• Авторизация


ЧХАРТИШВИЛИ - АКУНИН 13-05-2006 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[207x342]

Проницательный читатель! Возможно, ты пристально следишь за триумфальным восхождением Бориса Акунина на литературный Олимп.
Мы помним о том, что в "миру" сочинителя зовут совсем иначе. Так вот, в
Зовут в жизни его иначе Григорий Чхартишвили.
Эта в высшей степени талантливая, информативная, добротная, печальная и светлая (да, да!) книга заполняет зияющую "лакуну" в отечественной словесности: "Нет ни одной русской книги, попытавшейся бы объединить и обобщить различные аспекты явления, в котором, вероятно, заключается главное отличие человека от животного - человек знает о том, что смертен, и именно это знание дает ему возможность выбора между to be и not to be" Между тем каталог мировой "суицидологической" литературы насчитывает свыше 5000 наименований..

Книга Г.Ш.Чхартишвили обращена к тебе, читатель. Нет на всем белом свете человека, не леденил бы душу над завораживающей тайной "худшего из грехов". И И В КОММЕНТАХ, и сладко, и больно, и понятно-непонятно. А я бы смог? Э, над каждым насельником "юдоли скорби" и "долины плача" "витал самоубийства обворожительный дымок". Вот этой важнейшей и разноаспектной проблеме, включающей исторический, юридический, религиозный, нравственный и философский ракурсы, и посвящена книга Г.Чхартишвили. Писатель приводит статистические данные, от которых виски холодеют: ежедневно на Земле 1200 несчастных кончают с собой; за полтора года, ушедших на написание этого труда, сто тысяч россиян добровольно ушли из жизни. О, как страшно!

Исследователь не без лукавства заявляет: я, мол, не пожелал "придавать книге наукообразие при помощи сносок, отсылок, комментариев и прочих атрибутов научного издания. Перед вами не научный трактат, а эссе, то есть сочинение исключительно приватное" (Там же). Автор упростил в пропедевтических целях так называемый "научный аппарат", однако, он тщательнейшим образом "перелопатил" горы литературы на разных языках (см. краткий "Список книг).

скачиваем тут
http://lib.aldebaran.ru/author/chhartishvili_grigo...igorii_pisatel_i_samoubiistvo/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
ЧТИВА 13-05-2006-19:12 удалить
Читатель, ты, вероятно, хочешь знать о том, почему книга не озаглавлена просто "Самоубийство"? Почему из сонма людей, добровольно ушедших из жизни, выбраны только писатели? Исследователь поясняет: "Литераторы взяты как частный пример homo sapiens, достаточно компактный, легко идентифицируемый и к тому же наиболее удобный для изучения. Вообще-то эта книга не о писателе-самоубийце, а о человеке-самоубийце. От обычного человека писатель отличается тем, что в силу своей эксгибиционистской профессии выставляет душу на всеобщее обозрение, мы знаем, что у него внутри" (С. 11). Речь идет о том, что писатели-самоубийцы обосновывали свое непоправимое решение в художественных текстах, оставляли предсмертные записки, да и вообще их биографии просто-напросто хорошо изучены-реконструированы. Исследование завершает "Энциклопедия литературицида" (термин французского поэта-символиста Артюра Рембо, умершего "своей" смертью; 1854-1891), представляющая собой собрание в алфавитном порядке кратких, но весьма емких биографий 350-ти литераторов-самоубийц. "Rossika" насчитывает 41 имя, много, но японцы, англо- и немецкоговорящие литераторы нас опережают в этом мрачном соревновании.

Первая часть книги, включающая шесть разделов, множество главок и приложений, называется "Человек и самоубийство". "История вопроса" прослеживается на основе изучения в соответствующих ракурсах античности, средневековья, нового времени, прошлого столетия, которое в трактате-эссе названо "веком самоубийств". Именно в XX веке самоубийство, считавшееся ранее церковным и уголовным преступлением (например, в Великобритании "неудачная" попытка самоубийства до 1861 г. каралась смертной казнью; до 1961 г. Англия сохраняла "в кодексе антисуицидальную статью" - С. 32; почти во всех странах Европы имущество самоубийц не наследовалось, а "отходило в казну"), стало практически обыденным явлением, зачастую формой последнего протеста против жестокого обезбоженного мира. Уделяет автор сочувственное внимание и в высшей степени дискуссионной проблеме "эвтаназии" (греч. эу+танатос - "хорошая смерть"), то есть добровольной смерти как избавления от неизлечимой и мучительной болезни (С. 40-49). Кстати, парламент Нидерландов еще в 1993 г. впервые допустил эвтаназию.

Компактен, но чрезвычайно содержателен раздел книги, посвященный анализу отношения религии к суициду: христианства, иудаизма, ислама, индуизма и буддизма, тоталитарных сект (С. 50-94). Увы, восточные культы, пожалуй, более снисходительны к человеку. В разделе "Философия" скомпонованы суждения "за и против" ("Pro и Contra") одномоментного избавления от всех страданий лучших умов человеческих. Немецкий поэт-романтик Новалис (Ф. Фон Харденберг; 1772-1801) и французский писатель-экзистенциалист Альбер Камю (1913-1960; оба - не самоубийцы) сформулировали положение, согласно которому самоубийство - важнейшая философская проблема (деяние), пусть человек, добровольно уходящий из жизни, малограмотен и слыхом не слыхал о "философии". Почему? Что думает об этом автор? Читайте - и обрящете (С. 95-127). Особое внимание хочу обратить на "приложение" "Сомнения Достоевского", где тонко и искусно рассмотрено преломление магистральной для писателя темы самоубиства, мучившей его всю жизнь (С. 128-146). Специальные разделы отведены в трактате-эссе "теориям" и "географии" самоубийства (С 147-258). Особое внимание читателя обращаю на ошеломляюще жестко информативные главки: "Самоубийство по-русски", "Самоубийство по-английски" и "Самоубийство по-японски". Нам, живущим в эпоху глобализации, блазнится, что скоро все люди станут одинаковыми, в том числе и в отношении к жизни и смерти, но… все не так. Об этом и идет речь в книге Г.Чхартишвили.
ЧТИВА 13-05-2006-19:12 удалить
Детям, подросткам и нервным барышням-дамам настоятельно не рекомендую читать раздел "Как это делается" и приложение "Красивая смерть. Введение в теорию и практику харакири" (С. 259-284). В обморок грохнуться можно. Напомню, автор трактата-эссе - лучший российский "японист", прославленный переводчик японской литературы в ее лучших образцах. Повествование о харакири-сэппуку изобилует шокирующими натуралистическими подробностями этого безумно красивого в своей отточенности и безумно страшного в своей жестокости акта-ритуала.

Вторая часть книги, собственно и озаглавленная "Писатель и самоубийство", посвящена тонкому, вдумчивому, сочувственному анализу психики "творческого животного, которое работает со словами, идеями и знаками" (С. 287), то есть несчастного литератора (имя им - легион), преждевременно, волюнтаристским жестом-поступком низринувшего себя в смерть. Автор дробно и подробно рассматривает разноаспектные суицидальные причины писательских уходов из жизни (С. 285-424).

Отменная книга, глубокая и мрачная. А почему маска сброшена? А потому, что выдающийся писатель Борис Акунин под собственным именем Григорий Чхартишвили выступает в этом фолианте как выдающийся мыслитель-исследователь-интерпретатор наиглавнейшей в истории человеческого духа темы-проблемы. Вот так! И еще пара слов. Автор любит и жалеет своих героев. Книга написана затейливым, легким и пленительным языком.
и ты еще советуешь мне успокоиться ;)
столько сарказма - я прямо затихаю и преклоняюсь...
ЧТИВА 13-05-2006-19:36 удалить
Да_пошли_вы_все, почему скарказма? просто не нужно это делать. как творческий человек ты ранима. но не нужно.
устала я сегоджня. аргуметов нет. но поверь мне и все.
ты про что? про суицид? не волнуйся - я для себя этот вопрос выяснила лет в 6 раз и навсегда :)
ЧТИВА 13-05-2006-19:47 удалить
странно. мы мало общались.а ведь ты у меня в ПЧ третий год кажется.

LI 5.09.15
:) бывает... видно я что-то такое увидела, зацепилась, и... забыла :) а сейчас случайно нашла в сети - ведь к нам всегда приходит то, что нужно в нужный момент - не раньше и не позже.. :))) прелести жизни... :)
ЧТИВА 13-05-2006-20:04 удалить
я заходила к тебе, но не решилась комментить.

LI 5.09.15
а что так? просто лень было или я такая страшная? ;)
ЧТИВА 13-05-2006-20:34 удалить
Исходное сообщение Да_пошли_вы_все: а что так? просто лень было или я такая страшная? ;)
нет, не страшная. просто не решилась мешать. и не знала, что можно сказать.

LI 5.09.15
можно все :) не обидчива до безобразия :) и мешать можно тоже :) хотя это маловероятно... помешать можно только тому, кто этого хочет :)

LI 5.09.15
Helgi 15-05-2006-10:45 удалить
ЧТИВА, буквално вчера дочитал Книга понравилась, даже захотелось продолжить изучение вопроса, но уже по источникам, упоминаемым Чхартишвили. Плюс познакомится с произведениями каких-то авторов, о которых пишет...
ЧТИВА 15-05-2006-17:16 удалить
я не начианала пока - так просмотрела. отложу на лето. на отпуск:) сейчас пока нет сил и времени.
может напишите свое мнение подробнее?

LI 5.09.15
Helgi 19-05-2006-10:41 удалить
ЧТИВА, сам вопрос, по сути, в СМИ не рассматривается, а тема ведь актуальная. Если верить тем цифрам, что приводит автор, для России суицид ныне серьезное бедствие.
Как с ним бороться? Нужно ли это делать? Обо всем этом подробно агностик, заверения самого автора, Чхартишвили рассказывает в этой работе...именно работе, произведением назвать сие не берусь. Слишком документально, научнориентированно даже. С удивлением узнал о некоторых авторах, ушедших из жизни добровольно и самостоятельно. Чем интересен был до и сейчас Акунин - Чхартишвили, так это серьезным отношением к интересующему его вопросу. Все подано очень досконально, с хорошей фактологической базой. Но вместе с тем, не оставляет впечатление занудного учебника на тему "что такое хорошо и что такое плохо"!!!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧХАРТИШВИЛИ - АКУНИН | ЧТИВА - У КНИЖНОЙ ПОЛКИ | Лента друзей ЧТИВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»