• Авторизация


Без заголовка 27-10-2010 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Японская транснациональная компания Sony решила прекратить производство и продажу плееров Walkman – первой модели портативного кассетного аудиоплеера.

Как сообщает АПА-Экономикс, последняя партия плееров поступила в продажу в апреле текущего года. После того, как она будет распродана, новые Walkman в продажу не поступят.

Первые кассетные плееры Walkman были произведены 1 июля 1979 года. За 30-летнюю историю существования бренда, Sony продала около 200 миллионов устройств.


Думаю, у многих у нас в детстве/отрочестве были если не Волкманы, то какие-нибудь китайские Акаи, Айвы, Грюндики или даже Панасоники. И наверняка из них просто не вылезали кассеты с Аквой, Спайс Гёрлс, Иванушками и Мальчишником.
Я вот покопался в памяти и вспомнил, что у меня был именно Волкман, да при том какой-то нивроткосмически крутой по тем временам - у него на крышке была "цифровая" панелька на которой по кругу бегали палочки, когда он играл. А когда не играл, паленька показывала время. И все мне дико завидовали.=)
Чего уж говорить про кучу бережно хранимых и заслушанных до дыр первых кассет Короля и Шута, Металлики, Алисы, Арии, Агаты Кристи и Сплина?
Потом плеер был отдан во временное пользование школьной подруге, которая слушала попсу и рэпчину, и у него её кто-то спёр. Хотя я до сих пор предпочитаю считать, что сей труЪ-плеер просто сбежал от неё!=)))


Но вот новость в начале поста меня надо признать просто удивила. Я и не думал, что кассетные плееры до сих пор производятся. Кто в последний раз видел свежие релизы на кассетах? Где они вообще до сих пор продаются?=)))

Дорогие ПЧ, а когда вы встречали на полках кассетные плееры в последний раз? Не комиссионные, не вконтакте в группе "продам ненужную срань", а именно на прилавках цифровых магазинов.
И второй вопрос - расскажите о своём кассетном плеере. Можно историю, можно смешную. Можно не очень.=)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Odium 27-10-2010-13:42 удалить
Мой уокмен до сих пор жив-здоров, лежит дома на полке. Еще был плейер айва, которым я пользовался до уокмена, вот он к сожалению почил в бозе. Внушительную коллекцию кассет до сих пор сохраняю.
Что касается кассет, сейчас в среде блэкеров очень популярны издания на кассетах, причем не из-за маргинальности издающихся, а именно как предмет культа и коллекционирования. Некоторые мысли и рассуждения по этому поводу имеются тут:
http://www.liveinternet.ru/users/svartsamler/post71953781/
http://www.liveinternet.ru/users/svartsamler/post90476889/
Зигфрид 27-10-2010-13:46 удалить
Тох, этот товарищь открыт только списку избранных.
Evelin812 27-10-2010-13:55 удалить
у меня до сих пор есть все кассеты со спайс Герлз и стрелками))))) у меня был волкман, черный такой, в котором что-то бренчит, если немножко потрясти...даже, в полне возможно в шкафчике до сих пор пылится (ведь почему-то редко что выкидывается), но он жует пленку...надо будет посмотреть)
панасоник был, достался от брата, и он мне очень нравился, но в 11ом классе в метро у меня его сперли вместе с кассетой Маврина... почему-то по кассете я в тот момент намного больше горевала.
Odium 27-10-2010-14:21 удалить
Скопирую сюда тогда))

Кассета… С этим носителем музыкального благовеста не сравниться ни одно другое достижения технологического прогресса. Оспорить эстетическое значение пленки может разве что винил, но эти коллекционные диски я не имел удовольствия застать в силу своей молодости и довольно позднего прихода в мир музыки.
Безусловно, кассета совершенно не удобна, практически, по всем показателям, она не дает нам всех возможностей, к которым мы привыкли в эпоху цифровых технологий. Но было в этом что-то, что не дает забыть до сих пор. Быть может это просто впечатления молодости, оставшиеся на всю жизнь и вспоминаемые только с положительной стороны. А быть может и просто ханжество и природный консерватизм автора этих строк. Но…
Цифровой формат записи и распространения музыки по сути своей бездушен. Что такое альбом в формате mp3? Это папка с файлами. Его нельзя взять в руки – он не осязаем. Его нельзя потрогать, нельзя потерять или разбить, он не может запылиться… Но самое главное – он один из многих и он безлик.
Касалось бы здесь приходит на помощь аудио диск в удобной коробке (порой даже в креативном картонном оформлении), с большой красивой обложкой и художественным напылением на диске. Но это только визуальная сторона. Наполнение этого блестящего и приятного на ощупь кругляша так и остается цифровым, бездушным. И его по-прежнему нет.
С кассетой все обстоит иначе. Она живая. Ее можно ощутить у себя в ладони, окинуть взглядом и согреть себя мыслью, что вот, я держу в руках (в буквальном смысле!) долгожданный мною альбом. И вот парадокс – кассета даже без внешнего художественного оформления, с неподписанными названиями песен и лаконичной совершенно лишней надписью Sony 90 min, вызывает в ваших руках больше трепета, чем лазерный диск с записанным самым лучшем альбомом за всю историю, но без буклета. А все потому, что там внутри нет души, в отличие от пленки, которая наделена необыкновенными качествами звука и жизненности.
Звук, воспроизводимый с кассеты, по сути не подражаем. И он именно живой. Нет, конечно, он не живет своей отдельной жизнью. Но в нем чувствуется жизнь, которую вдохнул в него гитарист, исполняющий в студии мудреное соло и вокалист, надрывно поющий о вещах, которые ему самому довелось пережить. Вы всеми своими клетками ощущаете процесс записи этого альбома и самое главное дух – дух андеграунда и метала. Да, порой, вместе со звуками музыки до нас доносятся и совершенно посторонние звуки «зажеванной» пленки, потрескивания и прочее. Но ничто более не придаст хорошему метальному альбому глубину и проникновенность, как эти звуки.
Беспокойный критик сейчас же мне возразит – а как же чистота звука? Для чего ученые многие годы бились и ломали головы в сфере лазерных и цифровых технологий? Почему качество и прозрачность звука, которых звукорежиссеры добиваются месяцами в студии и на которые тратятся не малые деньги, автор списывает со счетов, отводя им роль бездушной волны?
Это все так, и я сам порой люблю чистый и вылизанный звук, но вот в чем сложность: не для всех этот звук подходит. Разве может сравниться новая ремастированная и оцифрованная запись Bathory с тем эстетичным утробным клокотанием, которое мы слышим на кассете 1984 года? Может ли цифра передать всю атмосферу альбома, искренне записанного на бобины в домашних условиях?
На самом деле, все эти споры становятся все громче только сейчас, когда индустрия цифровых технологий активно завоевывает все нового слушателя, а немногие ретрограды и эстеты пытаются этому хоть как-то противостоять. Но пройдет совсем немного времени и цифровые форматы напрочь вытеснят с музыкального рынка дряхлую старуху кассету. Она перейдет в ряд дорогих коллекционных приятностей типа винила. Помните, одно время у нас про пластинки тоже забыли? Но потом они всплыли вслед за западной модой и попали сразу в разряд коллекционных изданий. Как и взойдет в скором времени на свой престол старая добрая кассета. Во второй раз и уже навсегда.

И из второго поста:
Кассета вновь возвращается в андеграунд. Да, я говорю исключительно о Black Metal подполье и о культовых трэшевых и дэтовых бандах конца 80-х - начала 90-х. Все остальное в кассетном исполнении смотрится сегодня как-то неуместно или старо.
Вообще, последние полгода меня все чаще осеняет мысль, что Black metal предпочтительнее всего слушать только на виниле или кассете. CD это не то, чтобы "трэнд, убивающий дух андеграунда", как было модно одно время считать, нет. Просто в сравнении с двумя вышеперечисленными носителями он явно проигрывает по звуку и эстетическому началу.

В общем и целом, он через свои ощущения описывает реальные текущие веяния.
fomich 27-10-2010-16:15 удалить
У меня был плеер с нехорошо звучащим по-русски названием "Саньё", пару которых батя привез из Афгана. Страну-производителя плеера не помню, но точно не Китай, тогда еще узкоглазые были в технологической жопе и только делали попытки из нее выбраться. Было это году в 88-89, поэтому модный аксессуар появился у меня у одного из первых пацанят во дворе. Естественно, пятилетнему пиздюку не давали таскать на улицу дорогую и редкую игрушку, поэтому полноправным владельцем устройства я стал где-то в средней школе. Когда именно - не помню, пиздить не буду.
Плеер был неимоверно крутым: ничего никогда не ломалось, не жевалось и не хрипело, звук на выходе замечательный. Все кассеты отлично воспроизводились, независимо от их производителя (совок/импорт - похуй). Даже эквалайзер был! Плеер этот у меня спиздил какой-то гопник в Сокольниках.
После мне достался его брат-близнец (батя ж привез два), и относился к новой игрушке я уже более осмотрительно. Сейчас он пылится где-то в столе, такой же рабочий, но уже никому не нужный...
у меня волкмэн с задоринкой, у него наушники втягивались вовнутрь и было это дофигищи круто :)
лежит на полке рядом с тетрисом
Zombie84 27-10-2010-18:26 удалить
У меня тоже был Волкман. примерно 91-го года выпуска. В полустальном корпусе. Там в основном были Сектор Газа и Продиджи. В ранние годы Дюна и ДДТ.
Окончательно похерился он году этак в 2002-м... Как именно не помню =(

А последний раз в продаже такие плеера я видел у себя в павильоне на Горбушке в 2007-м году.
Dampiress 27-10-2010-21:26 удалить
у меня тоже был Walkman :) очень красивый, серый и блестящий :) и в нем всегда были Aqua и потом Linkin Park :)) даже не знаю, было ли в нем что-то еще %)
я была очень крута - одевала ети наушники с верхней перемычкой и сидела на партах в школе с таким видом, как будто пила и курила одновременно :)) плеер - пусть к трудному подростку :))
Dampiress 27-10-2010-21:26 удалить
ах да, как раз в начале поста родился вопросов: их что, еще производили?! %))) так что нет, не видела и давно :))
VImorTA 27-10-2010-22:59 удалить
Какой кошмар...:( У меня как раз был кассетник Walkman, и потом ещё один плеер Walkman, и телефон Sony-Ericsson с этим плеером встроенным.
А на прилавках ни кассет, ни таких плееров давнооо уже не встречала...://
Tinyel 28-10-2010-01:38 удалить
Как любых вещей в детстве, своего плеера у меня не было; я все донашивала за братом. Но вот у него был Волкман - зеленый металлик, и он мне его, конечно, не давал. А я ему завидовала и мечтала о машине такого цвета..) Так что я мало слушала плеер.
Зато у меня была кассетная магнитола Панасоник. И на ней я сначала гоняла Таню Буланову, Акву, Энигму, Галу и Эннио Морриконе.. А потом хрень собственного сочинения, Арию и самозаписанные с радио солянки..


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Зигфрид - [сто лет одиночества] | Лента друзей Зигфрид / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»