• Авторизация


«Эффект Рингельманна» 23-10-2025 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Эффект Рингельманна» объясняет, почему два человека, копающие яму, не выкопают её в два раза быстрее одного.
В начале XX века французский профессор Максимилиан Рингельман провел интересные психологические эксперименты. Сегодня о них вспоминают редко, хотя результаты заслуживают внимания. Эти результаты получили название «эффект Рингельманна».
Для экспериментов Рингельманн привлек обычных людей и поручил им поднимать тяжести. Сначала определяли, какой максимальный вес может поднять каждый участник. Затем их объединяли в группы по двое, четверо и восемеро человек.



Ученый предполагал, что если один человек поднимает, например, 80 кг, то вдвоём они смогут поднять 160 кг или даже больше. Ведь многие считали, что совместная работа даст результат, превышающий сумму индивидуальных усилий.
Однако всё оказалось сложнее. Вдвоём участники поднимали лишь 93% от суммы своих индивидуальных показателей, а в группах из восьми человек каждый выкладывался примерно на половину своих возможностей. Эти результаты решили проверить другими способами. Например, людей ставили тянуть канат, и ситуация повторялась — с увеличением числа участников эффективность снижалась.
Почему так происходит?
Когда человек знает, что может рассчитывать только на себя, он старается максимально. В группе же можно сбавить темп и переложить работу на других, и, скорее всего, никто этого не заметит.
Из экспериментов сделали вывод: в коллективе люди работают менее активно, чем поодиночке. Способов преодолеть «эффект Рингельманна» пока не найдено.
https://www.facebook.com/prostoumnichka
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Эффект Рингельманна» | Mila111111 - MILA | Лента друзей Mila111111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»