
Как нам "официальная история" представляет начало 17 века в плане орудий - примитивный ствол в который пушкари запихивают порох и ядро, а затем поджигают заряд через отверстие в этой трубе. Но на самом деле все тогда было намного продвинутее.
В Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге можно увидеть пищаль, которая "переворачивает" многие "исторические факты". Запись в каталоге музея, составленном в 1877 году гласит следующее:
"...запирающий механизм состоит из механического сплошного клина, двигающегося в поперечном горизонтальном отверстии. Движение клина производится вращением рукоятки, надеваемой на конец вертикальной оси, выдающейся над верхним срезом казенной части орудия, причем шестерня, насаженная на эту ось, имея сцепление с зубцами, нарезанными на плоскости клина, заставляет последний принимать поступательное движение в ту или другую сторону. Для заряжания в клине приделано круглое отверстие, совпадающее с осью канала орудия при известном положении запирающего механизма".
Это казнозарядная пушка, имеющая клиновой затвор! И создана эта пушка в 1615 году!
Более того, при внимательном рассмотрении ствола пищали, видно, что там имеется три запала. Причем два запала заклепаны. А это прямое доказательство того, что пушка воевала. Рабочее орудие русских пушкарей!
Кстати, прославленный пушечный король Фридрих Крупп, который именно введением клинового затвора обеспечил расцвет своей фирмы в 19 веке, пытался купить эту пищаль при посещении Артиллерийского музея в конце 19 века.
https://earth-chronicles.ru/news/2025-05-26-185819