[200x310]
Стивен Кинг «Как писать книги»
Москва, «АСТ», 2002
Идеей сочинить писательский самоучитель соблазнялись многие – только вот пользы от таких книг, как правило, не больше, чем от литературных курсов, самонадеянно сулящих открыть в каждом человеке, как минимум, Набокова. Вот и Стивен Кинг думает примерно так же, и неоднократно повторяет эту мысль в своем автобиографическом пособии – но, тем не менее, все же принимается за неблагодарный труд по вытесыванию из «неплохих писателей» хороших и успешных. Такой подход сразу же подкупает, ведь Кинг, на минуточку, мог бы считать себя признанным авторитетом, гением и властителем дум – а называется всего лишь автором успешной беллетристики.
Попасть в мастерскую писателя, да еще такого, как Стивен Кинг– само по себе заманчиво, тем более, автор в своей откровенности нисколько не жалеет себя и демонстрирует разные этапы работы такими, какие они были на самом деле. Отношение к критике, зависть, поддержка близких, соблазны и неприятности, роль литературных агентов, власть, которую вымышленная история берет над реальной жизнью, а также общие советы по части стиля и сюжета – начинающему автору такое чтение полезно, зрелому – приятно. Всегда приятно знать, что ты следовал в правильном направлении - даже в отсутствие путеводных звезд и дорожных знаков.
Цитаты: «Сначала возникает ситуация. Потом персонажи – всегда вначале плоские и не прописанные. Когда у меня в мозгу все это утрясется, я начинаю рассказывать. Часто у меня есть представление о том, чем все должно кончиться, но я никогда не требовал от своих героев, чтобы они поступали по-моему. Наоборот, я хочу, чтобы они действовали по-своему. Иногда развязка бывает такой, как мне виделось. Но чаще получается такое, чего я и не ждал. Для романиста в жанре саспенса это просто прекрасно. Я же не столько создатель романа, сколько его первый читатель. И уж если я не могу точно догадаться, как дальше развернется эта хреновина, даже с внутренним знанием предстоящих событий, то я могу не волноваться – читатель будет переворачивать страницы, пока не дойдет до конца. И вообще, чего так волноваться насчет развязки? Зачем так стараться всем всегда распоряжаться? Рано или поздно повествование само к чему-нибудь придет».
LI 5.09.15