• Авторизация


Снежный пес и Дед Мороз 24-10-2025 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


— Да тута с утра дед один раздавал щенков. Двух у него забрали, а ентот вот остался... Так дед полоумный бросил его тута же, в коробке. Малой и пищит полдня. Надоел уже!
Маленький Вовка обожал собак. Ползая на коленках, он выхватывал из маминых рук мягкую игрушку – голубого щенка, и говорил: «Ав-ав!»
scale_1200.jpg


Мама, улыбаясь, отвечала:

— Вовочка, все детки говорят «мама», или «папа», а ты «ав-ав». Ну как так, а?

Вовка не отвечал на это, а ползал по полу, волоча игрушку за собой и авкал.

Скоро малыш подрос, пошел ножками, узнал про Деда Мороза и с интересом разбирал пакеты с подарками. Сладкое мальчишка откладывал в сторону, с большим интересом разглядывая игрушки…

Прошло еще немного времени, и Вовка, получив очередной подарок, вежливо его рассыпал по дивану, потрогал каждую конфету, коробку с пожарной машиной, и сложил все обратно.

— Вова, тебе не понравился подарок Деда Мороза? — мама заинтригованно смотрела на сына.

— Что ты, мама, это очень хороший подарок! — воскликнул Вовка.

— А почему лицо у тебя словно огорченное?

— Мамочка, ты знаешь, я очень хочу собаку. Живую, настоящую. Вот было бы здорово – иметь собаку!

Вовка вздохнул и стал открывать коробку с пожарной машиной. Через десять минут Вовка попросился на улицу – за ночь там выпал снег, накрыв белым покрывалом подтаявшие сугробы и лужи на сером асфальте.

С улицы доносились веселые голоса детей – там вовсю шла снежная возня. Летали снежки, запущенные сильными руками подростков.

Сосед дядя Коля выбивал пыль из ковра. Ему не хотелось спать, как остальным соседям и он, сделав зарядку, воспользовался снежным покровом, чтобы почистить ковер по старинке.

Через полчаса мама посмотрела в окно – ее восьмилетний сын, в сторонке от веселой гурьбы детей, лепил снежную собаку...

Фигура получилась среднего роста. Немножко кривоватая, но собака угадывалась сразу. Мама закусила губу и отошла от окна.

— Денис, посмотри, что наш сын делает.

— А что там, милая?

— А ты оторвись от своего компьютера, праздники ведь, твоя работа всех нас сведет с ума.

Денис подошел к окну и замер. Сын, слепивший фигурку собаки, повернулся и увидел в окне отца. Он замахал руками и одна варежка слетела и упала в снег.

Когда Вовка вновь глянул на окно, отца там уже не было.

— Денис, ты что об этом думаешь? — донесся с кухни голос Ксюши.

Денис не ответил. Он сидел в кресле с закрытыми глазами и вспоминал, как все свое детство он лепил из снега собак.

Больших и маленьких, сидячих и стоящих на нетвердых лапах. Они заваливались, таяли и исчезали, а утром вырастали во дворе снова.

Потом Денис догадался, что в лапки надо вставлять палочки, ветки от деревьев, и тогда уже его собаки стояли, гордо держа головы над белым телами. Только Денис никогда и никому не рассказывал об этом.

В детстве было не до собаки. Воспитывали его мама и старенькая бабушка. Потом он узнал, что бабуля Таня была его прабабушкой. Отца не было.

Бабуля Таня была уже немолодой, она часто и сильно болела. Маме приходилось очень нелегко, она уставала после двух работ и ухода за Танечкой...

Так что Денис, сжав зубы, запрятал свою мечту очень глубоко. И вот теперь его сын Вовка вдруг обнажил эту тайну, которая оказалась семейной.

Вовка не клянчил, не капризничал. Но все каникулы он продолжал создавать своих собак.

Пусть их ломали малыши и нетрезвые взрослые, пусть подростки посмеивались над ним – Вовка так сильно хотел собаку, что разговаривал со своими фигурками.

Пока мальчик лепил нового пса, он говорил со снегом, словно вдыхал в него новую жизнь. Он придумывал им характеры, имена, истории и радовался, когда заканчивал очередную фигурку.

Вовка был уже достаточно взрослым, чтобы понять, что Дед Мороз – это сказочный, хоть и любимый всеми персонаж. А подарки дарят родители, бабушки и близкие люди.

Но в глубине души мальчик все равно просил Деда Мороза о живом друге в подарок...

*****

Быстро пролетел еще один год. Вовка вытянулся, повзрослел. Он стал ходить в художественную студию. Его одинаково интересовали и рисунки, и лепка, и даже плетение из бисера.

Мальчик сплел себе брелок в виде собаки и прикрепил его к ключам.

Приближались новогодние праздники. Вовка радовался, глядя, как украшают город к Новому Году.

Деревья и елки горели ночными огоньками гирлянд, в витринах магазинов стояли елки, зеленые, белые, серебряные и золотые. На развалах продавали живые елки и игрушки на любой вкус.

Зайдя с мамой в торговый центр, Вовка услышал громкие голоса. Они с мамой пошли на звук музыки и увидели в огромном холле возле новогодней ёлки золотое кресло с красной бархатной обивкой. А в нем восседал Дед Мороз.

Дети подходили к нему, и Дед Мороз в микрофон спрашивал каждого, хочет ли он подарок, как он вел себя, и вручал каждому малышу игрушку.

Вдруг взгляд сказочного великана упал на Вовку. Дед Мороз загудел в микрофон:

— А ты что стоишь, подойди. Думаешь, что если большой, то в сказку верить не надо? О-хо-хо! Расскажи мне про свою мечту, иди сюда, — раскатистый голос гремел под сводами зала.

Вовка замер. Но мама слегка подтолкнула сына в спину и шепнула:

— Сынок, иди.

Вовка несмело шел к елке. На ходу он снимал брелок с ключей. Сесть на колено к Деду Морозу от отказался, да и тот рассмеялся:

— Конечно, большой ты уже парень!

Толпа радостно улыбалась, предвкушая услышать мечту подросшего мальчишки.

Но дед Мороз вдруг снял варежку и выключил микрофон...

О чем они говорили, никто не услышал. Но все видели, как мальчик протянул руку и что-то отдал Деду Морозу. Тот сжал кулак, поднес его к бороде и ответил мальчику.

Вовка вернулся к маме и быстро увел ее в боковой проход.

Они шли молча. Пройдя несколько магазинов, сын повернулся к маме:

— Я спросил Деда Мороза, есть ли у него собака.

Ксюша затаила дыхание, боясь спугнуть откровения сына.

— Он сказал, что нет. Что много работы и собаку завести некогда. Ведь питомцу надо много внимания и заботы, а у него столько детей, которым он весь год готовит подарки и устраивает потом долгие праздники...

Вовка замолчал и отвернулся в сторону, но вскоре продолжил:

— А я ему отдал свой брелок. Ну тот, помнишь, голубой щенок, которого я сплел на занятиях. Я сказал ему, что теперь у него есть собака, и она всегда будет с ним. Ведь этого щенка не надо оставлять дома, а можно носить в кармане с собой куда угодно.

Он шмыгнул носом.

— Дед Мороз спросил, как зовут щенка. Я ответил – Снежный. Он же бело-голубой, как снег зимним вечером.

Мама с сыном еще долго бродили по торговому центру. Вовка сказал, чтобы в этот раз ему сладкое не покупали. Лучше что-то нужное для занятий в художке. Мама предложила ему самому выбрать в магазине необходимое.

— Вов, а что тогда под елку?

— А это и положим вместе под елку, — улыбнулся сын.

— Вовка, какой же ты стал взрослый!

Ксюша взлохматила волосы сына и чмокнула его в макушку.

Конечно же, она все рассказала Денису. Она даже заплакала, вспоминая все произошедшее. Денис обнял жену, и они долго стояли у окна, глядя на бело-синие фигурки собак на газоне…

*****

Двадцать девятого декабря Денис возвращался с работы. Он заскочил на новогодний базар-распродажу, раскинувший торговые палатки на городской площади.

В пакет быстро посыпались мандарины и красные яблоки. Для Ксюши – любимые пирожные, для себя банка вкусной квашеной капусты.

Денис хотел уже сделать шаг назад, чтобы отойти от прилавка, как в ногу ему что-то мягко ткнулось. Он посмотрел вниз...

На его ботинке мордочкой лежал грязно-белый щенок. Одно ухо у него было черное, и кисточка хвостика тоже темнела под уличной грязью.

— Батюшки, это что? — произнес мужчина.

— Так это щенок ничейный, — равнодушный голос продавщицы неприятно кольнул душу Дениса.

— Как это, ничейный?

— Да тута с утра блаженный дед один раздавал щенков. Двух у него забрали, а ентот вот остался.

Так дед полоумный не нашел ничего лучшего, как бросить его тута же в коробке. Малой из коробки-то вылез и пищит полдня. Надоел уже!

Денис побагровел, зыркнул на тетку.

— А ты, милок, не зыркай так! Ежели добренький, так себе забери. А я не причем тута. Своих дома семеро, один другого меньше, и все есть хочут. Так что, купил и иди, милый, стороной...

Денис взял щенка в руки. Тот мелко дрожал.

— Хорошо, куртка короткая с поясом, — подумал Денис, устраивая мокрого щенка внутрь, в теплое пространство между свитером и курткой.

Отойдя в сторону, он в сети нашел круглосуточную ветеринарку и направился туда. Ксюше коротко написал, что задерживается, попал в пробку...

Врачи осмотрели щенка.

— Пожалуйста, можно ему какие-то экспресс анализы, проверить все? Я бы домой забрал малыша. Только убедиться хочу, что все в порядке с ним.

Сестрички дружно закивали головами, мол, оставляйте.

— Вы оставьте мальчишку, — зычный голос доктора был, как у деда Мороза. — Проверим все, завтра к вечеру позвоним. Паспорт на него оформляем?

— Конечно, я заберу его. Сразу оплачу, сколько скажете.

— А как назовете его?

Денис задумался. Он вспомнил Ксюшины слова – сын назвал бисерного щенка именем «Снежный».

— Снежный. Пусть будет Снежный Морозов. Я – Денис Морозов.

Все, кто стоял рядом, рассмеялись. Такое необычное имя у их пациента.

Пакет с покупками Денис оставил в клинике – мол, это вам от Морозова. Хоть и далеко не деда...

Дома Денис рассказал все Ксюше:

— Ксюх, я тебе сейчас кое-что расскажу. О себе. То, чего ты никогда не слышала...

Денис рассказал про свои мечты, и как он удивился фигуркам сына, и как порадовался его творческим находкам.

— Дэн, почему ты молчал об этом?

— Ксюх, жизнь была сложная. Маме было трудно нас обеспечить. Потом уже, когда я подрос, тоже было не до этого – помогал маме выплачивать долги...

А мы с тобой как сложно начинали, помнишь? Это сейчас стало финансово легче, а сколько мы с тобой жили, экономя каждый рубль.

А собака – это ведь неожиданные и, возможно, немалые траты. И это помимо ответственности.

— Ладно, ждем звонка из клиники, — подытожила Ксюша.

К вечеру следующего дня раздался звонок:

— Ваш Снежный – молодец. Видимо, он был в нормальной семье. Здоров. Метис. Будет среднего роста, килограммов восемнадцать–двадцать с хвостиком. Ему месяца четыре. Забираете? — поинтересовалась девушка на том конце.

— Да, конечно. Я приеду завтра. Мне нужно подготовиться. Сейчас переведу оставшуюся сумму...

*****

Наступило долгожданное тридцать первое декабря. Оно обрушилось новогодними фильмами, знакомыми песнями, которые неслись из-за стен. А запахи! Запахи были сводящими с ума каждого, кто ждет встречи Нового Года!

Денис заранее достал с антресолей старый костюм Деда Мороза. В нем он поздравлял Вовку с праздником каждый год. Хотя прошлый праздник уже был без костюма. Но так просил сын.

Сегодня же этот костюм был просто необходим!

Ксюша взяла у подруги концертное серебряное платье. Оно уже «выступало» несколько раз и на эти праздники подруга сшила новое. А для этого нашлась самая замечательная работа.

Стол был почти готов, когда родители вдруг уехали, сказав сыну, что срочно надо по делам. Но очень скоро они вернутся...

Денис с Ксюшей спешили в клинику. Там их ждал новый член семьи – Снежный Морозов.

Ребятам красиво упаковали лежанку, чашки, корм и игрушки. Щенок сидел в переноске, а новоиспеченные родители Снежного переодевались в новогодние наряды.

Весь персонал ветеринарной клиники, кто был сегодня на работе, вышли провожать их, желая здоровья и счастья.

Денис и Ксюша замерли перед входной дверью. Выдохнув, Денис нажал на звонок.

Рождественская мелодия затренькала бубенчиками на всю квартиру.

— Кто там? — Вовка посмотрел в глазок. — У нас дети этажом выше, вы ошиблись.

— Нет, нет, нет! — загудел голос за дверью. — Ты ведь Вова Морозов, и это ты подарил мне бисерного щенка по имени Снежный?

У Вовки перехватило в горле:

— Ну... кх, я, допустим... — едва прохрипел он в ответ.

— Открывай, Вовка Морозов, тебе привет от Снежного! — гудел дед Мороз.

Вовка не выдержал и открыл дверь.

Он сразу узнал маму в серебряном платье, узнал папины карие глаза, вокруг которых вились белоснежные искусственные кудри. Колпак у Деда Мороза съехал набок.

— Родители, не смешно же…

И вдруг из-за папиной спины послышался не то лай, не то писк.

Вовка замер.

Дед Мороз пропустил серебряную Ксюшу вперед. С переноской в руках она вошла в квартиру и поставила ее на пол:

— Открывай, Вовка Морозов! Тебе подарок!

Вовка опустился на колени, он пытался рассмотреть, кто же внутри.

Медленно он открыл переноску. Дверца распахнулась и оттуда выглянула белая мордочка с серыми глазами и черным носом–пуговкой.

— Мам, пап, кто это? — затаив дыхание, мальчик смотрел на щенка.

— Вовка, сынок, это наш новый друг. Твой друг. И он – собака, щенок, ему месяца четыре, — ответил обычным голосом Денис.

— Правда? Это наша собака?

— Правда, Вовочка, — улыбалась мама.

— Мама, у нас есть собака! А как его зовут? — Вовка аккуратно взял щенка на руки.

Отмытый дочиста, обработанный всеми возможными средствами, он был цвета снега, только ушко черное и пятнышко на хвостике.

Родители переглянулись, взяли друг друга за руки и одновременно произнесли:

— Снежный. Его зовут – Снежный Морозов.

Вовка не знал, что Дед Мороз в этот раз исполнил не только его мечту, но и папину.

А мама радовалась вместе со своими любимыми мужчинами. И их теперь у нее трое. И все они – Морозовы!

Автор ВИТА САПФИР
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снежный пес и Дед Мороз | Mila111111 - MILA | Лента друзей Mila111111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»