• Авторизация


Вкусы... 28-09-2010 03:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очнувшись от допинга ромовых грёз, вдруг вспомнил - давно здесь не писал. И дело не в том, что нечего рассказать, скорее сам интернет внезапно стал весьма утомителен. Особенно сейчас, когда почти неотрывно занимаюсь романом и группой. На днях меня назвали перфекционистом... что ж, выходит, так и есть...

Но вместо бессмысленных анонсов и очередных постов "подогревания интереса" я поделюсь небольшой толикой размышлений о том, что случается на языке. А именно - вкусах. Таких же разных, как и музыка.

Да, это уже своего рода привычка - сравнивать всё в этом мире с музыкой. Но сложно поступать иначе, когда только ей и живёшь. Не узкой, субкультурной формой самовыражения, а широким, многогранным искусством, которым она и должна быть.
Примерно так же и со вкусами. Это прекрасное умение - их различать. Вкусы блюд, напитков, сортов табака, даже сухого мате или специй. Чем больше ты пробуешь и исследуешь разные сочетания, добавляешь, заменяешь, погружаешься в ароматы всевозможных ингредиентов - тем сильнее чувствуешь множество обертонов вкуса, различаешь, раскладываешь на нюансы, словно археолог в заброшенных склепах ацтеков, увлечённый погоней за тайной, которую пытливый ум и страсть к новым приключениям не позволят оставить неразгаданной.
Знание вкусов никогда не оставит тебя одураченным. И вместо существа, поглощающего их, ты становишься коллекционером, томно ласкающим языком тот или иной изысканный артефакт. Гурманные статуи возбуждают. Волнует экстатический тон.
Всё обладает особенным вкусом. Даже копия отличается от оригинала. И я говорю не только о еде или пламенных жидкостях, обжигающих речи. Вкус отличает цветы и нектары морей, осенние листья и ветер по дождевым лужам. Ликёры таящих нимф, приглашающих в лона затмения...
Вкус для меня - это и запах. Он тоже может быть вкусным. Душно в столичном метро, когда ты улавливаешь множество несбалансированных, мерзостных сочетаний. Но даже там встречаются вкусные люди... или просто обманы духов... В таком случае человек похож на обычный пирог, где протухшее мясо и кислое тесто подправили сверху тмином, шалфеем и чесноком... Специи - это как эффекты на инструментах. Некачественный материал с ними редко хорошо прозвучит. Да и подобрать правильное сочетание - дело вкуса. А хороший вкус просто так не рождается.
Нужно пробовать. Часто, много, не бояться экспериментов. Даже в такой вещи как еда можно достичь понимания собственной личности, научившись различать не только потребность и основную мелодию вкуса, но и энергию. Достаточно вместо поглощения погрузиться в ощущения, и открывается новый мир среди бесконечности отражений страсти.

Давно инкубов называли демонами похоти, пьянства и обжорства. Но, как всегда, люди упустили главное.
Инкуб - это демон страсти, вкуса, настроения, целующий пряных фемин под бокалы задымленных вин ради истого наслаждения. Конечно, есть и другие, охотники за количеством. Но для меня важно качество вкуса - и, как следствие, качество страсти и удовлетворения, которое получаю взамен.
Во всём - от микстуры чумы до пленного женского тления...
_________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Avestia 28-09-2010-08:34 удалить
Неплохо сказано, даже красиво. Но, к сожалению, далеко не каждый способен понять настоящие свойства и предназначение того или иного «вкуса». Людей часто клинит только на собственном восприятии, считая его единственно истинным. Я соглашусь, сейчас, действительно, множество несбалансированных мерзостных сочетаний, что нормально для черствых, и что пытка для синестета.
((Про то, что инкубов считали демонами пьянства, похоти, обжорства – прочитала только что. Всегда знала, что инкубы, как и суккубы – демоны сладострастия))
Villard_L_Cord 28-09-2010-09:01 удалить
Ответ на комментарий Avestia # Не каждый, да. Но как и во многих других случаях - это хорошо, что есть те, кто чувствует меньше (хуже, проще, и так далее). Те же, кто достаточно глубоко понимает, о чём я написал, уже пробуют и стараются исследовать и различать вкусы вне каких-либо рамок, которые создаёт и личностное восприятие в том числе. Вернее строить это восприятие на уже исследованном, изученном, осознанном, нежели изначально пропускать всё сквозь собственные, часто ещё далеко "некачественные" фильтры. Сейчас, в мире, где отовсюду, как на рынке, зазывают соблазны, человеку сложно настроиться на "волну" и создать в себе стержень - направление. Развить вкус - очень нелегко. Кто-то требует ограничений, кто-то наоборот предлагает попробовать всё. И частая необходимость многих жить в современном ритме мешает концентрированно изучать окружение, "пробовать на язык". Но оттого ещё более приятно находить неожиданные бриллианты там, где большинство не сдвинулось дальше одора навозных мух.
А про инкубов, ну так это близкие, казалось бы, трактовки. Но даже в них есть различие: кто-то воспринимает как грубую форму демонической силы, кто-то только сквозь призму сновидений, слово "сладострастие" привносит перчинку вампирской эстетики... но бытовое средневековое значение было лишено особого вкуса, скорее обобщая и упрощая гораздо более интересную и многогранную тему "инкубизма".
Avestia 28-09-2010-09:56 удалить
Ответ на комментарий Villard_L_Cord # В средневековье вообще была резкая грань между эстетикой и чернью. Слишком сильная была граница между высшим и низшим сословиями. Любое понятие, и уж тем паче демоническое трактовалось только в одном (нам известном) направлении. Если судить поступки некоторых служителей церкви целого отрезка того времени, я бы сказала, что «демоническое» относится именно к ним. Хотелось бы похлопать в ладоши и легко вздохнуть, сказав вслух: Сейчас все иначе! Но граница между «вчера» и «сегодня», на самом деле, очень тонка. Современные технологии не избавили от тухлости людей-животных, гниющих на прилавках «мирового рынка», в который сами же и превратили его. Тяжело привить вкус тем, кто никогда не любил учиться, ведь многим легче идти простыми дорогами. Я совершенно искренне желаю этим людям (посредством своих потуг, ваших слов, прочего осознания) придти сначала хотя бы к суждению, что кто-то разбирается во вкусах лучше. Уже только одно это даст им возможность начать путь настоящего развития.
Villard_L_Cord 28-09-2010-11:01 удалить
Ответ на комментарий Avestia # Да, говорил о том же. Вот только никому ничего не желаю. Безголовых не вылечишь, а тем, у кого голова есть, уже достаточно верных слов, направлений (ориентиров), творений. Потому что считаю: пожелания развращают, и звучат почти как жаления. Мир сам по себе неслучаен, и "слепота" - не порок, а один из краеугольных камней его основания, являющийся важным элементом развития более сильных и "видящих" индивидуальностей.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусы... | Villard_L_Cord - Adagio Ardente | Лента друзей Villard_L_Cord / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»