Мамки котят дома не было. Недолго думая, Коля ухватил пушистиков в охапку вместе с тряпьём и перенёс за забор, оставив в густой траве. Малыши стали громко мяукать, звать родительницу...
Коля «Сундук» получил своё прозвище за чрезвычайную бережливость и маниакальную хозяйственность.
В Мотылях, где он проживал, этого сорокалетнего мужика уважали, но не могли сдержать улыбку, видя, как он поднимает случайно оброненный гвоздь рядом с чьим-то домом или прихватывает хилую досочку, брошенную кем-то за ненадобностью.
Похожий на гнома, каким его описывают писатели фэнтезийных романов, Коля был коренаст, широк в плечах, имел короткие ноги с бугристыми икрами, но бороду не отпускал. Ходил коротко стриженным и гладколицим.
Он не обижался на насмешки и подколки сельчан, просто делал своё дело, придерживаясь жизненного девиза: «В хозяйстве всё пригодится».
Мотыли считались селом зажиточным для своего района. Добротные дома, крепкие хозяйственные постройки, домашний скот, почитай, в каждом дворе, на улице мелкая ребятня бегает, молодёжь тоже имеется.
Вот и у Николая «Сундука» Лапина дом был кирпичный, справный. Во дворе сарай, хлев, сзади огород на девять соток.
У самой кромки участка стоял ещё один сарай, в котором и складировалось всё то, что Сундук собирал мимоходом по селу. Кстати, именно этот сарай жители Мотылей величали большим сундуком Николая «Сундука» Лапина.
Семья у него была небольшая: сам Николай, жена Людмила, да двое пацанов, один школу заканчивал, другой в пятый класс пошёл.
Близкие снисходительно относились к бережливости главы семьи. Жена не ворчала, что всякий хлам в дом тащит, а пацаны другой раз что-то и для себя среди батиного хлама отыскивали.
Лапины держали кур, свинку, три семьи кроликов. Была у них и собака. Батя её Трезором назвал. Жил Трезор в большой тёплой будке, но по двору бегал свободно.
А вот кошек Лапины не жаловали. Ну, как не жаловали? Дети и не против были, да и Людмила бы кошечку взяла, но Николай был категорически против.
— Пап, а за что ты так кошек не любишь? — спросил его как-то младший сын Денис.
— А за что их любить? — хмыкнул отец.
— Так красивые же, пушистые, ласковые, мышей ловят, — привёл аргументы Денис.
— Ага, это да, пушистые. Вот только мышей не каждая кошка ловит, а вот поорать да погулять все они любят. А потом где-нибудь под сараем – бац, и сюрприз, штук пять котят! И какой толк от этих котят? А?
— Нуу, не знаю, с ними играться можно, — сказал мальчишка.
— Ага¸а потом их куда? Когда они подрастут и другими играми займутся?
Сын не нашёлся, что ответить отцу, и побежал играть с ребятами...
*****
Как-то вечером пошёл Коля «Сундук» прогуляться по селу, поискать чего бесхозного. И на дальней улице, куда редко забредал, наткнулся на покосившийся сарайчик.
Сарайчик стоял за забором, тоже выглядевшим печально.
«Хм, это кто ж у нас так хозяйство запустил?» – подумал Коля.
Потом вспомнил, что жила здесь вдовая Лидия Ивановна с сыном. Женщина хорошая, работящая, а вот сын у неё любил за воротник закладывать.
А сарайчик приглянулся Сундуку. Решил он навестить соседку:
— Доброго вечера, Лидия Ивановна, — поприветствовал Николай пожилую женщину, открывшую ему дверь.
Подслеповато вглядываясь в мужчину, та спросила:
— Сундук, ты что ли?
— Я, я, Лидия Ивановна.
— Чего пришёл? Али случилось чего, или Ванька мой чего учудил? — с тревогой в голосе поинтересовалась та.
— Да ничего не случилось, и Ваню я не видел. Я хотел спросить у тебя про сарайчик. Совсем покосился, скоро развалится, может, разобрать помочь?
— Ой, так это, я ж Ваню просила, а ему всё некогда. Разбирать не надо, а вот подправить, если не трудно, не отказалась бы...
Такого ответа Сундук не ожидал, но и отступать уже было неловко, сам ведь напросился. А там, смотришь, поправлять будет, может, и себе чего полезного найдёт.
Договариваясь с хозяйкой, он ещё не знал, что приглянувшийся ему сарайчик облюбовала для своего потомства серая кошка, обитавшая у Лидия Ивановны на вольном поселении. Ну, это значит, что в дом не вхожа, а кормят.
На следующий день, прихватив нужный инструмент, Николай отправился к соседке. Заглянув внутрь сарая для оценки предстоящих работ, мужик обнаружил в дальнем углу ворох тряпья и лежащих в нём, мирно посапывающих четырёх котят.
Мамки котят дома не было. Недолго думая, Сундук ухватил пушистиков в охапку вместе с тряпьём и перенёс за забор, оставив в густой траве.
Потревоженные малыши стали громко мяукать, звать родительницу. Коля сплюнул и вернулся к сараю.
Кошка чуть-чуть не успела, но видела, как Сундук выкинул её деток из родового гнезда. Дождавшись, когда тот закончит работу, она вернула котят на место.
Следующим вечером Николай пришёл доделывать свою работу и вновь обнаружил котят. И вновь они были без мамки.
По-хорошему, надо было бы ему поговорить с Лидией Ивановной, но Сундук не стал тревожить женщину и снова отнёс котят за забор.
Кошка, возвращавшаяся к малышам с рыбой в зубах, проводила его взглядом и, отдав котятам добытую еду, решила проследить за тем, кто так поступает с её домом.
— Лидия Ивановна, принимай работу, — позвал Николай хозяйку.
— Ой, спасибо тебе, Коленька! И дверка не заваливается, и дырки пропали, — от души благодарила Сундука Лидия Ивановна, — Сколько я тебе должна?
— Да ничего не должна, делов-то, — ответил тот.
Да и зачем ему плату с бедной женщины брать, пока возился с сараем, насмотрелся, как Ванька пьяный домой возвращается по вечерам.
Николай хоть и слыл слишком бережливым и хозяйственным, но человеком он был отзывчивым и справедливым.
Кошка же всё время следила за мужиком, а когда он вышел за калитку, отправилась за ним. Проводила до дома, запомнила дорогу и вернулась к котятам, чтобы перенести обратно в сарай.
И тут она столкнулась с тем, что вредный мужик вернул дверь на место и заделал все дырки, через которые кошка попадала в сарай.
Приткнув котят к стенке сарая, кошка занялась поисками входа. Вряд ли она смогла бы проникнуть в надежно восстановленный Николаем сарай, но во двор вышла Лидия Ивановна.
Женщина услышала, как мяукают котята, и направилась в том направлении:
— Ой, киса, ты у нас мамочка. Хочешь их в сарай занести? Сейчас, сейчас...
Лидия Ивановна приоткрыла дверь, застопорила её камнем и предложила кошке обустраиваться. Она же не знала, что кошка давно здесь обустроилась и просто пыталась вернуться домой...
*****
Коля Сундук вернулся от Лидии Ивановны с небольшой добычей. В сарае он нашёл заржавевшую лопату без черенка и жестяную банку с мелкими гвоздями, которые женщина любезно разрешила ему забрать.
На утро субботы он запланировал кое-какие дела в своём большом сундуке. В такие святые для Николая моменты домочадцы старались не дёргать главу семейства по пустякам, типа – у скотины убраться, по дому чего сделать, съездить до магазина. Даже Трезор лежал в своей будке и помалкивал.
Однако, в это субботнее утро заведённый порядок был жестко нарушен...
Всё началось с Трезора. Едва Коля затворил за собой дверь в священную кладовую и, потирая руки, приступил к разбору сокровищ, двор огласил остервенелый лай Трезора, носившегося вокруг сарая.
«Сундук» выскочил из своего сундука и прикрикнул на пса. Тот стыдливо спрятался в будке, но, как только Коля вернулся в сарай, пёс снова взлаял.
— Да что такое? — с ноги распахнул дверь Николай и заорал на собаку, — чего ты брешешь, гад?
Мужчина оглядел двор, пытаясь найти, что так растревожило пса, но ничего опасного не заметил. А ему стоило лишь поднять голову и посмотреть на крышу его любимого сарайчика.
Там, на крыше, вальяжно расхаживала серая кошка. Наконец, мужчина догадался проследить за взглядом пса, но никого на крыше не увидел, потому как кошка перебежала на другой её край.
Пёс последовал за ней, за ним пошёл Николай, из задней двери дома вышли жена хозяина и старший сын.
Они тоже решили выяснить, что за переполох происходит во дворе. С порога кухни им хорошо видна была вся картина, в том числе и кошка, скачущая по крыше.
— Пааап, — окликнул отца сын, — там кошка на крыше.
Рядом с сараем у самого забора стояла развесистая слива. Пока Николай бегал за лестницей, чтобы прогнать кошку, та запрыгнула на ветку, разбежалась, и перепрыгнув через забор, покинула двор.
Когда все успокоились, Николай вернулся в сарай, что-то бурча себе под нос. Настроение было испорчено, и он не задержался в своём сундуке, вернулся в дом, чтобы успокоить нервы и заняться делами позже.
Со двора доносился глухой рык Трезора, лежавшего в будке, и какие-то посторонние шорохи и глухие стуки. Николай прислушался и понял, что звуки идут из его сарая. Он ринулся во двор.
Войдя в сарай, он замер. С самодельных полочек были скинуты все ценные мелкие вещи, любовно разложенные Колей!
Тут снова залаял пёс, а на стоявшего в проёме двери мужчину напрыгнула серая фурия, цапнула его за руку, которой он попробовал закрыться, и серой кометой умчалась со двора.
Трезор было кинулся за ней, но куда там: кошка, живущая на улице и не раз побывавшая мамой, научилась уходить от опасностей.
Во двор снова выбежали жена и сын. Мужчина остановил их, вернулся в дом, обработал укус зелёнкой и присел за обеденный стол.
— Откуда она взялась, кошка эта? — спросила жена, — И чем ей твой сарай досадил?
Коля задумался. Потом посмотрел на жену и спросил:
— А ты ведь любишь кошек?
— Ну, люблю, и что? — удивилась вопросу Людмила. Она давно уже смирилась, что муж не хочет кошку в дом.
— Ладно. Будет тебе кошка.
Николай поднялся, зачем-то высыпал из картонной коробки лук и куда-то с ней пошёл...
— Лидия Ивановна, а я к вам по делу, — сообщил Николай соседке, когда добрался до её двора.
— Что случилось, Коля? — поинтересовалась та.
— У вас в сарае кошка с котятами живёт. Как её зовут?
— Живёт, да. Да никак не зовут, я её просто киса зову, подкармливаю, но в дом не пускаю. Да она и сама как-то не очень в дом просится.
— А можно, я её себе заберу вместе с котятами? — стесняясь, спросил мужчина.
— Да не пойдёт она, но попробуй, чего уж там, да и мне меньше забот, — согласилась Лидия Ивановна.
С запойным сыном ей и так жилось нелегко, и к кошке она не была привязана душой. Живёт и живёт, не мешает вроде.
Получив согласие хозяйки двора, Николай подошёл к сараю, открыл дверь, заглянул. Серая кошка лежала вместе с котятами и наблюдала за ним сердитым взглядом.
Мужчина хотел сделать ещё шаг, но кошка прижала уши и зашипела.
— Ладно, ладно. Здесь постою... Кошка, ты прости меня. Я, вот, за тобой и котятами пришёл... Хочешь в моём доме жить? Там тепло, безопасно...
Говорил он коряво, поскольку и сам не знал, как надо с кошками разговаривать. Да и вообще, понимает ли она его. Николай стоял, держал в руке коробку и смотрел на кошку.
— Бес попутал, — ляпнул он и, поставив коробку на пол, перекрестился.
Может, он и не любил кошек, но никогда их не обижал. Да и котят отнёс не так далеко. Всё это он объяснял кошке и просил прощения, твёрдо намереваясь уговорить серую мамашу переехать к нему в дом.
Кошка потянулась, перешагнула через котят, подошла к коробке, понюхала, фыркнула.
— Ну, да, луком пахнет. Так это, схватил, что под руки попало, тут только до дома дойти, — сам себе удивляясь, оправдывался он перед кошкой.
А та пофыркала, вернулась к котятам, взяла одного за шкирку и перенесла в коробку...
В эту субботу жители Мотылей наблюдали странную картину: по дороге к дому шёл Коля «Сундук», бережно неся перед собой картонную коробку. У его ног бежала серая кошка.
— Гляди-ка, Сундук на зверей перешёл, мало ему всякого хлама — сказал кто-то вслед Николаю.
Красноречивой была и реакция домашних на появление хозяина.
— Вот, принимай постояльцев, — протянул мужчина встречавшей его жене коробку с котятами.
Та взглянула, охнула, схватила коробку и осторожно понесла её в дом. За ней двинулась и серая кошка.
Трезор, свободно бегавший по двору, ринулся встречать хозяина, но остолбенел с открытой пастью.
Николай вовремя прикрикнул на пса, и тот только удивлённо смотрел на серую кошку, шедшую в дом с поднятым хвостом и хитрым взглядом зелёных глаз...
Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА