие завлекалочки, чтобы человек хотя бы понял о чем эта книга. Но я не всегда читаю предисловия (вернее я их никогда не читаю), я сразу начинаю с книги, чтобы никто мне не мешал с ней знакомиться. Вот и с этой книгой я начала знакомиться без предисловий. И поняла - я не способна относиться к еде как к культу... я ПРОСТО ЕЕ ЕМ!

Я не вижу никаких символов ни в бананах ни в апельсинах, я не провожу аналогий между молоком и мороженым, я не принимаю макароны за своего близкого родственника... Поэтому мне эта книга далась очень тяжело.

Но самое главное - я поняла, почему американцы всегда такие... как бы поделикатнее сказать... не худенькие что ли... просто надо разборчивее к еде относиться, а не отождествлять ее с образами людей, еда - это просто очень вкусно, и красиво, и полезно. И надо ее любить как то, что мы потребляем, как тот же воздух. Некоторые же тоже любят воздух с запахами розы. Вот так же и еда - она обладает множеством вкусов, калорий, разнообразия, и если уж писать о ней книги - так лучше поваренные ну или как Лаура Эскивель, используя еду для того, чтобы изменить мир к лучшему.

От издателя
Что может быть ближе и роднее, чем только что съеденный обед? Даже кровные родственники и друзья не имеют ни малейшего шанса в буквальном смысле стать частью нашего тела, а обыкновенной булке с изюмом это раз плюнуть. Поэтому наши отношения с пищей заслуживают самого пристального внимания, бережности и даже сердечности, если хотите!

За двадцать лет работы в области диетологии и здорового питания Стив Ганье аккумулировал огромный практический опыт, наблюдая за тем, что едят его пациенты, друзья и коллеги и как это отражается на их жизни. На страницах данной книги блюда и продукты оживают и приобретают яркую индивидуальность.

Латинская мудрость: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" могла бы вполне обоснованно звучать и так: "Скажи мне, что ты ешь...".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
www_shaleev_ru 15-05-2006-19:35 удалить
в книге о еде не должно быть слова "пациент"! ни разу!
ЧТИВА 16-05-2006-03:21 удалить
www_shaleev_ru, автор - диетолог. а ты книгу прочитал? это вот предисловие. слова издателя.
www_shaleev_ru 16-05-2006-18:32 удалить
не читал, конечно ;)
Книги о еде должны писать повара или гурманы.
Доктора пусть лечат.
www_shaleev_ru 16-05-2006-22:15 удалить
Исходное сообщение ЧТИВА
кушать любят все:)

LI 5.09.15


НЕТ! Что ты? очень мало кто действительно любит и понимает что ест и ест в удовольствие. очень мало!
Заветы профессора Преображенского почти все забыли да и мало кто знал вообще...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЧТИВА - У КНИЖНОЙ ПОЛКИ | Лента друзей ЧТИВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»