• Авторизация


словарный запас или словесный мусор? 14-05-2006 06:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (125x105, 19Kb)
1 000 000
Лингвистическая консалтинговая компания Global Language Monitor (GLM) из Сан-Диего утверждает, что 21 марта (в день весеннего равноденствия) нынешнего года в языке было 988968 слов "плюс-минус еще немного". При нынешних темпах развития языка миллионное слово появится нынешним летом.
..............................................................................

GLM называет прогноз консервативным, и действительно, по некоторым оценкам, в английском языке не меньше двух миллионов слов. Проблема в определениях: что такое новое слово? Сленг считается? А как насчет архаизмов и устаревших слов? Автор исследования "Жизнь и время английского языка", вышедшего в 1990 году, Роберт Клейборн считает, что количество слов не превышает 600 тыс. Последнее издание Оксфордского словаря содержит более 300 тыс. корневых слов и примерно 615 тыс. "форм", включающих в себя корневые слова плюс сочетания и производные. В третьем международном словаре Webster содержится 54 тыс. семейств – базовые слова с флексиями и производными.

Но не надо пугаться. moreзапас образованного носителя английского языка составляет 24-30 тыс. слов. Шекспир использовал 24 тыс. слов и утверждал, что 1,7 тыс. из них он придумал сам.
................
Испанские лингвисты утверждают, что в настоящее время в испанском языке используется 225 тыс. слов.

- Самое большое издание немецкого словаря Duden содержит около 200 тыс. слов.

- Русский язык только что достиг отметки в 125 тыс. слов.

- Во французском языке насчитывается 100 тыс. слов, и одна шестая из них используется в Британии. Но Academié Française, регулирующая язык, признает лишь 25525 слов.


http://inopress.ru/independent/2006/04/13/18:16:00/lingvo
................................................................................

Поэтому считается, что словарь немецкого языка охватывает примерно 400.000 слов, шведского - около 300.000.
Что касается английского языка, то он представляет собой германский язык, содержащий при этом довольно много латинских слов, заимствованных как напрямую, так и через романские языки — потомки латыни, в первую очередь посредством французского языка. В то же время в разговорной английской речи порядка трех четвертей самых обыкновенных, часто встречающихся слов — это слова германского происхождения. Вследствие такого положения общее количество слов в английском языке достигает полумиллиона.
-----
Древние языки
Общее количество слов в сохранившихся литературных памятниках на древних языках составляет:
— в латыни — около 100.000 слов;
— в древнегреческом — более 100.000;
— в древнеисландском языке — не менее 100.000 слов, из которых около половины сохранено дошедшими до наших дней памятниками письменности;
— в санскрите (литературном языке древней Индии) — более 200.000 слов. Заметим, что санскрит необычайно богат именно сложными словами.
http://www.languages-study.com/how-many-words.html
............................................
http://www.nkj.ru/archive/articles/389//archive/articles/389/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
ЧТИВА 14-05-2006-06:53 удалить
Ещё.
Языковые рекорды.
Самое емкое слово.
Наиболее интересным с точки зрения лексикографии является слово "mamihlapinatapai" из фуэгийского диалекта испанского языка, на котором говорят в южной Аргентине и Чили. Это слово означает- "смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать".
:)
вопрос только в том кто придумал самого Шекспира:)

LI 5.09.15
ЧТИВА 14-05-2006-06:54 удалить
Языковые рекорды
http://speakrus.ru/articles/guinlang.htm

Самые сложные языки
Были отмечены следующие примеры крайней сложности: наибольшее количество глагольных форм (около 6 тыс.) существует в языке североамериканских индейцев чиппева, в другом языке аборигенов Северной Америки -- хайда -- используется 70 префиксов; в табасаранском языке (Дагестанская ССР) существует 48 падежей существительных, в то время как эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии. В 40-томном словаре китайского языка "Чжунвэнь дацзидянь" содержится 49,905 иероглифов. Фонема "i" в 4-м тоне имеет 84 значения, например такие, как "oдежда", "икота", "вшивый". В письменном языке существует 92 иероглифа для oбозначения слога "i" в 4-м тоне. Самым сложным является иероглиф се -"болтливый", состоящий из 64 черт. Из использующихся в настоящее время самым сложным является иероглиф нан. Он содержит 36 черт и означает "заложенный нос".

Неправильные глаголы
Язык эсперанто был создан в 1887 г. доктором Людвигом Заменгофом (1859-1917) из Варшавы. Судя по количеству продаваемых учебников, этим языком, который не имеет ни одного неправильного глагола, владеет около миллиона человек. Но еще раньше Иоганом Мартином Шлеером (1831 -1912) был изобретен другой искусственный язык (воляпюк) с абсолютно правильным строением. Турецкий язык имеет только один неправильный глагол - olmak ("быть").

Редкие и распространенные звуки
Самым редким является звук "ржщ" в чешском языке, который встречается лишь в очень немногих языках и является последним звуком, усваиваемым чешскими детьми. В южных бушменских языках существует звук щелчка. На письме он изображается специальным знаком. Звук "л" в арабском слове "Аллах" в некоторых контекстах произносится способом, присущим только этому языку. Самым распространенным является гласный "а". Не существует языка, в котором не было бы этого гласного
...............................

Самым длинным палиндромом является финское слово "saippuakivikauppias" (19 букв), которое означает "торговец щелоком". Самый длинный английский палиндром "redivider" (9 букв) - "перегородка". Палиндром "Malayalam" (9 букв) является названием языка народа малаяли, штат Керала, Южная Индия. Палиндром "Канаканак" является географическим названием (около Диллингема, Аляска). Палиндром "detartrated" является химическим термином и состоит из 11 букв. На некоторых купелях для крещениям младенцев в Греции и Турции имеется надпись, состоящая из 25 букв, - "NIFON ANOMHMATA MH MONAN OFIN" ("Не только омой лицо мое, но и смой грехи мои").
.......................................
Самое емкое слово
Наиболее интересным с точки зрения лексикографии является слово "mamihlapinatapai" из фуэгийского диалекта испанского языка, на котором говорят в южной Аргентине и Чили. Это слово означает- "смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать"
...................................
Наибольшее количество синонимов
Больше всего названий имеет состояние опьянения.
.............................................

Самая большая энциклопедия
Самой большой энциклопедией в мире является "Универсальная иллюстрированная евро-американская энциклопедия", насчитывающая 105 тыс. страниц (Мадрид и Барселона). Ежегодное приложение, которое выходит с 1935 г., содержит 165 200 000 слов. В августе 1983 г. энциклопедия состояла из 104 томов. Ее цена 2325 долл.

Самая исчерпывающая энциклопедия
Самая исчерпывающая энциклопедия на английском языке -- "Энциклопедия Британника", впервые опубликована в Эдинбурге, Шотландия, в декабре 1768 г. Группа книжных торговцев США приобрела право ее перепечатки в 1899 г. В1943 г. права на "Британнику" были переданы Чикагскому университету, штат Иллинойс, США. Выпущенное в настоящее время 15-е издание из 32 томов содержит 32330 страниц, 44 млн. слов. В настоящее время она издается в Чикаго и Лондоне.
ЧТИВА 14-05-2006-06:56 удалить
Лиловый_Хом, спорный вопрос. много версий есть. от уппы товарищей до любовной пары лорда и леди:)
а ты как думаешь? может быть в состоит гений? неонятно как и почему появляется?
Тоарищ Киви Бёрд в одной из своих книг достаточно убедительно написал про то, что Шекспиром мог являться философ Ф.Бэкон (или Роджер? все время их путаю).:)

LI 5.09.15
ЧТИВА 14-05-2006-07:08 удалить
да, читала такую версию. Фрэнсис Б. Рождер жил раньше на несколько столетий.

LI 5.09.15
ЧТИВА 14-05-2006-07:09 удалить
люблю Шекспира. читала в свое время о нем много.
щас постик организую.:)

LI 5.09.15
ЧТИВА 14-05-2006-07:14 удалить
мне кажется, что у нас загадка такого же масштаба по таланту и значимости - автор "Слова о полку Игореве".
А представь, что мы бы не знали так подробно о Пушкине ? и тоже удивлялись - как может ОДИН человек так разнообразно и гениально писать? гу откуда он знает ?

LI 5.09.15
ЧТИВА 14-05-2006-07:16 удалить
Исходное сообщение Лиловый_Хом:
это что?? пишешь ответ?:)

LI 5.09.15
Исходное сообщение ЧТИВА: мне кажется, что у нас загадка такого же масштаба по таланту и значимости - автор "Слова о полку Игореве".
А представь, что мы бы не знали так подробно о Пушкине ? и тоже удивлялись - как может ОДИН человек так разнообразно и гениально писать? гу откуда он знает ?


ну здесь-то у нас уже период империи, цивилизация вот недавно мне утверждали, что "Слово.." является подделкой.

LI 5.09.15
[/B][/QUOTE]это что?? пишешь ответ?:)
[/B][/QUOTE]

не, это просто означает - "ПИШЫ" :)

LI 5.09.15
ЧТИВА 14-05-2006-07:31 удалить
Исходное сообщение Лиловый_Хом:
ну здесь-то у нас уже период империи, цивилизация вот недавно мне утверждали, что "Слово.." является подделкой.
подделка на таком уровне?? гениально . но неправда.
я читала версию, которая лично мне очень нравится.
Двести лет почти спорят, кто же автор Слова. Автор знает такие мелочи, которые не может например знать человек далекий от жизни князей и дружины и т.д. Читала истрические и лингвистические разные разборы.
И вот не помню автора версии, может позже вспомнится.
Но вывод такой. А где же ваши глазки: автор написан на обложке.
Тогда было принято писать подряд.
Вспомни полное название (я тоже по памяти) "Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова.
То есть тут есть название книги и фио автора
Название - Слово о полку Игореве
Автор Игорь Святославович

Тогда понятно многое - и уровень знаний и образование. военные познаня и военные и политические секреты. вспомню может где читала. но уедительно. детали там великолепно проанализированы:)

LI 5.09.15
подделка на таком уровне?? гениально . но неправда.
я читала версию, которая лично мне очень нравится.
Двести лет почти спорят, кто же автор Слова. Автор знает такие мелочи, которые не может например знать человек далекий от жизни князей и дружины и т.д. Читала истрические и лингвистические разные разборы.
И вот не помню автора версии, может позже вспомнится.
Но вывод такой. А где же ваши глазки: автор написан на обложке.
Тогда было принято писать подряд.
Вспомни полное название (я тоже по памяти) "Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова.
То есть тут есть название книги и фио автора
Название - Слово о полку Игореве
Автор Игорь Святославович
Тогда понятно многое - и уровень знаний и образование. военные познаня и военные и политические секреты. вспомню может где читала. но уедительно. детали там великолепно проанализированы:)
[/B][/QUOTE]

логично:)

LI 5.09.15
ЧТИВА 14-05-2006-07:49 удалить
Хом, я давно читала эту статью. подробностей не помню. но довольно убедительно анализировались разные штуки. даже какая-то подробность о планах Игрря, которую долго считали ошибкой переписчиков, нашла свое обьяснение в последние годы.
О судьбе Игоря после этой истории мало знают. но вот то, что он регил написать как бы обьяснение своего поведения в виде такой книги - вполне понятно.

LI 5.09.15
я помню у кожинова прочел совершенно замечательную вещь про то, что сартак и игорь на самом деле были корешами, один раз даже вместе предместья киева грабили (если я правильно помню). Их потом вроде бы киевский князь раздолбала своей дружиной, и эти два деятеля вместе на лодке спасались по реке. Что-то в этом духе.

LI 5.09.15
ЧТИВА 14-05-2006-08:14 удалить
давно это было и сложно рассуждать. я вот много читала, что татаро-монгольского ига вообще не было.
сейчас кстати читаю один очерк. Сергей ЛЕКСУТОВ МАРШ-БРОСОК ЖЕЛЕЗНОГО СПЕЦНАЗА ЧИНГИСХАНА.

ПОКА НАЧАЛА ТОЛЬКО. НО ИНТЕРЕСНО.
автор с картами проверил путь войска чингизханова. дочитаю, расскажу. но пока что пишет, что в тех местах, по каким шли они просто есть было нечего, а везти пишу с собой для людей и лошаде. и воды там нет.
потом расскажу.
и еще между русскими князьями и многими степными племенами было и родство и дружба. вполне можно поверить.
Фоменко вот тоже спорная личность. но кое-что у него любопытно. нарример, что войско - просто руское войско. как казаки - воинство

LI 5.09.15
Исходное сообщение ЧТИВА: давно это было и сложно рассуждать. я вот много читала, что татаро-монгольского ига вообще не было.
сейчас кстати читаю один очерк. Сергей ЛЕКСУТОВ МАРШ-БРОСОК ЖЕЛЕЗНОГО СПЕЦНАЗА ЧИНГИСХАНА.
ПОКА НАЧАЛА ТОЛЬКО. НО ИНТЕРЕСНО.
автор с картами проверил путь войска чингизханова. дочитаю, расскажу. но пока что пишет, что в тех местах, по каким шли они просто есть было нечего, а везти пишу с собой для людей и лошаде. и воды там нет.
потом расскажу.
и еще между русскими князьями и многими степными племенами было и родство и дружба. вполне можно поверить.
Фоменко вот тоже спорная личность. но кое-что у него любопытно. нарример, что войско - просто руское войско. как казаки - воинство


ну сейчас-то много таких книг понапоявлялось. Не знаю, насколько обоснованы. Все эти взгляды должны отстаиваться в полемке, а ее особенно сейчас и не видно. Фоменко, кстати, последователь Н.Морозова, просидевшего больше 20 лет в Петропавловской крепости и там писавшего свои труды по проблемам хронологии. Фоменко просто вообще по этой теме уехал.

LI 5.09.15
ЧТИВА 14-05-2006-08:47 удалить
Ну, Морозов просто для него точка отсчета. не сравнивай. и человек сидел 20 лет в одиночке. сочинял, читал, стихи писал, книги. но с ума сойти можно.
Нет тут убедительно. щас дочитаю и для чигизида постик сделаю:) пусть расстроится:)

LI 5.09.15
посмотрим-посмотрим:)
В колонках играет: ed] *** 1. Nick Cave & The Bad Seeds - Easy Money

LI 5.09.15


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник словарный запас или словесный мусор? | ЧТИВА - У КНИЖНОЙ ПОЛКИ | Лента друзей ЧТИВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»