• Авторизация


...только было бы всегда 21 июня... 22-06-2011 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!





"Никто не забыт и ничто не забыто" - для двадцать первого века эти слова уже не актуальны. В масштабах трагедии забыты почти все и почти всё.

Ещё в конце осени мы с отцом завтракали на кухне и по каналу "звезда" показывали старый-старый чёрно-белый фильм. "О! "Живые и мёртвые"! Не читал?" - спросил папа. Конечно же нет! Я рос и взрослел в те времена, когда "старых добрых" фильмов про войну по телевизору уже не крутили, когда о Второй Мировой если и можно было узнать из ящика, то сугубо о безграничных подвигах американцев, описанных в голливудских высокобюджетных блок-бастерах, когда на изучение войны в школьном курсе истории отводилось то ли 3, то ли 5 часов, когда мой отец - умнейший, образованный и эрудированный человек - уже не интересовался серьёзной литературой и заполнял полки в доме исключительно фэнтезийной хуетой. В том мире уже никто не мог посоветовать мне прочитать эту книгу или хотя бы посмотреть этот фильм.
Но даже почему-то на фоне всего этого я, оказывается, знал о войне больше, чем среднестатистический россияни допустим "до тридцати" - я хотя бы знал, кто, с кем, за что и почему воевал. И когда. И как.

Но это всё не более, чем статистические данные. "Люди умирали за наше будущее!" - с застывшим комом в горле говорила учительница. "Да, умирали" - равнодушно думали если не все, то почти все. И ежегодные классные часы про блокадный Ленинград по сути не вызывали в душе никаких особых эмоций.
Невозможно заставить сладкоежку полюбить торт "Наполеон", если он его никогда не пробовал и только и знает, что торт сладки. Ну сладкий, и чё?
Твоя шуба сделана из шкурок 64 уже мёртвых норок. Но для тебя это просто статистика, она не трогает душу. Гораздо действеннее было бы отправить тебя на ту скотобойню, что бы ты, гламурная пизда, своими глазами понаблюдала, как убивают и освежевывают зверьков. Быть может что-то в твоём отношении изменится.

Я это всё говорю о том, что в нашей нынешней реальности не хватает информации (да её нет почти), которая способна донести до нынешних поколений все ужасы войны.
Да наверно и невозможно понять всех этих ужасов человеку не видевшему их своими глазами.
Но тогда хотя бы прочитайте тех, кто это видел.

Константин Симонов "Живые и мёртвые" По сути это трилогия состоящая из книг "Живые и мёртвые", "Солдатами не рождаются" и "Последнее лето"
Мне в какой-то момент начало казаться, что такие вещи надо обязательно включать в школьную программу - быть может это принесёт свои плоды, быть может меньше гандонов будет бухать у вечных огней или зиговать направо и налево - на столько эта книга перевернула все мои представления о войне, о подвиге советских (и в основном именно русских) людей, и об отношении к этому сегодня как в мире, так и в России.

...а модные Коэльо, Лафкрафты и Маркесы подождут, никуда не денутся...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
fomich 22-06-2011-09:38 удалить
Я в детстве читал книги про пионеров-героев. Одна из первый прочтенных мной книг была "Улица младшего сына" про Володю Дубинина, его жизнь до войны, в войну и в итоге смерть. Шикарная книга. Еще была толстенная (по тем меркам), страниц 400 книга так же про пионеров-героев, только в виде небольших рассказов. Перечитана несколько раз.
А "Живые и мертвые" нужно будет прочесть.
_E_i_t_h_e_r_y_ 22-06-2011-10:11 удалить
Поразительно! Как раз вчера засматривалась на томики с сочинениями Симонова на книжной полке. Кое-что из его произведений я еще раньше читала, но , похоже необходимо перечитать всё.
А вообще, Зи, спасибо за этот пост. И правда, мало кто из нашего поколения знает о войне, помнит и чтит память тех, кто сделал так, чтобы небо было мирным и светлым.
Зигфрид 22-06-2011-11:48 удалить
Последний_Выстрел, выключил в том месте, где показывали еврейский погром в Гетто.
Но вообще тема евреев в мировой культуре и искусстве какая-то... неправильная что ли? Просто это палка о двух концах - весь мир показательно скорбит в день памяти жертв Холокоста, снимают фильмы типа Списка Шиндлера или Пианиста (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/355/), но в то же время из них почти никто не знает и не чтит память павших в войне русских, которых убили в 5 раз больше - почти 30 миллионов!!! 30 миллионов - это же охуеть можно! И всему миру насрать. Зато 6 миллионов евреев оплакивают регулярно.
И, кстати, ещё немаловажный момент... В том же Списке Шиндлера или, например, Спасти Рядового Райна много акцентов на натурализации жестокости вызывающей тошноту. Сразу почему-то вспоминается придурок Перумов с его вечной любовью к детальному описанию вывороченных кишок и раздроблённых конечностей. А Симонов ни о чём таком и не писал - никаких кровавых подробностей, никакого литературного садизма, всё сказано простыми словами, нестрашными словами, а вот пронимает гораздо сильнее.


fomich, а кто автор той книги не помнишь?
Прочитай.


_E_i_t_h_e_r_y_, да ты знаешь... Мало кто, да. И в общем-то не с проста. Но после этой книги мне реально захотелось подойти на улице к ветерану, посмотреть в его глаза и просто сказать "спасибо". Почувствовалась такая необходимость, а не потому, что мама так сказала сделать. Но... подходить уже не к кому...
А у Симонова ещё и очень красивые стихи. Самое известное, наверно, это: "Жди меня, и я вернусь. Только очень жди..."
Зигфрид, надо будет при встрече поговорить)
деду моему можешь сказать)
_E_i_t_h_e_r_y_ 22-06-2011-13:23 удалить
Ответ на комментарий Зигфрид # Хм... значит мне повезло и я успела сказать им своё искреннее спасибо. Правда в этом году ушел из жизни последний ветеран из тех, кого я знала... Он был первоклассным летчиком и просто прекрасным и образованным человеком. Я от него много историй про войну слушала. Безумно интересных, волнительных и периодически откровенно страшных ...

А как раз с поэзией Симонова я и знакома хорошо. До прозы руки не доходили. Сегодня под впечатлением твоего поста я нашла 3 стихотворения в исполнении самого Симонова. Если интересно, загляни на мою страницу вконтакте в аудиозаписи.)
fomich 22-06-2011-13:47 удалить
Зи, если ты об "Улице младшего сына", то автор Лев Кассиль. Вот ссылка на Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_младшего_сына_(повесть)
Автора же сборника не могу сказать, не вспомню точно. Книга где-то лежит. Если дома - посмотрю, а если увезли куда-нить к бабушке, то тут уже не знаю... Хз, когда туда поеду.
Zombie84 22-06-2011-14:20 удалить
Коэлье кал, а Лавкрафт - классика
Just-Ice 22-06-2011-14:35 удалить
У меня дед много чего рассказывал, вернее и сейчас иногда поведает из того времени чего-нить...
он подростком был, а призвали его как раз по окончании войны....
и у меня очень разнятся взгляды на все что тогда было...
Indygo 22-06-2011-17:42 удалить
Информации о войне может быть и мало,но она очень хорошо передается. Часто люди просто предпочитают не думать о тех ужасах,тк уже есть кое какие впечатления.Это как в ужастике - знаешь что сейчас будет и отворачиваешься,дабы красочные кошмары ночью не снились...
нельзя в школьную програииу... хана книге моментом.
Dampiress 22-06-2011-23:09 удалить
спасибо за такой пост.. не хватает в современном мире такого во всевозможных лентах.
почитаю книгу, пожалуй.
могу в ответ Ремарка посоветовать, если не читал. там, правда, первая мировая, но за то КАК.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...только было бы всегда 21 июня... | Зигфрид - [сто лет одиночества] | Лента друзей Зигфрид / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»