1. Кто впервые загипнотизировал человека: история появления транса и гипнотических практик
Термин «гипноз» — это не новое явление нашей эпохи, а скорее то, что практиковалось многими культурами по всему миру на протяжении всего развития цивилизации. Истоки гипноза уходят в глубь многих тысячелетий... Действительно, многие древние культуры и цивилизации знали о гипнозе и использовали его в качестве терапевтического средства.
Гипнозу более 6000 лет — некоторые ученые утверждают, что он может быть столь же древним, как и доисторические времена, поскольку на некоторых наскальных рисунках изображены священники, очевидно, находящиеся в состоянии транса, а также геометрические рисунки, которые, как считается, изображают видения, видимые на измененном уровне сознания.
Долгое время гипноз считали особой формой сна. С начала до середины ХХ века общепринятым было предложенное великим русским физиологом И.П. Павловым объяснение механизма гипноза: монотонные раздражители — зрительные, звуковые, тактильные (тепло от пассов — движений рук гипнотизера) — создают в коре головного мозга очаг торможения, которое в соответствии с давно известными и до сих пор общепринятыми законами нейрофизиологии иррадиирует (распространяется) в другие отделы, и мозг вместе с его носителем засыпает. Не спит только «сторожевой пункт», который обеспечивает раппорт — связь с гипнотизером (примерно такой же, какой позволяет матери спать при любом шуме, но мгновенно пробуждаться при тихом похныкивании младенца).
Но с появлением электроэнцефалографов выяснилось, что никакого торможения при гипнозе не происходит, а биоэлектрическая активность мозга сомнамбулы (человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза) практически не отличается от ЭЭГ во время бодрствования. Мифы о гипнозе начали рассеиваться в последние несколько лет благодаря исследованиям с применением функциональной магнитно-резонансной томографии. Эти работы, тем не менее, ясности в вопрос о физиологических механизмах гипноза не добавили: работа отдельных структур мозга при этом отличается и от сна, и от бодрствования, но что означают эти отличия, пока непонятно.
С годами гипноз приобрел популярность и респектабельность в медицинской профессии. Хотя гипноз и медицина — это не одно и то же. В настоящее время признается, что они связаны, и это только вопрос времени, когда гипноз станет общепринятой практикой, такой же приемлемой для широкой публики, как посещение стоматолога.
2. Параллельная реальность: Визитеры из потустороннего мира
Все мы доверяем видимой реальности, верим в зримый физический мир, где человек рождается и умирает. Но верим и в жизнь потустороннего мира, обители душ умерших людей. Невидимая параллельная реальность оговаривается легендами и множеством древних текстов.
Легенды о призраках встречаются во многих преданиях народов мира. Еще в древние времена, люди наблюдали странные объекты, объяснить происхождение которых средневековое общество не могло.
Мы, современные жители, так же можем наблюдать за тем, как загадочные гости из других, возможно параллельных миров, то и дело появляются в нашем мире.
Но возникает несколько вопросов, во-первых, зачем они посещают наш мир, а главное, существуют ли специальные порталы, основная задача которых обеспечить беспрепятственный переход между мирами и измерениями.
Параллельные миры, порталы и теории
Многие исследователи паранормальных явлений с уверенность говорят, что так называемые порталы, коридоры времени располагаются в аномальных зонах нашей планеты там, где сконцентрирован огромный энергетический потенциал.
Как предполагают ученые, в древности, такие места активно использовали для проведения магических ритуалов и таинственных обрядов, смысл которых до сих пор разгадать не удалось.
К примеру, возьмем тот же самый Стоунхендж, огромные камни, явно рукотворного происхождения, но вот какую именно роль они играли в жизни древнего человека, доподлинно не известно.
По мнению независимых исследователей, “гости” из других измерений, могут попадать в наш мир, по случайности, другими словами, в моменты, когда наши миры пересекаются в пространстве и соответственно во времени.
Соприкосновения миров, происходят не так часто, но в эти моменты происходит выброс огромного количества энергии, что нередко приводит к природным аномалиям и катаклизмам.
Это сама природа нашего мира, дает понять человечеству, что в какой-то момент нарушается целостность системы.
Конечно, сказанное лишь предположения и догадки, поскольку научное сообщество еще не в силах доказать либо опровергнуть существования параллельных миров и других измерений.
Потусторонний мир
Находится несколько свидетельств упоминающих о сообщениях умерших из загробного мира. В старых записях утвердительно рассказывается о вмешательстве потусторонних сущностей в нашу реальность для свершения правосудия! Вы даже не поверите кто иногда выступает защитником справедливости.
Говорят, в старинном польском замке города Люблина знатной достопримечательностью является стол с отпечатком ладони черта. Согласно все запоминающим легендам, в 1638 году помещение местной ратуши заслушивалось дело о вдове и польском магнате с жадным характером. Последний хотел присвоить имущество женщины.
Правосудие вершат черти
Подкуп судей помог склонить решение дела в пользу мужчины. Отчаявшись, женщина воздела руки к находившемуся на стене распятию Христа и в сердцах воскликнула: Даже дьявол будь он судьей вынес бы более справедливый приговор!
Около полуночи в здании правосудия самым мистическим образом объявились таинственные субъекты в париках черного цвета.
При этом дрожащий писарь, к этому моменту заканчивавший приводить в порядок дела рассмотрел на лбу визитеров выступающие рожки. Далее посланники Дьявола — нет сомнений что это были именно черти, — возобновили дело об имуществе, и разумеется вынесли вердикт уже в пользу пострадавшей женщины.
Шокированный происходящим писарь молчаливо оформил протокол заседания, проведенного новыми судьями — чертями. Прежний протокол подхватил один из судей, напоследок шлепнув ладонью по столешнице — с той самой поры на крышке стола виден оттиск крупной ладони.
Как об этом сообщают веб-сайты, несколько экспертиз подтвердили подлинность обожжённого отпечатка ладони и возраст раритетного предмета. Правда реальных изображений длани черта на столе не встречается.
Покойник из загробного мира вернулся за собакой
Джо Бенсон, житель штата Юта и коренной индеец, обладал немецкой овчаркой Скай, любимым другом в лице животного. С возрастом мужчина ослеп, и собака стала ему не только верным другом, но и поводырем. В конце 1962 года Джо обращаясь к супруге Мэйбл сказал, что ощущает скорый приход смерти. Спустя некоторое время Бенсон в самом деле скончался. Близкие просили Мэйбл отдать им умную овчарку, однако женщина не согласилась расставаться с верным другом Джо.
Через полторы недели после похорон Мэйбл бросив взгляд в окно и увидела приближающего к дому мужчину. Поставив чайник на плиту, женщина более пристально посмотрела в окно… к двери приближался ее покойный муж! В своем абсолютно нормальном обличии.
Видимо, это не первый случай появления людей из загробного мира, поскольку женщина не испугалась зная, как поступать в подобных обстоятельствах от своих предков.
Джо вошел в дом и замер на пороге не двигаясь дальше. Мэйбл почтительно обращаясь к мужу напомнила ему о том, что умершим не место в мире живых.
На что супруг учитывая его приход из загробного мира довольно-таки спокойно ответил: Я знаю, я пришел за собакой.
Затем покойный спросил о поводке для собаки, — Мэйбл взяв поводок со стены передала его супругу, избегая дотрагиваться до тела умершего. Джо пристегнул поводок к Скаю, и они вышли из дома. Опомнившись, Мэйбл выбежала вслед за ними, но ни Джо, ни собаки на улице не оказалось.
Мистика «Божественной комедии» Данте Алигьери
“Божественная комедия” – написанная Данте Алигьери итальянским писателем считается шедевром мировой литературы. Однако мало кто знает, что мир никогда бы не увидел это произведение, если бы не одно весьма занимательное обстоятельство.
В 1321 году Данте умер, сыновья Джакопо и Пьетро переживали смерть отца, и были опечалены, что его последняя работа “Божественная комедия” осталась незаконченной. Как тщетно они не искали рукописи и черновики, так и не смогли найти финальную часть поэмы.
Устав от поисков Джакопо решил прилечь отдохнуть и уснул. Во сне к нему пришел Данте и сказал, что он дописал поэму и даже указал место, где спрятана рукопись. Проснувшись Джакопо побежал в кабинет отца и в присутствии помощника снял картину — за ней была небольшая дверца, открывшая проем маленького сейфа, где находились оставшиеся части рукописи.
Удивительно, но, если бы не обращение с того света, мир так бы и не увидел известного произведения. На основе изумительных сообщений можно с лёгкостью поверить в реальность потустороннего мира, не так ли?
3. «Вентиляционные шахты» в пирамиде Хеопса: зачем их сделали
О том, что в Великой пирамиде (Пирамиде Хеопса) есть «вентиляционные шахты» было известно еще в 19 веком. Тогда археологи обнаружили их в камере царя. Это было сделать не сложно. «Шахты» были открыты, и через них проходили потоки воздуха.
Поэтому, собственно, эти туннели и назвали «вентиляционными».
Но, на самом деле, как считают многие ученые, эти шахты были сделаны совсем для другого.
Для чего именно – попробуем разобраться в этой статье.
Итак, о шахтах в камере царя знали давно. Но в 20-м веке было обнаружено, что аналогичные полости есть и в камере царицы, и они идут куда-то наверх. По ним сквозняк не гулял, из чего был сделан вывод, что шахты в камере царицы закупорены. Снизу они точно были закрыты камнем. О их существовании догадались лишь, зная, что шахты есть в камере царя.
Серьезные исследования начались в 90-х годах прошлого века. Существенный вклад в них сделал человек по фамилии Гантенбринк.
Немецкий инженер и специалист в области робототехники подготовил робота «Упуаута», которого направили в шахты, чтобы он там всё исследовал. На роботе была закреплена камера. Она всё фиксирована.
Кстати, «Упуаут» можно перевести, как «открыватель путей». Было в Древнем Египте такое божество, которое помогало караванам и прочим странствующим.
Ученые планировали открыть путь через «вентиляционные шахты» в камере царицы. «Упуаут», к сожалению, был довольно большим. На одном из участков он застрял. Надо сказать, что шахта имеет срез всего около 23 сантиметров – тесное пространство.
Гантенбринк решил сделать паузу в исследованиях и создать нового робота «Упуаута 2».
Это у него прекрасно получилось. Робот далеко прошел по шахте и уперся в «дверь» - «заглушку» с двумя ручками. К сожалению, дальше он пробраться не мог.
Пришлось делать нового робота, но уже гораздо позже. Исследования продолжились в 2002 году. Новый робот, у которого гусеницы были и сверху, и снизу, легко добрался до двери, сделал в ней отверстие и просунул туда микроскопическую камеру. Оказалось, что за дверью, находится еще одна дверь. Исследования опять было решено приостановить. Обещали всё возобновить в 2003 году, потом – в 2005, далее – в 2007. Но ничего не происходило.
Кстати, еще один интересный вопрос: «Почему тянули время?». Есть версия, что археологи так себя вели из-за маркетинговых соображений. Якобы загадка, о которой везде писали, привлекала всё больше и больше туристов.
Но, возможно, что дело было совсем в другом: ученые боялись вскрывать дверцу. Они опасались разгневать фараона. Впрочем, к этой версии тоже можно относиться несерьезно.
Давайте попробуем определиться с тем, для чего в пирамиде были сооружены шахты. То, что не для вентиляции – это понятно. Во-первых, шахты, идущие из камеры царицы были закупорены. Процесса вентиляции не осуществлялось на протяжении тысяч лет. Во-вторых, разумнее было сделать горизонтальные вентиляционные шахты, а не идущие вверх.
Была версия, что через указанные отверстия убирался мусор, подавалась еда. Но это тоже что-то очень странное.
Самая популярная сейчас теория: шахты были сделаны для того, чтобы душа фараона спокойно отлетела в мир иной. У этой версии тоже много критиков. Но мы не знаем, что по этому поводу думали древние египтяне. Поэтому критиковать теорию довольно сложно.
Возможно, что шахты использовались как-то еще. Археологи еще бьются над тайной.
https://www.facebook.com/groups/1782200118911229/
Рогатые зайцы — миф, шутка… или открытие века?
Когда-то «рогатый заяц» казался очередной ковбойской байкой.
На открытках Дикого Запада изображали смешных зверей с оленьими рогами — джекалопов, вольпертингеров, рассельбоков.
Никто не думал, что за легендой стоит реальная биология.
Но в XX веке охотники в США начали находить зайцев… с настоящими рогами на голове. Так родилась одна из самых поразительных историй современной науки.
Тайна рогов
Американский вирусолог Ричард Шоуп изучил этих животных и понял: рога — не кости, а опухолевые выросты, вызванные неизвестным вирусом.
Учёный провёл смелый эксперимент — втер экстракт рогов в кожу здоровых кроликов, и у них появились такие же наросты.
Так впервые доказали, что опухоли могут быть вызваны вирусами! Это был научный прорыв 1930-х годов.
От мифа — к медицине
Оказалось, что рогатые зайцы страдают от папилломавируса — родственного вирусу папилломы человека (ВПЧ).
У зайцев он вызывает ороговевшие бородавки, а у людей — иногда приводит к образованию раковых опухолей.
Именно изучение «джекалопов» позволило понять вирусную природу этих заболеваний и создать вакцину против ВПЧ, которая сегодня спасает миллионы жизней.
Где живут рогатые зайцы?
Папилломавирус давно живёт в популяциях диких американских зайцев.
Он передаётся через укусы насекомых и обычно не опасен — со временем наросты отпадают сами.
Иногда, при слабом иммунитете, они вырастают слишком большими и мешают животному питаться.
Периодически случаются вспышки: в новостях появляются фото «рогатых зайцев-зомби», но учёные успокаивают — людям они не страшны.
Легенда, подарившая вакцину
Так сказочный джекалоп стал настоящим героем науки.
Из фольклорного монстра он превратился в модель, благодаря которой мы узнали, как вирусы вызывают рак — и как его предотвратить.
Так что в следующий раз, увидев фото «рогатого зайца», не смейтесь.
Просто скажите:
спасибо за ваш вклад в медицину.
Катастрофа 1840 года
ИИ подобрал свидетельства катастрофы 1840 года. Среди них имеются упоминания о:
1. Плавлении металлов без источника огня.
2. Разрушении домов без видимых причин (деревья остаются целы).
3. Движении валунов и огромных мегалитов.
4. Загустении воды вплоть до остановки на часы кораблей.
5. Кристаллизации льда при плюсовых температурах.
6. Звучании крупных объектов (дома, горы, пещеры).
7. Резком падении температуры моря.
8. Течении рек вспять.
9. Остановка машин и больших производств.
10. Свечение зданий, деревьев, скал.
11. Мутации в растительном и животном мире
В 1840 году на Землю воздействовали инфразвуковые колебаниями, инфракрасное излучение, электромагнетизм, жёсткое излучение. Бушевали песчано-пылевые бури. Пыль выпадала рыжеватыми слоями (окислы железа). Их толщина была от 3-х до 10 см, местами до 2-х метров. Всё это следствие действия заряда прошедшего над Землёй метеорного потока. Он оказал на неё сильное электромагнитное влияние.
Сотни свидетельств говорят, что разрушения начинались после нескольких дней гула моря, океана, изредка гор. После этого возникали аномальные подвижки грунта. Много портов по всему миру было разрушено оползнями. Прежде всего оползают берега рек, морей и океанов.
Часто оползень ведёт себя парадоксально. Он движется от береговой линии вглубь суши. В результате происходит изменение береговых линий материков по всему миру. Очень многое тонет. Острова становятся меньше, береговая линия сползает в океан (вероятно, вместе с городами). Огромные участки земли часто переползают целиком. Все античные и средневековые прибрежные города затонули в 19 веке (возможно, в 1840 году).
Имеется свидетельства того, что почвы сместились очень далеко. Грунт вёл себя словно текучая среда. Земля шла волнами без трещин. Дюны двигались, словно текла река. Они затопляли населённые пункты. Так же текли потоки щебня и глины.
Скот внезапно проваливался в землю (песок, щебень) по грудь. Точно так же в Закавказье проваливались в зыбучий грунт солдаты А. Македонского. Здания проседали, мавзолеи Куня-Ургенча (Туркменистан) разом ушли вниз на пол аршина. Возможно, засыпанные города – это следствие этой катастрофы.
Краткое изложение статьи блогера chispa1707.livejournal_com.
P.S. До 1840-х Сахару называли степью. Возможно, эта катастрофа сделала из неё пустыню.