Часть первая. Занудная.
Не так давно (где-то под занавес отпуска)посылала меня мама на какое-то очень важное семейное дело в деревню. Тем более что всё равно ехал я в Эльзятник и чисто объективно заехать к себе на дачу мне бы труда не составило. Но я от этого дела отмазался, мотивировав это тем, что в деревне бабушка, а я её не люблю. Вот тут-то мама и задала вопрос, который от неё, как от матери я ждал уже давно: "А ты вообще кого-нибудь любишь?"
Ответ на этот вопрос скорее положителен – да, кого-то всё же. Но ниже речь пойдёт о людях, которые в эту категорию не попадают.
Есть у меня друг. Зовут друга Макс. Учились мы в одном классе. Когда-то, не поколебавшись ни на секунду, я мог с уверенностью сказать, что Макс – мой лучший друг. Хотя в моём маленьком мирке с некоторых пор абсолютную власть имеет мнение, что «лучших» друзей не бывает. Есть просто друзья и, чисто теоретически, таковых не может быть больше, чем пальцев на руке. А всё, что выходит из разряда «друзья» - это уже «приятели» или «знакомые». И можно быть с ними в очень и даже ОЧЕНЬ хороших отношениях, но нутро подсказывает, что в категорию «друзья» их пока занести нельзя.
И сдаётся мне, что Макс был последним моих другом мужского пола, ибо потом я начал общаться с девчонками – мне с ними удобнее и комфортней.
А почему был?
Я много думал на эту тему в последнее время. И пришёл к выводу, что Макс моим другом и остался. Именно другом – в рамочке, рядом с сердцем и с большой буквы «Д». Просто жизнь штука сложная. Когда фрегат нашей беззаветной дружбы начал тонуть, в этом было приблизительно 99,9% моей вины, ибо мне было 14, из меня и моего ОБВМа просто пёрло творчество, мы внезапно собрали школьную группу и всё своё свободное время я посвятил творческим амбициям. Осознание простых как пять копеек вселенских истин приходит к каждому по-разному. Русская пословица гласит «нет друга – ищи, а нашёл – береги». Вот со второй-то частью я и не справился. Впрочем, не только в случае с Максом, но ещё и в ряде случаев позднее…
Теперь я не знаю точно, чем занимаются мужики-друзья в моём возрасте. Вместе смотрят футбол, жрут пиво, ходят в качалку или делятся гнусными историями о выебанных вчера тёлочках? Мой друг – это человек, с которым всегда можно поговорить и в случае чего рассчитывать на его помощь и/или поддержку.
И вот случилось так, что мой друг Макс решил жениться…
В принципе, всё к тому и шло... Они с Ксюшей встречаются уже более трёх лет и что-то около полутора – живут вместе. Не всё, конечно, у них в жизни проходило гладко. Но с другой стороны, а у кого всё и всегда ладится на этом свете?=)
И вот однажды где-то в июне, выйдя из кино с Аничкой, Юлей и Лораной, повстречал я Макса с Ксюшей, которые мне тут же прямо и сказала, что подали заявление в ЗАГС. Позднее, пообщавшись со всей нашей пиздобратией, я понял, что, похоже, был единственным, у кого эта новость не вызвала никакого намёка на шок в том или ином состоянии.
Часть вторая. Пиздобратия.
Буквально пара слов о действующих лицах.
Среди них ни одного друга (см. описание выше) у меня нет. В отношениях я с ними состою приятельских, но редких, ибо иногда перерывы между нашими встречами длятся месяцами, а то и годами. При этом между собой они контактируют регулярно и, видимо, с удовольствием. Просто мне мало интересны их темы с крутыми тусами в элитных клубах, их Ай-Фоны, клевые тачиллы, джинсы от дольчегабаны и самые модные треки с пляжей Ибицы. В прочем, так же как и им абсолютно пофиг на хэвиметал, концерты, прогулки по городу (не редко под дождём) и прочую подобную недо-(псевдо-)романтику. Это просто непонимание между нашими мирами. И объединяет нас чаще всего одна простая вещь – мы все одноклассники.
Миша.
[показать]
Друг моего детства. В пост-советском Санкт-Петербурге мы бегали по одним дворам, крошили полчища врагов из одних пистолетиков, ссали в одну песочницу и всё такое прочее…=) Закончилось, правда, это всё ещё в начальной школе, когда вдруг выяснилось, что представления о дружбе (а так же о вытекающих от сюда обязательствах и неком долге) у нас капитально разные. И после ряда серьёзных для 8-9 летнего пацана подстав, Миша был слегка послан…
Позже он стал наверное первым вестником гламура в нашем классе, придя после лета не в футболке «Кино», а в прикиде за кругленькую сумму. Вот примерно от сюда и началась наша с ним незримая конфронтация идей .
А ещё он очень зяминается (хоть и пытается это скрыть), когда в компании каких-нибудь гламурных сучек вдруг вскользь, полунамёком, но всплывает-таки, что был он «нифером галимым». Не по-гламурному это – на гитаре играть.
Лёша.
[показать]
Школьная кличка «Сундук». Красавец-мужчина, баскетболист, вроде как даже закончил школу с медалью.
Он пришёл к нам в класс в седьмом, когда его семья переехала из Мурманска.
Человек, имевший в школьные годы удивительный талант – зачитавшись табличкой «осторожно – говно!» не заметить говна и наступить в него!=) Так же частенько ему везло на метких птиц и прочую поебень…=)
Наверное, второй человек в классе (после меня) одевший косуху. Что, однако, так же не помешало ему огламуриться в студенческие годы.
Именно Лёха стал Максовским свидетелем.
Андрей.
[показать]
Хороший парень – таким и остался. Никогда никуда особо не лез и не выпендривался. Был лучшим другом одной моей собутыльницы.
С год назад не повезло ему попасть в аварию, из которой он чудом выбрался живым, но с поломанными ногами, которые ещё пол года потом лечили.
Когда мы отмечали Максов день рождения в марте, из разговором в Андрюхой у меня сложилось ощущение, что вся жизнь для него теперь разделилась на ДО аварии и ПОСЛЕ… Кстати, Андрюха был одним из немногих на свадьбе, кто пришёл с «+1» - у него совершенно чудесная девушка, после нескольких рюмок у нас ходили полушутливые-полусерьёзные разговоры о том, что их-то свадьба будет следующей.
Ещё один Андрюха.
[показать]
Школьная кличка «Хоббит». Связано это с тем, что на каком-то моём дне рождения впервые в жизни попробовал алкоголь и через некоторое время провозгласил себя хоббитом – а тогда как раз только вышел «Властелин Колец» первая часть…=)
А вообще хороший парень. Окончил школу с медалью, правда серебряной, зато стал лучшим выпускником ПГУПСа в этом году.
Детство у него как-то не сложилось, когда его отец просто исчез, а мама с бабушкой тянули двух спиногрызов на себе, но, мне кажется, что сейчас всё же у Андрюхи всё в жизни сложится.
Часть третья. Дык вот, экшн.
Сидел я на работе, никого не трогал (даже работал), когда мне позвонил Сундук.
Я как-то ранее писал, что меня пугают номера, определяющиеся транслитом. В этот раз меня не испугало, ибо всё могло (и должно) было к этому идти…
Дык вот Сундук сообщил, что сегодня они собираются забабахать мальчишник – что бы всё, как надо – с кучей бухла, со шлюхами и весельем. И тут же вопрос «Вань, как у тебя с деньгами?». С деньгами, надо сообщить, после отпуска у меня было (и остаётся) крайне туго. А точнее – полторы тысячи на две недели. О чём я его и известил. «Плохо!» - сказал Лёха, но приглашение на мальчишник я всё равно получил… На дворе, кстати, вечерела среда 12-го августа…
После работы в место «Хэ» я приехал уставший, голодный и злой. А местом «Хэ» стал SPB на Садовой. Зато у меня был в кармане надыбанный пятихат!=)
До нового дня оставалось чуть больше часа, когда я причалил за столом недавно собравшихся друганов жениха. Друганов, кстати, было больше, чем четверо перечисленных выше, но на остальных внимания заострять не будем, ибо остальных я встречал до этого один раз на Максовом дне рождения.
Бурный пивные возлияния на голодный желудок под обильные тосты грозили для меня стать чем-то навроде того, что произошло с героями фильма «Мальчишник в Вегасе», но тут как раз бар закрывался и в начале второго ночи нас выпроводили на улицу. Пиздобратия стала ловить тачки, дабы продолжить оттяг в клубе, но в клуб я не хотел – и на это у меня был целый ряд как объективных, так и субъективных причин. Я отмазался тем, что у меня завтра работа, и засобирался домой. Сундук, к моей радости, тоже решил двинуть к дому, ибо ему нездоровилось… «Лёха, за двести поймаю!» - сообщил я и тут же поймал за 200 новенькую Рено с кожаным салоном…=)
Так вот страшная птица перепил пролетела в тот вечер мимо меня…=)
15 августа 2009 года. Суббота. Торжественная часть.
В 6 часов вечера всех гостей, проживающих в некой эпсилон-окрестности от Ленинского проспекта, ждал крутой автобус.
Я, как всегда, долбоёб – до последнего прострадал какой-то хуйнёй, а когда настало время одеваться, выяснилось, что белой рубашки у меня нет, что брюки малы, а пиджак внезапно велик! Белую рубашку кое-как откопал, вместо брюк одел джинсы, а пиджак попытался свиснуть из папиного гардероба, но его пиджаки мне оказались катастрофически малы в плечах… В итоге одел свой и двинул к месту встречи.
В нужное время в нужном месте не было:
-пиздобратии
-автобуса
Но при этом было в наличии:
-туева хуча родственников, из которой я знал (вернее – опознал) только маму Макса
Но со временем пиздобратия подтянулась. И при том немалая – участники мальчишника составляли в лучшем случае четверть всех лиц «до двадцати пяти».
Опоздавший на 20 минут автобус достаточно реактивно довёз нас до ЗАГСа на Английской набережной.
За эти 20 минут я узнал, ЧТО было на девишнике, а так же проникся историей Лёхи Гуся(ещё один товарищь из этой тусы), который проснулся с аццким бодуном на Просвете в 16:40, был принят ментами на Ленинском в связи с подозрением в употреблении и транспортировке всяких дурманящих веществ, и при этом при всём успел-таки забежать домой, переодеться и запрыгнуть в отчаливающий автобус!=)
У ЗАГСа выяснилось, что далеко не все гости ехали на автобусе с Ленинского. Гостей было столько, что мы оккупировали сразу две зала ожидания.
А потом нас пригласили на «торжественную церимонию бракосочетания Максима и Ксении»…
Я как-то неожиданно ясно понял, ожидая молодых у дверей зала, что ЗАГС №1 – это какое-то гнусное место, которое у меня получилось назвать исключительно «конвеером счастья». Вся эта торжественность перетекающая в переизбыток, приторность речей этих тёток, которые при этом при всём ещё и аццке торопятся. Мерзостное ощущение. Если мне когда-нибудь посчастливится жениться, пойду в районный ЗАГС – там как-то всё проще!=)))
Но тут жених и невеста явились.
Обычно как-то так бывает, что жених слегка понур, а невеста радостно улыбается. Тут было всё с точностью наоборот. Ксюха была вся такая сосредоточенная – ну оно и понятно, я бы тоже волновался. Ну а Макс – вот он просто цвёл. Красный подбитый собственной рукой на мальчшнике глаз, лыба во весь портрел – красавец!=))))))))
Меж тем мы быстренько послушали речь, молодые расписались, кольцами обменялись, мы их тут же поздравили и всех из зала выгнали…
На улице нам довелось пошвыряться в них крупой и деньгами, после чего ребята без всяких выебанав сели в чёрную Ауди, а гости погрузились в автобус и поехали в ресторан.
Ресторан «Баку» на углу Итальянской и Садовой. На крыльце нас ждала… тамада?
Я когда-нибудь говорил, что меня пугают женщины выше меня? Так вот знайте.
В тамаде было росту метра два – минимум. Плюс каблуки. Да и вообще её внешний вид слегка шокировал, наверное, всех. Тут бесполезно описывать – это надо было видеть…
Меж тем, гости были построены, рис, лепестки роз, всякие конфетти и прочая хрень была роздана. Нам с Михой достались здоровенные (метра под полтора) пневмо-хлопушки. Молодые подъехали, были засыпаны всякой хренью повторно, после распития шампанского на крыльце и битья бокалов мы с Михой бабахнули хлопушки, прохожие кричали «ГОРЬКО!!!» машины дудели, а мы уже пробирались во внутрь ресторана…
Весь молодняк усадили в центре зала за один огромный стол. Да и то всем места не хватило, некоторых подсадили к родственникам.
Дальше события развивались по достаточно явной схеме – тамада чего-то говорила, люди как-то учавствовали, народ кричал «ГОРЬКО!!!» молодые целовались, народ хором считал, а потом бухал. Наш стол, видимо, бухал активнее всех…=)
Не люблю водку, но пить её в итоге всё равно пришлось – за здоровье молодых, за долгие годы, за родителей, за друзей жениха (подруг невесты, кстати, не было!=)), за присутствующих здесь дамм в конце концов!=)))
Мы как сидели вместе с Михой и обоими Андреями, так и вызвались вызволять похищенную невесту – для этого нам пришлось не только поскидывать бабла, но и попеть и даже потанцевать…=)
Невесту мы выкупили, праздник продолжался…
Где-то за полночь гости постарше стали расходиться. Молодняк продолжал жрать водку за центральным столом, пока в половину второго за нами не приехал автобус. Автобус повёз нас на угол Фонтанки и Гороховой, где нас ждал кораблик…
Ночь… Чистое звёздное небо… Река… Кораблик… Три ящика алкоголя… Что ещё нужно для счастья?=)))
В итоге самые стойкие (коих насчиталось порядка двадцати) следующие три часа пили, танцевали и всячески радовались жизни.
Я сидел на корме и потягивал марто из горла (люблю я это дело!=)), компанию мне периодически составляла некая Оля – подруга детства Макса – и некая Катя – двоюродная Максова сестра, которая ещё в ресторане была абсолютно никакосовая, а на кораблике тем паче прокомпостировала мне мозг своим неадекватом. Оля же даже умудрилась развести меня на потанцевать (чего я не люблю). Прошу без гнусным мыслишек – она давно уже замужем и муж сидел рядом!=)))
Около пяти утра нас выгрузили на берег и публика стала ловить тачки.
Миха как-то умудрился словить восьмёру и договориться довезти пятерых. Кроме меня, Михи и Хоббита туда самозапихнулись Маша (сидетельница) и какая-то Катя (не сестра Макса). Всем было до Ленинского. Но самыми стойкими оказались мы с Хоббитом и Машей – мы полезли к Маше на крышу и проржали там ещё часа полтора. Я думал, кто-нибудь точно вызовет милицию, либо она приедет сама, ибо 14 отдел Кировского района находился метрах в двух стах от места нашей посиделки…=)))))))))
16 августа 2009 года. Воскресение. День второй.
Впервые в жизни я был приглашён на полноценный второй день. Проходило празднование в котежде Ксюшеных родителей в Горелово. Время сбора – 14:30, место сбора – метро Ленинский проспект. Вовремя на месте не оказалось никого, даже меня!=))) Однако, с пятнадцатиминутным опозданием я был первым!=)
Очень скоро подтянулся Хоббит и Маша. Так втроём мы и сидели на остановке, наблюдая, как буквально в полуметре перед нами разверзаются хляби небесные…
Ещё в течении 15-ти минут подтянулись два чувака и мы поехали на маршрутоне.
От остановки на шоссе нас забрал Макс на чужом джипе, без прав и уже принявший!=)
Описывать в красках второй день особого смысла нет, ибо весь молодняк сидел в беседка на улице – пили, ели, жарили шашлыки.
Картину изрядно подпортил Ксюшин брат (старший) изрядно пьяный в начале он откровенно нажрался к вечеру, нёс всякую хуйню и давил на мозг.
С течением времени подтягивались и другие вчерашние гуляки. А самые первые из прибывших в основной своей массе уже напились, завалились в баню и потом радостно матерясь купались в бассейне…=)
А я, откровенно скучая, сидел на шизлонге и жрал марто из горла – люблю я это дело…=)