[200x299]
Че Гевара «Дневник мотоциклиста»
Екатеринбург, ИП «Клепиков М.В», 2005
Легенда о Че Геваре выросла из одной-единственной героической фотографии. Да, теперь невозможно уехать с курортов Кубы, не прикупив чашку, майку или, прости Господи, полотенце с прославленным чернобородым ликом. Да, именно эта – увеличенная до невообразимых размеров – фотография висит над кроватями итальянских коммунистов вместо распятия. И все же, много ли мы с вами знаем о настоящем Че, тем паче, что он не всегда носил берет и бороду?.. Помнится, в «Иностранке» читала «Пражские тетради» Абеля Поссе, роман о «неизвестном периоде» в жизни Че Гевары – и хотя это все, разумеется, вымысел от начала и до конца, подкупил незашоренный писательский подход к личности, о которой, уж кажется, всем давно уже всё известно…
Мне кажется, сходные чувства к последнему из земных романтиков двигали создателями фильма «Дневник мотоциклиста», снятому по мотивам записок Эрнесто Гевара де ла Серна – и если вам не достанет сил прочитать эту книгу, по крайней мере, потратьте два часа своей жизни на одноименный фильм.
Он невероятно красивый и какой-то, право слово, щемящий. Впрочем, и книгоиздатели подсуетились вовремя – отчет молодого Че (без берета и в отсутствие знаменитой бороды) о поездке по Южной Америке на мотоцикле читается как яркое и самостоятельное продолжение фильма. Читается так, словно бы написано все это было только вчера…
Цитата: «Как обычно, на барбекю мяса было запасено значительно больше, чем требовалось, - так что мы легко загрузились им под завязку. Кроме того, нами был претворен в жизнь еще один хитроумный план. Я притворялся, что все больше пьянею, что меня начинает тошнить, и, шатаясь, уходил к ручью, предварительно сунув под кожаную куртку бутылку красного вина. Так меня тошнило пять раз, и в итоге пять литров красного вина охлаждались в потоке под ветвями ивы. Наконец вечер закончился, пришло время собираться и возвращаться в город. Я, верный своей роли, работал крайне неохотно, ругался с доном Пендоном, а потом и вовсе растянулся на траве, показывая, что не способен больше сделать ни шагу. Верный мой друг Альберто извинился за меня перед начальником и остался присматривать за мной. Грузовик уехал.
Как только шум мотора замер вдали, мы рванулись к ручью, к желанным бутылкам, лелея мечты о королевских обедах, ожидающих нас в будущем».
Еще цитата: «Здесь мы подружились с семейной парой чилийцев коммунистов. Попивая мате и поедая бутерброды с сыром при свете свечи, мужчина рассказал нам о своей жизни. Вообще во всем его облике было что-то неуловимо печальное, даже трагическое. Простыми, но очень выразительными словами он рассказал нам, как три месяца сидел в тюрьме, о том, как истощенная от голода жена последовала туда за ним. О своих детях, которых пришлось оставить под присмотром добрых соседей, о поисках работы и о своих товарищах, загадочно исчезнувших и, по слухам, покоящихся сейчас на дне океана».
LI 5.09.15