В колонках играет - несчастный случайПосмотрела в очередной раз этот замечательный фильм с огромным удовольствием. Фильм любопытен, вызывает много чувств и эмоций, но неизменно он вызывает у меня несколько вопросов.
1. Почему? люди так жестоки к тем, кто добр к ним и не такой как все
2. Где? грань реальности и несумашествия
Может показаться, что первый вопрос попахивает гуманистическим пафосом. Возможно, отчасти это так и меня просто время от времени грызет совесть и я, взывая к сильным мира сего, стараюсь помочь слабым.., но!.. Вопрос ведь вполне актуален. Частенько мне больно смотреть на молодых ребят, забитых обществом и посвятивших всех себя науке, во многом из-за безысходности. У одной из моих лучших подруг в группе учится мальчик. Так вот над ним смеются и издеваются все! Его знают во всем университете. Внешне он совсем не привлекателен, да еще и очень умен, один из тех, кого с презрением называют "ботаниками" в больших очках и в штанах, натянутых почти до подмышек. Для большинства людей этого вполне достаточно для того, чтобы всячески издеваться над ним и вытирать об него ноги, тем более, что он позволяет это делать.. Именно за счет этих людей, неспособных "дать сдачи", "крутые пацаны и дивчонки" поднимают свою самооценку и настроение; при этом им совершенно не обязательно знать этого человека, общаться с ним, познавать его душу... Он просто УРОД и БОТАНИК и это просто диагноз, которые ставят эти недоделанные "врачи"... А между тем, этот человек вполне приятный собеседник, отличный друг, преданный товарищ.
Другой пример - это знакомые всем нам преподаватели, делящиеся на "злобных сук" (простите за выражение) и "мягкотелых нудных придурков". Так почему же мы трепещем перед первыми и открыто насмехаемся над вторыми? Ответ очевиден, за тем же, что и в первом случае: самоутверждаемся в глазах "риальных одногруппников"...
Каюсь, я вовсе не безгрешна и способна подшутить, и довольно зло, над человеком, но лишь над тем, кто, хоть и по-моему, мнению, но будет дурен не лицом, а душой и этот человек уж точно будет не забитым, молчаливым доходягой. А как к этому относитесь вы?
2. вопрос, который волнует меня - это снова субъективный вопрос человеческих оценок. Кто по-вашему сумасшедший? А что по-вашему реально?
Где грань между "нормальностью" и "психическими расстройствами". Когда человек просто не такой , как все, всегда ли он действительно больной?
А где кончается реальность и начинается фантазия? Может, это наш реальный мир? А может он и не реален вовсе, как, например, в фильме "13 этаж", если кто-то его смотрел (на мой взгляд, там высказана потрясающая мысль).
Извините уж за то, что вот так "расписалась"... Просто что-то задумалась...
[414x540]