Поскольку сегодня в России вроде как начался рабочий год, решил в этот день, в который в советское время обычно отмечали очередную годовщину расстрела мирной демонстрации во главе с попом в Москве 1905 года (привет, Киев!), начать новый цикл своих сообщений в данном сообществе. Общее название цикла будет примерно таким: «Легенды и мифы ЛиРу». А что? Сервису уже исполнилось 11 лет, он уже оброс и легендами, и мифами. Пришло время (как любил говорить Гомер) «закрыть на всё и всех глаза» и все их описать.
Понимаю, что данная тема наверняка многим не интересна. Но, что делать, так уж получилось, что именно для таких тем и было задумано это сообщество.
Недавно стал часто встречать утверждения, что «администрация ЛиРу очень любит перемены». Кстати, что в этом плохого? Я, когда учился в школе и институте, тоже очень любил перемены. Больше, чем уроки и экзамены.
Меня очень огорчает, что многие не совсем понимают, какие цели и задачи преследует администрация ЛиРу. Поэтому хочу привести достаточно простую аналогию. Вот скажите, у кого есть дача или домик в деревне. У вас там, на участке, растут яблони? И что для вас главное в яблони? Для меня, садовода с 12 лет, главное – чтобы яблоня давала как можно больше больших вкусных и не червивых яблок. Что для этого нужно делать? Во-первых, посадить хорошее дерево. Во –вторых, ухаживать за ним. То есть:
поливать;обрезать;убирать урожай.
Вот и администрация ЛиРу имеет примерно те же цели. «А зачем фруктовые деревья обрезать?» - спросит далёкий от промышленного садоводства читатель. Потому что если дерево не обрезать, то и урожай будет хуже (меньше и сам урожай, и размер среднего яблока), дерево будет плодоносить меньший срок, дерево будет чаще болеть и т.д. Не верите? Почитайте соответствующую литературу. И вы узнаете не только, зачем обрезать деревья, но даже как их обрезать, когда именно, чем и т.д.
Вот и администрация ЛиРу иногда обрезает дерево избавляется от лишнего на сайте. Но часто ли она это делает? А давайте посмотрим!
1. Дизайн профиля.
За 11 лет мы имеем 2.5 дизайна профиля. Сначала был один дизайн. Потом его сменили на другой. Потом новый дизайн слегка улучшили и сделали возможность им (составом профиля) управлять.
2. Дизайн настроек.
За 11 лет мы имеем 2.5 дизайна настроек. Есть «старое оформление», есть «новое оформление». И ещё есть «новое оформление в старом» (см. дизайн настроек для дизайна в старом оформлении).
3. Аватары.
За 11 лет стандарт на аватары менялся 1 (один) раз.
4. Верхняя панель.
Вот тут нужны люди с очень хорошей памятью. Я насчитал 4 или 5 вариантов дизайна верхней панели. Но я могу ошибаться. Да, верхнюю панель меняли достаточно часто. C этим никто спорить не будет.
5. Левая панель.
Ну, она появилась (раз) и ею стало возможно управлять (два).
6. Нижняя панель.
Появилась. Пропала. Всё.
7. Дизайн самого блога (ссылки там всякие и т.д.).
Радикально менялся 2 (два) раза. И порой немного по мелочи: добавили звёзды – убрали звёзды, добавили отношения – убрали отношения, добавили авторитетность – убрали авторитетность, добавили кнопки рейтинга блогов по Яндексу – убрали. И т.д. Плюс элементы дизайна порой меняли вид: вместо ссылки «Новая запись» появилась кнопка «Новая запись» (цвет которой первое время многих раздражал). Из «радикальных перемен» вижу только появление «быстрой записи». Всё.
8. Содержимое самого блога.
Тут было масса «перемен»: добавили теги, добавили рубрики, появилась возможность загружать видео на ЛиРу (и один раз успели поменять плеер для видео). Добавили «древовидные» и ajax комментарии.
9. Реклама.
Не было. Появилась.
10. Новостной листок.
Появился и один раз был радикально переработан.
Вот и всё. И где пользователи ЛиРу видят «любовь к переменам»? За 11 лет реальных радикальных перемен было на пальцы дай Б-г 2 рук. Или – меньше чем одна радикальная перемена в год. И как возник миф, что «администрация ЛиРу очень любит перемены»? Вы понимаете? Лично я – нет.
Хотя меня, честно говоря, больше мучает другой вопрос: «Когда администрация ЛиРу начнёт удобрять наше дерево сайт?».