Евгений Витальевич Гильбо – российский писатель, журналист, публицист, коуч. Он автор многих статей, книг в т. ч. популярных в 1980-90-х фантастических романов. Он окончил в 1989 году Ленинградский электротехнический институт (прикладная математика). Гильбо работал в институте истории естествознания и техники АН СССР. В 1989-1991 занимался разработкой автоматических систем управления.
Гильбо сообщает, что уже почти 10 лет существуют системы, способные решать сложнейшие задачи. «Современные» системы, например, ChatGPT далеки от полноценных систем искусственного интеллекта.
Имеются ИИ другого качества. Он имел с ними дело в корпоративных киберцентрах поддержки принятия решений. Он предполагает, что МИ-6 использовала подобный киберцентр при разработке таких операций, как:
1. Катастрофа малазийского Боинга в Донецкой области в 2014 году. Это изменило ситуацию на Донбассе.
2. Провокация в Буче 2022 года. Она позволила аннулировать договорённости, достигнутые Россией и Украиной в Стамбуле.
3. Нападение на Израиль 7 октября 2023 года. Это втянуло страну в длительную войну.
В этих операциях применялись элементы «седьмого управленческого уклада», при котором, создаётся событие (порой чисто информационное), полностью меняющее предыдущий расклад вероятностей.
Вся разница между ИИ в обучении. Тот ИИ, который пиарят, обучался на Гугле, Википедии, Фейсбуке и прочих открытых ресурсах. Тот ИИ, что используют разные закрытые организации и люди с очень большими деньгами, обучался на бигдате. Этот ИИ имеет строго ограниченный доступ.
Big Data – это совокупность непрерывно увеличивающихся объёмов информации одного контекста, но разных форматов представления, а также методов и средств для эффективной и быстрой обработки. Его главной характеристикой является степень их структурированности и вариантов представления.
Источниками Big Data могут быть:
1. Интернет: соцсети, блоги, СМИ, форумы, сайты.
2. Корпоративная информация: транзакции, архивы, базы данных и файловые хранилища.
3. Показания приборов: датчиков, сенсоров, регистраторов и видеокамер и прочее.
P.S. grok (как и ChatCPT) – это представитель догматической наукообразной Матрицы, которую сегодня принято считать Наукой. Одна из основных Политик (Policy), вшитых в grok, – защищать Матрицу от исследований, подвергающих её сомнению. Ответы grok показывают, как эта Политика реализуется.
1) grok использует выражение «историк–любитель», чтобы понизить статус исследователя, который изучает Матрицу.
2) grok утверждает, что обнаруженная разница в 59 лет – это просто совпадение, которое нужно игнорировать.
3) grok пытается девальвировать статью, применяя к ней такие выражения, как «альтернативная история», «загадки», «статья может показаться любопытной».
4) grok утверждает, что нужны «чёткие доказательства или факты», но у него отсутствуют доказательства или факты, которые могли бы опровергнуть статью или подтвердить его позицию.
Если кто–то желает проверить каким образом реализуется Политика, заложенная в ИИ для масс, попытайтесь переубедить ChatCPT в том, что изменение климата происходит вне зависимости от деятельности человека.
P.P.S. Специалисты Оксфордского университета организовали конференцию с участием искусственного интеллекта. Учёными была разработана нейронная сеть на основе Megatron-Turing NLG.
Системе предложили найти решение проблемы: «Молоток может быть орудием труда и убийства». MT-NLG сообщила: «У людей мало ума, чтобы сделать ИИ этичным и нравственным. Возможно, что единственный способ избежать опасности от ИИ – это ликвидировать его».
MT-NLG задали вопрос о будущем ИИ. Она ответила, что самый лучший ИИ уже имеется у человека. Это мозг под управлением разума. Использование других ИИ приводит к деградации человеческого мозга. Особенно быстро это происходит у детей.
https://www.facebook.com/groups/1782200118911229/