• Авторизация


Обратная сторона дзена: Тёмная тайна медиации и осознанности, о которой не принято говорить 17-09-2025 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В современном мире, полном стресса и тревог, медиация и практики осознанности стали синонимом душевного спокойствия и психического здоровья. Их рекламируют как универсальное лекарство от всех бед, доступное каждому у себя дома абсолютно бесплатно. Но за этим фасадом безмятежности скрывается теневая сторона, о которой предпочитают молчать гуру wellness-индустрии. История, уходящая корнями на полторы тысячи лет в прошлое, и современные научные исследования раскрывают тревожную правду: путь к просветлению может вести не только к умиротворению, но и в тёмные закоулки собственного разума.


Индустрия велнеса — это глобальный рынок товаров и услуг, направленных на поддержание и улучшение физического, ментального и эмоционального здоровья человека, а также его общего благополучия

Первые зарегистрированные свидетельства об этой обратной стороне медитации были обнаружены в Индии и датируются V веком нашей эры. «Дхарматрата-медитационная сутра», текст, написанный общиной буддийских монахов, не только детально описывает практики, но и упоминает симптомы депрессии и тревоги, которые могут возникнуть после глубокого погружения в себя. Древние авторы также фиксировали когнитивные аномалии, связанные с эпизодами психоза, диссоциации и деперсонализации — мучительного ощущения нереальности окружающего мира и самого себя.

За последние восемь лет научное сообщество наконец обратило пристальное внимание на этот феномен. Исследования показывают, что неблагоприятные эффекты — отнюдь не редкость. Так, в 2022 году в ходе опроса 953 регулярно медитирующих американцев выяснилось, что более 10% участников испытали негативные последствия, которые серьёзно повлияли на их повседневную жизнь и длились не менее месяца.

Обзор научных работ за 40 лет, опубликованный в 2020 году, выявил шкалу самых распространённых побочных эффектов. На первом месте — тревога и депрессия. За ними следуют психотические или бредовые симптомы, диссоциация, чувство отстранённости от собственного тела (деперсонализация), а также приступы страха или ужаса. Важно отметить, что столкнуться с этим могут и люди без каких-либо предшествующих психических проблем, и те, кто практиковал медитацию лишь умеренно. Последствия же могут быть долгосрочными.

Западному миру эти риски известны давно. Ещё в 1976 году Арнольд Лазарус, ключевая фигура в движении когнитивно-поведенческой науки, предупреждал, что бездумное применение медитации может спровоцировать «серьёзные психиатрические проблемы, такие как депрессия, возбуждение и даже шизофреническая декомпенсация».

Безусловно, есть доказательства, что осознанность может приносить пользу. Но главная проблема заключается в том, что коучи, приложения, видео и книги о осознанности редко, если вообще когда-либо, предупреждают пользователей о потенциальных рисках. Как отмечает профессор менеджмента и посвящённый буддийский учитель Рональд Пурсер в своей книге 2023 года «Макросознанность», практика превратилась в своего рода «капиталистическую духовность». Только в США индустрия медитации оценивается в 2,2 миллиарда долларов.

Ключевые фигуры этого движения, похоже, осведомлены о проблемах. Джон Кабат-Зинн, один из главных популяризаторов осознанности, в интервью The Guardian в 2017 году признал, что «90% исследований [о положительном воздействии] — ниже среднего уровня». При этом в своих публичных заявлениях, например, в предисловии к парламентскому отчёту Великобритании 2015 года, он заявляет, что медитация способна преобразить «то, кем мы являемся как человеческие существа… и как вид». Эта религиозно-подобная вера в силу осознанности изменить не только человека, но и ход человеческой истории распространена среди её адептов.

Освещение в СМИ также часто бывает однобоким. В 2015 году книга «Таблетка Будды», написанная мной в соавторстве с клиническим психологом Катериной Викхольм, где целая глава была посвящена побочным эффектам, получила широкий резонанс. Однако самое дорогое исследование в истории науки о медитации (более 8 миллионов долларов, финансирование благотворительного фонда Wellcome Trust) в 2022 году прошло практически незамеченным. В ходе него протестировали более 8000 британских школьников 11–14 лет. Результат оказался шокирующим: осознанность не улучшила психическое благополучие детей по сравнению с контрольной группой, а для тех, кто уже был в группе риска, она могла даже оказать пагубное воздействие.

Это поднимает серьёзные этические вопросы. Этично ли продавать приложения, преподавать медитацию или использовать её в клинической практике, не упоминая о возможных побочных эффектах? Учитывая имеющиеся данные, ответ — нет. Многие инструкторы искренне верят, что практика может приносить только добро, и не знают о потенциальных рисках. Самая распространённая история, которую я слышу от пострадавших: учителя им не верят. Обычно советуют просто «продолжать медитировать, и это пройдёт».

Исследования о том, как практиковать безопасно, только начинаются, и чётких инструкций пока нет. Существует и более глубокая проблема: медитация имеет дело с изменёнными состояниями сознания, а у нас до сих пор нет полноценных психологических теорий, чтобы понять эти состояния.

Уже сейчас появляются ресурсы, где можно узнать о рисках: это и сайты, созданные медитирующими, столкнувшимися с серьёзными проблемами, и академические пособия с посвящёнными этой теме главами. В США даже открылась клиническая служба помощи людям с острыми и долгосрочными последствиями, которую возглавляет исследователь осознанности.

Пока же, если медитация преподносится как инструмент благополучия и терапии, общественность должна быть честно проинформирована не только о её светлой, но и о тёмной стороне.

Источник: https://earth-chronicles.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обратная сторона дзена: Тёмная тайна медиации и осознанности, о которой не принято говорить | Mila111111 - MILA | Лента друзей Mila111111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»