• Авторизация


Извинять? Прощать? Или не стоит?... 14-01-2008 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие из нас хотя бы иногда говорили и делали что-то «на эмоциях» и потом раскаивались. Многие, собственно, с таким же успехом и не раскаивались. Пытаясь, нивелировать получившийся осадок, они проводили «химическую реакцию нейтрализации». Кто как: кто извинялся, кто каялся, кто делал вид что ничего не было и пытался тем самым сделать все так, как было до обидных слов или действий…
Но это право каждого и выбор каждого. Мне интересно, надо ли закрывать глаза на эти «эмоциональные взрывы и их последствия» и прощать?
В данной ситуации лично я сто раз подумаю почему так да отчего так сложилось, прежде чем обидеться даже, а вот если он [человек] еще и извиниться, то я даже скорее всего скажу, что все понимаю и извиняться не стоит. Вроде логично, да? Однако, я стала понимать, что мое подобное отношение сажает мне на голову кучу нахалов, которые обижают и не считают нужным извиняться. Они просто привыкают к тому, что я не обижаюсь и им плевать почему.
Наверное, поэтому у моего друга логика другая. Он говорит, что жить так слишком просто, когда за любой твой поступок, обидевший другого человека, за любое твое «несдержание»... достаточно просто сказать «извини». Это разучивает думать нас о том, что мы делаем. В его логике тоже есть истина.
В итоге мне кажется, что самое правильное - это нечто среднее: всем нахалам по заслугам, всем раскаявшимся по прощению. Так что мне еще предстоит большая работа над собой на си тернистом пути совершенствования…
А вы как считаете?
[300x150]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Взрыв на эмоциях - выплеск всего наболевшего, это не обязательно негатив. Лично я могу сорваться, кинуться на своего любимого и наговорить кучу приятных вещей)) Это выглядит так: пытаясь вырваться из моих объятий, мой мальчик кричит и отбрыкивается, а я его постоянно целую и кричу, что он самый лучший, самый любимый... Со стороны ситуация еще та) Но мы всё понимает и радуемся проявлениям эмоций...

А насчет негатива... Опять же приведу примеры из своей жизни... Да, в лицо мне кидали слова и "сучка", и "стерва", и "я тебя ненавижу", но ведь есть за что слушать такое) На неготив я никогда не обижаюсь и всё понимаю...

Прощать или нет? Вот для меня такого вопроса не стоит... Я даже не могу сказать, что всё, что я слышала в жизни, было неоправданно... Если кто-то сорвался на тебе из-за личных проблем, значит ты что-то не так сказала или сделала...

Любой человек находясь в состоянии негативных эмоций или потрясения вызывает в первую очередь жалость, а потом уже сочувствие...

И самое главное, относится к нему, как больному человеку, потому что он действительно больной...

Лучше выслушать, помочь советом, а не огрызаться, ставить его на месте, а потом еще и замодовольно думать: "Прощать или не прощать?"

P.S. Лично моё мнение, с удовольствием подисскусирую на эту тему и объясню свою точку зрения более подробно))

P.P.S. А вообще - будь проще) И своего дерьма хватает, чтобы еще чужим своё психику засорять)
по моему, мы вообще немного о разных вещах... и даже не много, а совсем:)
поэтому я даже не знаю с чего начать нашу дискуссию)) Представим себе такой пример. Человек А что-то делает, делает долго и старательно. Какой-то другой человек Б ему мешает своей прочей деятельностью и мешает довольно активно, хотя, может, и ненарочно. Через определенное время человек А, несдержав своих эмоций, высказывает свое возмущение подобной ситуацией:) Потом извиняется и говорит, что возможно, погорячился. Вопрос: как поступить человеку Б?

у человека А не было личных проблем, но он все равно сорвался
человек А вряд ли вызовет жалость или сочувствие
вряд ли он болен
Советовать ему нечего как-то, ибо нет повода...
Но тем не менее есть его действие, обидевшее человека Б..
Итак вопрос в силе:)

pss стараюсь, но не всегда получается:)
А почему бы тогда человеку А с самого начала не объяснить человеку Б русским языком спокойно и сдержанно, что он немного "не в кассу", мешает, понимаете ли... А не срываться в самом конце? Ведь логичнее всего разрешить конфликтную ситуацию в состоянии зародыша, а не доводить всё до апогея?

Или я чего-то не понимаю?

По-моему, если есть проблема (человек Б, точнее, его "разрушительные" действия), то она требует внимания, анализа и решения? Или это как в медицинском юморе: "Лечит будем или пусть живёт?"
А человеку Б ничего не делать. Любое событие нейтрально: лишь сам человек даёт ему оценку. Если человеку Б хочется переживать, плакать и жаловаться - флаг ему в руки. Если он человек трезвомыслящий, то просто пропустит хамство мимо ушей и тем более не станет вообще думать над этой ситуацией.

Лично у меня такая жизненная позиция. Правда, не всегда получается, но 80% успеха есть. Просто в нашей жизни там много всего негативного, что обращать внимания на выплески эмоций человека А - глупо. Тогда проще всего обращать внимания на всех людей вокруг себя, что ведут себя таким же образом, а потом слезно-сопливо жаловаться и ворошить внутри себя червячка неудовольствия))

Также проще всего постоянно поносить наше правительство, чиновников, мнимую "демократию" и ходить по улице с транспорантами, на которых подробно написать о несовершенстве и гадкости этого мира.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Извинять? Прощать? Или не стоит?... | МарленДитрих - ~ Always On My Mind ~ | Лента друзей МарленДитрих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»