...только было бы всегда 21 июня...
22-06-2011 01:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Никто не забыт и ничто не забыто" - для двадцать первого века эти слова уже не актуальны. В масштабах трагедии забыты почти все и почти всё.
Ещё в конце осени мы с отцом завтракали на кухне и по каналу "звезда" показывали старый-старый чёрно-белый фильм. "О! "Живые и мёртвые"! Не читал?" - спросил папа. Конечно же нет! Я рос и взрослел в те времена, когда "старых добрых" фильмов про войну по телевизору уже не крутили, когда о Второй Мировой если и можно было узнать из ящика, то сугубо о безграничных подвигах американцев, описанных в голливудских высокобюджетных блок-бастерах, когда на изучение войны в школьном курсе истории отводилось то ли 3, то ли 5 часов, когда мой отец - умнейший, образованный и эрудированный человек - уже не интересовался серьёзной литературой и заполнял полки в доме исключительно фэнтезийной хуетой. В том мире уже никто не мог посоветовать мне прочитать эту книгу или хотя бы посмотреть этот фильм.
Но даже почему-то на фоне всего этого я, оказывается, знал о войне больше, чем среднестатистический россияни допустим "до тридцати" - я хотя бы знал, кто, с кем, за что и почему воевал. И когда. И как.
Но это всё не более, чем статистические данные. "Люди умирали за наше будущее!" - с застывшим комом в горле говорила учительница. "Да, умирали" - равнодушно думали если не все, то почти все. И ежегодные классные часы про блокадный Ленинград по сути не вызывали в душе никаких особых эмоций.
Невозможно заставить сладкоежку полюбить торт "Наполеон", если он его никогда не пробовал и только и знает, что торт сладки. Ну сладкий, и чё?
Твоя шуба сделана из шкурок 64 уже мёртвых норок. Но для тебя это просто статистика, она не трогает душу. Гораздо действеннее было бы отправить тебя на ту скотобойню, что бы ты, гламурная пизда, своими глазами понаблюдала, как убивают и освежевывают зверьков. Быть может что-то в твоём отношении изменится.
Я это всё говорю о том, что в нашей нынешней реальности не хватает информации (да её нет почти), которая способна донести до нынешних поколений все ужасы войны.
Да наверно и невозможно понять всех этих ужасов человеку не видевшему их своими глазами.
Но тогда хотя бы прочитайте тех, кто это видел.
Константин Симонов "Живые и мёртвые" По сути это трилогия состоящая из книг "Живые и мёртвые", "Солдатами не рождаются" и "Последнее лето"
Мне в какой-то момент начало казаться, что такие вещи надо обязательно включать в школьную программу - быть может это принесёт свои плоды, быть может меньше гандонов будет бухать у вечных огней или зиговать направо и налево - на столько эта книга перевернула все мои представления о войне, о подвиге советских (и в основном именно русских) людей, и об отношении к этому сегодня как в мире, так и в России.
...а модные Коэльо, Лафкрафты и Маркесы подождут, никуда не денутся...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote