• Авторизация


Формула развития индивида 10-10-2006 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x200, 7Kb)
В колонках играет - Sinead O'Connor

Сея теория принадлежит утописту и графу Клоду Анри де Рувруа Сен-Симону (1780-1825). Он руководствовался идеей, согласно которой каждый человек, начиная с раннего детства, повторяет весь путь развития человечества. Различные этапы этого пути можно условно именовать по названиям государств-лидеров, выделявшихся на каждом из этапов, «так что к этому государству исключительно должны быть отнесены все успехи человеческого разума, достигнутые в эпоху процветания этого государства». Стало быть, формула развития человечества и формула развития каждого современного индивида, по Сен-Симону, такова: первобытное общество — Древний Египет — Древняя Греция — Древний Рим — сарацины .
Оставим в стороне философию истории и устремим взгляд на историю интеллектуального становления индивида: как мы вскоре убедимся, она непосредственно касается каждого из нас, ибо каждый, не ведая того, уже успел побывать и первобытным человеком, и древним египтянином, и античным греком, и древним римлянином, и просвещенным (т.е. средневековым) арабом.
В первые годы жизни ребенок повторяет первобытного человека. Тот тоже занимался в жизни только тремя важными делами: искал пищу повкуснее, ел найденное и спал, после чего повторял цикл сначала. «В детском возрасте, я хочу сказать — в первом периоде детства, еда доставляет наибольшее удовольствие. Все маленькие расчеты человека в детском возрасте имеют целью добыть себе более или менее вкусную пищу; легко заметить, что это является главным занятием народов, находящихся на первой ступени цивилизации…»
Затем ребенок фатально воспроизводит древнего египтянина. «В следующем периоде детства … господствует вкус к искусствам и ремеслам. Если дать ребенку, вышедшему из детского возраста, пилу, гвоздей, молоток, рубанок и т.д. и материал, к которому он мог бы приложить эти инструменты, мы убедимся, что именно эти предметы он предпочтет другим игрушкам. Мы видим, как дети этого возраста усердно работают во время своих игр: возводят каменные насыпи, прорывают маленькие каналы, устраивают плотины и т.д. Египтяне проявили в большом масштабе те же наклонности и оставили нам в этих различных областях памятники, рядом с которыми бледнеет все, что было сделано в этом отношении впоследствии. Сделаны ли были когда-либо человеческой рукой озера, равные тем, которые вырыли египтяне? А их величественные, но бесполезные пирамиды: не кажутся ли по сравнению с ними все здания, возведенные после них, игрушками?»
Наш современник, разумеется, легко сможет назвать не менее величественные сооружения. Но все они имеют какой-то утилитарный смысл — больший на Западе, меньший на Востоке. Древние же египтяне, по мнению Сен Симона, строили свои пирамиды исключительно потому, что им доставляла наслаждение сама игра в великие труды. Достаточно взглянуть детей на морском берегу: они способны целыми днями рыть каналы и воздвигать пирамиды, непрерывно смываемые волной. Излишне спрашивать, сколько им платят за этот адский труд. Да столько же, сколько египтянам заплатили за их пирамиды! Они на них не заработали ровно ничего, наоборот, извели, играючи, все богатство страны и пришли к историческому захирению.
Развлечение себя тяжкими физическими трудами, однако, проходит на третьей стадии развития — у всего человечества в античности, у современного человека в юности. «Но вот мы дошли до юношеского возраста; посмотрим, как он выражается у индивидов. В этом возрасте у нас является склонность к изящным искусствам. Существует ли молодой человек, который не пробовал бы своих сил в поэзии, музыке, живописи? Греки отличались в изящных искусствах; в этой области они поныне служат нам образцами».
Древний грек уже презирает физический труд, норовя предоставить его рабам, зато без устали предается искусствам. Но и это проходит с началом четвертой стадии: в истории человечества — Древний Рим, в истории индивида — «полная физическая зрелость»: «В возрасте полной физической зрелости человек по преимуществу ищет применения своих сил, причем сознание своей мощи мешает ему определять границы последних; он выступает в борьбу со всей природой, с самим собой, у него проявляется, главным образом, военное призвание. Так, римляне отличались как воины».
И вот, наконец, последняя стадия: «Сарацины, которые были последним выдающимся народом-завоевателем, были также основателями науки наблюдения. Они, таким образом, закончили великие военные труды человеческого рода и начали работы зрелого возраста, когда деятельность человека отличается большей медленностью, но также большей правильностью; когда воображение менее сильно, но способность рассуждать значительно развилась, и т.д.»

Как вам такая теория?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
MarKa095 10-10-2006-22:48 удалить
больше доверяю теориям отечественных и зарубежных психологов.
MarKa095, ну а к этом как относишься?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Формула развития индивида | МарленДитрих - ~ Always On My Mind ~ | Лента друзей МарленДитрих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»