.... Это были не вздохи, не стоны, это был поистине крик. Она кричала так, что Томаш отстранял голову от ее лица. Ему казалось, что голос, звучавший у самого его уха, повредит барабанные перепонки. Этот крик не был выражением чувственности. Чувственность - это максимальная мобилизация сознания; человек напряженно следит за своим партнером, стараясь уловить каждый его звук. Ее крик, напротив, имел целью оглушить сознание, помешать ему что-либо видеть и слышать. Это кричал сам наивный идеализм ее любви, стремившейся разрушить все противоположности, разрушить двойственность тела и души и, пожалуй, разрушить само время.
Закрыты ли были ее глаза? Нет, но она никуда не смотрела, вперившись взглядом в пустоту потолка. По временам она резко, из стороны в сторону, поводила головой.
Когда крик затих, она уснула рядом с Томашем и всю ночь держала его за руку.......
Милан Кундера: "Невыносимая легкость бытия"
у меня странные отношения с литературой. в минуты сложных душевных переживаний я непонятным образом из незнакомых книг наугад выбираю именно те, которые описывают мне мое нынешнее состояние. успокаивают, примиряют с действительностью... не спрашивая, хочу ли я...
жить не становится проще. становится ясно, что переживаемое мною - уже пережито когда-то миллионами людей, и наверняка новые миллионы в ту же секунду, что и я, параллельно со мной переживают нечто подобное. или даже то же самое?
далеко не все из них при этом читают кундеру, саган или толстого, - что позволяет им наивно и счастливо полагать, будто их чувства, мысли, поступки и желания впервые появились на свет в месте с ситуацией, их спровоцировавшей. и по жизни этих людей сопровождают неотступно сменяющие друг друга радость, гордость, отчаяние и разочарование первооткрывателей
прочитанная книга - как прожитая жизнь. тот самый шанс прожить жизнь по-другому, о котором многие мечтают - совершены и искуплены ошибки, сделаны выводы и пережита боль к которой можно уже не возвращаться, избежать ее в другой, своей жизни.
смерть автора состоялась - значит он подарил жизнь читателю.
вот только пропадает ощущение уникальности. появляется мысль о том, что человечество - лишь собрание самовоспроизводящихся роботов, заряженных копирующимся в новых поколениях файликом: набором хитроумно скомбинированных нулей и единичек. и все чувства, воспетые, возведенные в культ - не более чем передающиеся от одного робота к другому путем обычного копирования навыки для реагирования на идентичные в общем-то ситуации.
думаете, никто в мире за всю его историю не любил так сильно, как вы петю из шестого подъезда? так что ромео и джульетта нервно курят в стороне?... щаз. не далее как месяц назад маша из вашего подъезда точно теми нулями и единичками шевелила в сторону толика из дома напротив. кстати, он ее бросил. теперь она думает, что поэтому она самый несчастный в мире человек и так еще никто никогда не страдал. не спешите называть ее дурой. вам это тоже предстоит через месяц другой. петя не готов к серьезным чувствам... кстати, наташа ростова так вот тоже прокололась. а еще вы напрасно думаете, что у вас нет ничего общего с тем ничтожеством из частного сектора, у которой погрессирующий целлюлит в ее 16, гнилые зубы и хроническая молочница. да-да, она тоже любит петю. причем абсолютно точно так же, так как ее файлик с навыками реагирования на петь-коль-вась и прочих эдуардов ни чем не отличается от вашего.
скучно ли вам, господа? нет. потому что даже зная, чем все может закончится, мы все равно хотим привести в движение свои нули и единички, измочалить их и растерять в этих тест-драйвах, испытывающих на достоверность чужие рассказы о волшебном мире, не имеющем точек соприкосновения с миром земным - с его маленькой зарплатой, текущей крышей и собачьими какашками на газоне.
и когда будет больно - нужно просто вспомнить, что это всего лишь вставшие в комбинацию нули и единицы, а под поезд уже бросалась анна каренина - очень некрасиво получилось....В колонках играет: Sam Brown - Stop