[200x346]
Януш Вишневский «Одиночество в сети»
Санкт-Петербург, Азбука-классика, 2005
Страстная польская песня о сетевой любви, Интернет-романах и свиданиях в «аське», исполняется впервые. И даже если тема вам не близка, вы найдете под зеленой обложкой книги множество знакомых эмоций, достаточно аккуратно преображенных в слова. Все же, поляки походят на русских куда больше, чем прочие братья-славяне. Гей, славяне! В хорошем смысле слова.
Герои книги знакомятся при помощи ICQ, обмениваются откровенными письмами и влюбляются друг в друга, не отходя от компьютера. Страсти кипят, мейлы уходят, чтобы вернуться – с ответом и признанием.
Цитата: «Как только студент отошел, она быстро набрала на клавиатуре свой пароль доступа к электронной почте. Есть! Она смотрела, как на экране появляется e-mail с его именем и фамилией.
А чего она так обрадовалась? Ведь почта от Якуба приходит ежедневно. Ежедневно. С тех пор, как они «подружились», он пишет ей каждый день. Без принуждения, без просьб и даже частенько без награды в виде ее ответов. И это ее так трогает. Он даже, наверное, не представляет, до какой степени трогают ее ежеутренние послания. Иногда всего два предложения, а иногда два десятка страниц. У нее уже целая папка его писем.
Он называет их «листками», дает номера, датирует и определяет по темам. Всегда дает какое-нибудь ключевое слово, например, «о задумчивости», «о генах», «о грусти», «о твоих волосах» и множество других. Этакое прелестное извращение педантичного математика. Но система отменная. Если ей, к примеру, захочется перечитать (а в последнее время ей очень часто хочется) его e-mail с ключевым словом «любовь», то найти его очень легко. Если захочет узнать, что он писал 18 июня, то тоже никаких трудностей не возникнет. Так же, как нет ничего проще узнать, о чем он думал, когда писал ей из Сан-Диего или Бостона».
LI 5.09.15