• Авторизация


где то так 29-06-2016 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Когда я, с женой и малолетним сыном, затеял ехать на автомобиле в Одессу, через Киев – меня не понял никто. Испытывалось, признаться, некоторое беспокойство – все таки, ответственность лежала не только за себя. Запланировал так; прибываем в Киев поздно ночью, устраиваемся в знакомом отеле в пригороде, на ночь снимаем номера. Следуем далее – ранним утром, не останавливаясь, по возможности, нигде. Потому что – мало ли? Случаи, хотя и редкие – но известны: не столь давно на трассе Киев-Одесса ограбили туристов из Львова, остановившихся для замены колеса. Идею о привешивании желто-голубой ленточки к московскому номеру – отмел как глупую и даже вредную: это бы только показывало неуверенность ездока в себе.
Проезд по России до пограничного поста Троебортное – принес некоторые открытия. Дело в том, что автор неоднократно проезжал по этой трассе и каждый раз недобрым словом вспоминал отечественных дорожников. Федеральная трасса «Украина», как по своему устройству, так и по качеству покрытия, большей частью, была отвратительна и заметно уступала украинскому ее продолжению. Пришлось, однако, наглядно убедиться, что за два с лишним года, прошедших с киевского «майдана», главный путь к Киеву – был приведен в почти идеальный порядок, а кое где и расширен до четырех полос, с разделителями. Работы продолжаются, и так – до самой границы. Этот факт, конечно, наводит на некоторые соображения.
Недалеко от границы, на заправке – оформляем «гринкард», международный полис ОСАГО. Обходится это в 850 рублей, на две недели сроком. На российской стороне – очередь большегрузов, в основном, с украинскими номерами, и всего несколько легковых автомобилей. Впереди нас в очереди – брянский номер, а позади – роскошный Порш-Кайенн с номером подмосковным. Остальные – украинцы.
Российскую часть пограничного поста проходим довольно быстро, сотрудники деловиты и мрачны, досматривают все тщательно, с полной разгрузкой багажника. И вот, пересекаем нейтральную зону и попадаем к украинцам. Прежде всего – нас встречает солдат с АК-47 (как, впрочем, и со стороны России). Вполне обходителен, выдает талоны для прохождения поста. Проезжаем далее – и наблюдаем признаки обострения: сооружение из тонких досок, с тремя амбразурами для стрельбы, направленное в сторону России. По всему видно – что сооружение носит больше демонстративный характер, для реальной обороны оно непригодно.
Сотрудники украинской погранслужбы вполне доброжелательны и даже любезны, в сравнении с российскими коллегами. Вопреки ожиданиями – они не задают вопросов ни о цели поездки, ни о ее продолжительности, не спрашивают приглашений. В аэропортах – совсем иная картина; видимо, наличие автомобиля является некоей гарантией намерений. В нашем случае, конечно, способствует и присутствие ребенка. Сотрудники таможни – тоже вполне доброжелательны, но осмотр делают тщательнейшее. Поодаль от места досмотра – виднеется уже серьезное оборонительное сооружение из бетонных блоков, выкрашенное в национальные цвета. Оформление закончено, и нас выпускают на украинскую территорию, пожелав счастливого пути. С другой стороны пограничного пункта – наблюдаем огромную, кузовов на сто, очередь из легковушек. Почти все они – с украинскими номерами.
Дорожное покрытие киевской трассы – частью пришло в плохое состояние; положение поменялось с российским. Автомобилей очень мало. Дважды нас останавливают сотрудники украинского ДПС. Первый раз – из-за неработающей фары; причем выясняется, что у нас нет при себе диагностической карты (таковая, необходимая для оформления российской страховки - была оформлена в электронном виде). Это – нарушение, и инспектор начинает собирается писать протокол. Говорит о том, что необходимо оплатить штраф в течении двух недель, расспрашивает о цели поездке, интересуется возрастом ребенка… И спрашивает: может быть, ограничимся предупреждением? Дело известное, и я, улыбаясь, прикидываю: во что мне это предупреждение обойдется? Но инспектор просто отдает документы и желает счастливого пути. Неожиданно. Второй раз – останавливают, как, впрочем, и всех других участников движения, на посту. Опять спрашивают о цели поездки, проверяют «зеленую карту» и любезно отпускают восвояси.
В Киев вьезжаем уже ночью. Поплутав под руководством навигатора – добираемся до пригородного отеля , загоняем машину на прилегающую закрытую стоянку, без проблем размещаемся (около 1700 рублей очень хороший номер, в прекрасном мини-отеле, стилизованном под средневековый замок, с завтраком) и ложимся спать.
Конечно же, рано утором, как планировали, выехать не удается, но что то подсказывает, что проблем не будет, можно не торопиться. Завтракаем в кафе на территории, когда на стоянку вьезжает солидный джип с украинским флажком в салоне. Это – признак горячего украинского патриота, в 2014-м с такими флажками, внутри или снаружи – ездил каждый третий. Судя по всему, водитель – кто то из владельцев отеля, паркуется обособленно, по хозяйски. Выйдя из машины – человек неспешно проходит в здание, внимательно смотрит на наши номера. Выйдя минут через пятнадцать – явно изучает нашу машину и кому то звонит... Может быть, просто удивляется. В любом случае - пора выезжать. Прекрасное солнечное утро, улицы городка ухожены, трава подстрижена, много клумб с цветочными композициями. На лужайке одного из жилых домов – замечаем большой гранитный памятник, на нем изображен человек в шлеме танкиста. Останавливаться и фотографировать не стали, но понятно, что в этом доме проживал участник вооруженного конфликта на Донбассе.
К десяти утра – в Киеве полно автомобилей, есть пробки. Как назло – у нас «вовремя» начинает барахлить двигатель, машина очень плохо разгоняется, тормозит общее движение. Вот тут то (думаю я) мы и услышим по своему «москальскому» адресу! Но нет; никто не высказывает никакого раздражения. Нас пропускают при перестроении, в свою очередь - делают «спасибо» аварийкой, никто не косится, не сигналит. Вряд ли в Киеве найдется даже десяток автомобилей с российскими номерами – но до нас никому решительно нет дела.
Местных автомобилей с патриотическими признаками в виде флажков – раз, два, и обчелся; с балконов не свисают, как года-два назад, украинские флаги. На рекламных бигбордах – нет никаких патриотических призывов, в одном месте мы заметили призыв служить по контракту в национальной гвардии. Городские дороги – местами в очень плохом состоянии. Проезжаем центральную площадь, «Майдан незалежности». Она полностью восстановлена; лишь одно выгоревшее здание затянуто строительной завесой.
Выбираемся на трассу Киев-Одесса, некогда превосходную. Теперь же – покрытие залатано во множестве мест, некоторые водители даже прихватывают обочину, чтобы меньше трясло подвеску. Впрочем, и сейчас можно разогнаться до 150 и более. Мы осторожничаем: штрафы немаленькие, и мы никуда не торопимся.
Одесса. Как ничего не было. Пока определялся с парковкой - рядом остановился велосипедист, углядел номера. Спросил, не надо ли подсказать чего, помочь чем. Незнакомые люди здороваются в парадных и лифтах, консьерж сказал – "милости просим". Словно другой мир. Но цены на все – почти московские, а при сохранившейся зп, для большинства населения, в гривнах – это означает падение уровня жизни в три раза, против наших полутора-двух. И это – единственное реальное последствие «майдана» для населения оставшейся части Украины. Других нет, помимо общеизвестного.
Одним словом – все обойдется. Нудные вОроны, что каркали о «ненависти между народами навсегда» и тому подобном – наглядно посрамлены. Ну, то есть, не наглядно - но фактически. Жаль - эти факты известны лишь немногим.

Что касается остального, то... народ бурчит. Оптимизм у части населения - давно прошел, и, как и следовало ожидать - к лучшему, после майдана, не изменилось ровно ничего. К худшему - много чего, и в первую очередь цены. Не замечать всего этого - трудно даже самым упрямым патриотам.."



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ranin 30-06-2016-04:48 удалить
хохлы, сколько помню, отличались спесью по отношению к русским. никуда та спесь не делась... как впрочем никуда не девается спесь москаля обыкновенного...... а ненависть - то дело сомнительное.... хай живут, как хочут :) мене - фиолетово ныне
Nightvision 01-07-2016-19:38 удалить
да никакой реально спеси не было у большинства. так, небольшой процент упоротых.
Во всем описанном более всего удивил ценник гостиницы в Киеве. Когда я там был лет 10 назад арендовать посуточно 1-комнатную квартиру в центре Киева стоило примерно в 3 раза дешевле, чем комнату с удобствами в бывшей общаге бурякозаготовительного техникума на окраине (под сотню зеленых за двухместный нумер).
Nightvision 02-07-2016-09:31 удалить
квартира - это всегда дешевле. но это надо днем, договариваться и прочее. а тут заехал в 2 ночи и заселился. отели - это всегда несуразно дорого и чуть не с клопами. в данном случае, по уровню - это вдвое примерно дешевле, чем в России, по цена-качество
Бивис 05-07-2016-00:14 удалить
Ждем продолжения. Очень интересно, чем все закончится у вас. Дай Бог, все будет хорошо и ровно. Своим поклон от нас.
Семь лет назад мы ТОЧНО таким же маршрутом ездили в Измаил в бабушке и дедушке жены. С двумя маленькими детьми.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник где то так | Nightvision - Дневник Nightvision | Лента друзей Nightvision / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»