438 год нашей эры. Константинополь (Стамбул), Турция

Землетрясение разрушило Константинополь, начался голод и мор. Катаклизм сравнял с землей стены и пятьдесят семь башен. Затем произошло новое землетрясение, еще более сильное, чем все предыдущие. Историк Никифор сообщает, что в испуге жители Византии, оставив свой город, собрались в сельской местности:
Они все время молились, умоляя избавить город от полного разрушения: они сами были в не меньшей опасности из-за движений земли, которая почти поглотила их, когда чудо, совершенно неожиданное и превосходящее всякое доверие, наполнило их восторгом.
Посреди всей толпы ребенок был внезапно поднят сильной силой так высоко в воздух, что его потеряли из виду. После этого он спустился вниз, как и поднялся, и рассказал патриарху Проклу, самому императору и собравшейся толпе, что он только что присутствовал на великом празднестве ангелов, приветствующих Господа в своих священных песнопениях.
Вернувшись на землю, мальчик рассказал людям, что слышал, как ангелы славили Бога, воспевая "Святый Боже, Святый Могучий, Святый Бессмертный, помилуй нас", и что голос повелел ему передать патриарху Проклу, что отныне люди должны молить Бога именно так, ничего не добавляя к этому. Патриарх велел народу петь этот гимн, после чего земля перестала трястись, а ребенок почил.
Акакий, епископ Константинополя, утверждает: "Население всего города видело это своими глазами".
Такое великое событие заслуживало того, чтобы быть переданным самым отдаленным потомкам и быть навсегда запечатленным в человеческой памяти благодаря ежегодному упоминанию в церковных анналах. По этой причине греки, записав его с величайшим уважением в своем древнем Менологе, ежегодно публично почитают его в своих церквях.
Эта история публиковалась древними историками на протяжении многих веков. Версия, приведенная здесь, принадлежит хронисту XIV века Никифору Каллисту, но ее можно найти в письме Акакия, патриарха Константинопольского к Петру Фулло, патриарху Антиохийскому, а также в письме папы Феликса III (483-492) к тому же Петру Фулло.
Эта история сама по себе служит основополагающей для происхождения гимна Трисагион греческой церкви.
https://vk.com/ufoobserver