Псевдонимы.
03-08-2005 23:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда одного писателя спросили, почему он творит под псевдонимом, тот отшутился: у меня раздвоение личности, и я хочу скрыть от друзей, чем на самом деле занимаюсь. Звезды ТВ тоже частенько берут псевдонимы. Кто-то делает свои фамилии более произносимыми и запоминающимися. Так поступила Эвелина Бледанс - раньше ее фамилия была гораздо длиннее - Бледанайте. Укоротила свою полную фамилию, звучащую как придворный титул, и Инна Гомес. Писать в титрах: 'Гомес де Сегура Уррако', - согласитесь, не совсем удобно. Евгений Петросян избавился от последней буквы в фамилии Петросянц.
А вот другие ведущие поступили со своими именами более кардинально. Просто взяли и изменили их!
Тутта Ларсен, урожденная Татьяна Романенко, считает, что псевдоним в большей степени соответствует ее мироощущению. Он немножко сказочный и очень нежный. Появился он из истории любви между лисенком и курочкой из книжки шведа Яна Экхольма 'Людвиг XIV и другие...'
Когда Таня начала работать на ТВ, то подумала, что с экрана ее настоящее имя будет звучать банально, пишет "Комсомольская правда". Вот на западном MTV у всех такие красивые имена: Ребекка Деруво, Хьюго де Кампус, Дивина. Тогда Романенко и решила придумать себе звучное имя. Был устроен мозговой штурм. 'Тутта Ларсен' был второй или третий вариант. Сначала Таня хотела назваться Туттой Карлсон, потому что сказочную курочку в оригинале зовут Туттой Карлсон. Но коллеги запретили. Ведь в сознании русского человека Карлсон ассоциируется только с толстеньким человечком.
Ведущий программы 'Лжец' Оскар Кучера целиком и полностью соответствует своей программе. Оскар рыжий, а рыжим на Руси никогда не доверяли государственные посты. А все из-за того, что они большие любители слукавить. К тому же Оскар Кучера никакой и не Оскар вовсе. Он начинает вводить зрителя в заблуждение уже с первых слов, потому что на самом деле обаятельного ведущего зовут Евгений Боголюбов. Вернее, звали. Уже несколько лет Оскар не откликается на свое прошлое имя. Впрочем, фамилию он взял наследственную. Кучерой был его дед.
Псевдонимом Женя обзавелся уже на телевидении, на канале МузТВ. Оно и понятно, Жень на экранах пруд пруди, а парней со звонким и загадочным, как голливудский закат, именем Оскар - нет!
Павел Любимцев, экс-ведущий передачи 'Приключения натуралиста', до того как прийти на ТВ, и не мечтал о смене имени. Об однокурснике Павле Либермане вспомнил Михаил Ширвиндт, когда затеял новый проект. Актер и чтец Павел подходил на эту роль идеально. Рассказывают, что загвоздка была только в фамилии, и тогда редколлегия стала искать приемлемую замену. Творческий псевдоним Любимцева, можно сказать, калька с настоящей фамилии, в германском корне которой лежит слово 'любовь'. Ассоциации напрашиваются сами собой. Конечно, Павел с таким же успехом мог бы стать Любимским или Любимовым. Но поскольку ему предстояло рассказывать о зоопарках, читай о животных-любимцах, то и его фамилию успешно подогнали под образ. С новым именем Павел легко сжился. И сейчас, работая на канале 'Домашний', вызывает у зрителей все те же приятные эмоции.
У кого еще псевдонимы?
Настоящее имя ведущей МузТВ Авроры - Ирина Юдина.
Ви-джей Белка - Лариса Пятницкая.
'Правдоруб' Игорь Иртеньев до прихода на ТВ носил скромную фамилию Рабинович.
А вот Ольга Шелест - ведущая утренней программы на НТВ - действительно родилась под фамилией Шелест.
Ви-джей МТV Александр Анатольевич тоже выходит в эфир под своим настоящим именем и отчеством. А вот фамилию - Белоногов - почему-то скрывает.
Комментарий специалиста
- Смена имени - это часто желание человека отделить себя от своего прошлого. От детских неприятностей, какой-то зависимости, которая существовала в семье, - считает Инна ШИФАНОВА, психолог-консультант. - Помните, в Библии рассказывается о том, как Бог велел человеку дать названия окружающим его предметам, для того чтобы стать полноправным их хозяином? Так и с именем. Человек берет себе новое имя и начинает чувствовать себя хозяином своей судьбы. Творческому человеку часто необходимо отделить себя сценического от себя настоящего. Это самый простой способ обезопасить свою психику.
Если же псевдоним человеку приходится брать в силу обстоятельств, это может начать его раздражать. В подсознании будет сидеть мысль о том, что это не его решение. Сильная личность с этим справится, а у слабой могут появиться комплексы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote