Беспомощного котенка Лена подхватила на руки и обомлела узнав ошейник
Жалобное, еле слышное «мяу» раздалось откуда-то снизу, из кустов у подъезда. Лена бы, наверное, и не услышала, если бы не остановилась завязать шнурок.
— Кис-кис. Ты где тут?
Никто не отзывался. Она наклонилась ниже, раздвинула мокрые ветки. И замерла.
В углу, дрожа всем тельцем, сидел крохотный котенок. Грязный, промокший насквозь. Глаза — два испуганных зеленых фонарика в темноте.
— Иди сюда, маленький. Не бойся.
Осторожно, двумя руками, она вытащила грязный, непонятного цвета комочек из колючих веток. И тут сердце ёкнуло, провалилось куда-то вниз - ошейник! Голубой, с маленькими серебристыми звездочками.
— Твою же... — выдохнула Лена. — Мурзик?!
Это был он. Тот самый котенок, которого она три недели назад отдала семье с маленьким мальчиком. Приличные люди, обеспеченные. Квартира — просторная, светлая. Мальчик так радовался, прижимал к себе Мурзика, обещал заботиться.
Пара фотографий, которые прислали через неделю. «Мурзик освоился, всё хорошо!» В ответ на ее звонки — «Да-да, всё отлично, спасибо вам большое!». А потом тишина. Лена еще подумала — ну и ладно, значит, всё нормально.
И вот теперь...
— Блин, да как так-то?! — Лена прижала дрожащее тельце к груди, чувствуя, как в душе поднимается волна такой злости, какой она за собой и не помнила.
Телефон нащупала мгновенно, дрожащими пальцами пролистала контакты. «Ирина Мурзик». Гудки. Длинные, противные. А потом:
— Абонент временно недоступен...
— Ах вы, — Лена сглотнула ком в горле.
Мурзик смотрел на нее снизу вверх. Узнал? Сердце сжалось еще сильнее.
— Ладно, малыш. Сейчас домой пойдем. Согреешься, поешь.
А потом она точно разберется, что произошло. И найдет этих людей. Обязательно найдет.
Стоя на следующий день у двери незнакомой многоэтажки, Лена еще раз сверилась с адресом в телефоне. Четвертый подъезд, квартира 67. Всё верно.
Ровно сутки прошли с момента, как она нашла Мурзика, отмыла его от грязи и накормила. Котенок словно преобразился — чистая шерстка, сытый животик, только в глазах всё еще прятался страх.
«Да что же они с тобой делали?» — не могла понять Лена.
Решение приехать созрело само собой, хотя утром она еще колебалась. Позвонить бы сначала. Но телефон по-прежнему был недоступен.
— Ничего, сейчас лично спрошу у этих... воспитателей, — процедила она, нажимая кнопку звонка.
Тишина.
Еще раз. И еще.
Ничего. Лена с силой надавила на звонок, удерживая палец несколько секунд.
— И кого это мы так настойчиво вызваниваем? — услышала она скрипучий голос за спиной.
Лена обернулась. Пожилая женщина в цветастом халате и с очками, сползшими на кончик носа, стояла в дверях соседней квартиры.
— Здравствуйте. Мне нужны соседи ваши — Ирина и Денис с сыном. Не знаете, где они могут быть?
Старушка хмыкнула, оглядывая Лену с головы до ног.
— А кто интересуется-то?
В другой ситуации Лена бы, может, и раздражало бы такое любопытство. Но сейчас ей это было только на руку.
— Я им котенка отдавала три недели назад. Рыженького, с белыми лапками.
Что-то мелькнуло во взгляде старушки.
— А-а-а, — протянула она, — знавала я этого котика. Мелькал тут в их дверях несколько раз. Помню, как мальчонка с ним играл — на весь подъезд радостный визг стоял.
Лена невольно кивнула — да, маленький Костя действительно был в восторге от Мурзика.
— А потом визг этот сменился на другой, — продолжала соседка, понижая голос до полушепота и делая шаг ближе к Лене. — Ругань сплошная началась. Слышу как-то через стенку: «Ты же обещал ухаживать, а теперь что?»
Лена слушала, чувствуя, как внутри всё холодеет.
— А на прошлой неделе вдруг всё стихло, — добавила старушка. — И Костик с котиком уже не играл. Думала, может, приболел малыш.
— А они сейчас дома? Просто никто не открывает.
— Да разъехались они, — махнула рукой соседка. — Ирка-то с Костиком к матери своей на пару дней отправилась. А Денис её этот, хрен знает где шатается. То ли в командировке, то ли у любовницы. Ходит тут, голову повесив.
— А когда вернутся, не в курсе?
— Вроде завтра обещали.
Лена прикусила губу, сдерживая рвущиеся наружу эмоции. Значит, уехали. И котенка просто выбросили? Как надоевшую игрушку?
— Вы что, потеряли котика? — вдруг спросила старушка с искренним участием. — Бедняжка! А такой хорошенький был...
— Нет, я его нашла, — Лена достала телефон и показала фотографию Мурзика, сделанную только что, утром. — Вчера. Возле своего дома. За десять километров отсюда. С этим же самым ошейником, который я сама покупала.
Брови старушки поползли вверх.
— Не может быть! И что, так просто выбросили?!
— Похоже на то...
— Ох, бесстыдники какие! — всплеснула руками соседка. — И ведь такие приличные, здоровались. Эти молодые — что в голове у них, не разберешь.
Лена вздохнула. Она сама начинала понимать, что не разбирается в людях совсем. Казалось, всё проверила — и квартиру, и условия. Поговорила с мальчиком, с родителями. Убедилась, что всё серьезно.
— А я всё слышала, как она мужу твердила — слишком много хлопот, слишком много хлопот, — продолжала старушка. — Она вообще странная, эта Ирка. На прошлой неделе соседу напротив говорила, что «пристроят котенка кому-нибудь, всё равно мальчишка к нему интерес потерял».
— Что?! — Лена даже вздрогнула. — Потерял интерес? К живому существу?!
— Ну, они так сказали.
Лена чувствовала, как в висках пульсирует кровь. Пристроят. Или, может, уже «пристроили»? В ближайший мусорный бак?
— Знаете что, — она вытащила из сумки блокнот и ручку, — я оставлю вам свой номер телефона. Когда они вернутся — позвоните мне, пожалуйста. Или, если увидите Дениса, передайте ему, что Лена, которая отдавала им котенка, хочет поговорить.
Старушка взяла листок с номером и серьезно кивнула:
— Передам. Обязательно передам.
Утро следующего дня Лена встретила с ноющей головной болью. Всю ночь ей снились кошмары: крошечный Мурзик, выброшенный под дождь, мечется по незнакомой улице, а она никак не может его найти.

Но стоило ей открыть глаза, как она почувствовала тяжесть на груди — Мурзик, свернувшись теплым клубком, мирно посапывал рядом. В первые минуты пробуждения сердце наполнилось благодарностью — она его спасла! Но тут же пришла другая мысль: а ведь могла и не заметить. Прошла бы мимо. И что с ним стало бы тогда?
Мурзик, словно почувствовав её беспокойство, потянулся и лизнул Ленину руку крохотным язычком.
— Больше никому тебя не отдам, — прошептала Лена. — Ни за что.
Телефон пискнул уведомлением. Сообщение. Открыв его, Лена замерла.
«Привет! Видела твою сторис с котенком. Это же Гарфилд! (мы его так назвали) Извини, что так получилось. Перезвони, объясню всё. Ирина».
Лена уставилась на экран, не веря своим глазам. Гарфилд? Серьезно? Ирина, которая еще вчера была недоступна, сегодня как ни в чем не бывало пишет ей извинения?
Палец сам собой нажал кнопку вызова.
— Да? — голос Ирины звучал неуверенно.
— Да, Ирина. Это Лена. Которая нашла выброшенного вами котенка. Километрах в десяти от вашего дома. Под дождем. В кустах. Перепуганного до смерти. И я очень хочу услышать, как такое могло произойти.
— Лена, ты всё не так поняла, — голос Ирины в трубке звучал неестественно тонко, словно она зажимала нос. — Мы не выбрасывали котёнка! Ни в коем случае, как ты могла подумать?
Лена сжала телефон. Во всём теле бушевал ураган эмоций, но она заставила себя говорить ровно:
— Тогда объясни мне, пожалуйста, как он оказался один на улице? В промозглую погоду. В десяти километрах от вашего дома.
Последовала пауза. Лена слышала на фоне детский голос — кажется, Костик что-то спрашивал у мамы.
— Мы его соседу отдали, — наконец проговорила Ирина. — Серёже из квартиры напротив. Он сказал, что присмотрит. Денис очень занят на работе, я с Костей еле справляюсь, а кот, ну, понимаешь, это ведь столько хлопот! Лоток чистить каждый день, шерсть, запах.
— То есть вы завели живое существо, пообещали о нём заботиться, а через три недели просто «устали»? — Лена старалась сохранять спокойствие, но голос всё равно дрожал.
— Не три недели, а почти месяц, — зачем-то уточнила Ирина. — И мы не «просто устали». Ты не понимаешь. У Кости началась аллергия.
— Аллергия? — Лена даже рассмеялась. — Какая интересная аллергия, которая проявилась именно тогда, когда вам надоело ухаживать за котёнком!
— Ты не имеешь права так говорить! Ты не знаешь, как у нас всё было!
— Зато я знаю, как всё было у котенка, — теперь Лена уже не сдерживалась. — Он голодный и напуганный сидел под кустами, промок до нитки и дрожал от холода! Боялся каждого звука! И знаешь что? Если верить вашей соседке, вы даже не проверили, действительно ли этот Серёжа ухаживал за Мурзиком, то есть Гарфилдом, как вы его назвали. Просто отдали и забыли!
На том конце линии повисло тяжёлое молчание.
— Мам, а когда Гарфик вернётся? — донёсся вдруг голос Кости.
Лена услышала, как Ирина что-то тихо ответила сыну, а затем снова заговорила в трубку — уже с другими интонациями, словно ей в одночасье стало всё равно:
— Слушай, мы думали, что всё будет нормально. Серёжа казался ответственным. Откуда нам было знать, что он, что так получится?
— И вы даже не позвонили мне. Не спросили, могу ли я забрать котёнка обратно, — Лена чувствовала, как её трясёт. — Просто взяли и передали его третьему лицу. Как вещь.
— Перестань драматизировать! — в голосе Ирины проступило раздражение. — В конце концов, всё же хорошо закончилось. Ты его нашла, он жив-здоров. Чего ты ещё хочешь?
Лена глубоко вдохнула, пытаясь собраться с мыслями. Мурзик, словно чувствуя её состояние, запрыгнул на колени и прижался к ней.
— Я хочу, Ирина, чтобы люди понимали: животное — это ответственность. Это не игрушка, не развлечение на выходные. Я специально спрашивала, готовы ли вы к этой ответственности. И ты, и Денис клялись и божились, что да.
— Хватит нас обвинять! — голос Ирины предательски дрогнул. — Может, это вообще не наш котёнок! Может, ты всё выдумала!
Лена молча открыла телефонную галерею, нашла фотографию и отправила Ирине прямо во время разговора.
— Что, не узнаёшь ошейник? Голубой, со звёздочками?
Тишина.
— Я не знаю, что сказать, — наконец, выдавила Ирина.
— Нечего тут говорить. Знаешь, я сейчас напишу пост в соцсетях. С фотографиями. С полной историей о том, как вы поступили. Без имён и адресов — я не такая, как вы. Но люди должны знать, что бывает с животными, которых берут «поиграться».
— Ты не посмеешь! — в голосе Ирины зазвучала тревога.
Лена невесело усмехнулась:
— Ещё как посмею.
«История одного предательства» — так назвала Лена свой пост в Инстаграме. Она размышляла над каждым словом несколько часов, пытаясь не сорваться на эмоции. Рядом с фотографией испуганного мокрого Мурзика разместила его же снимки из счастливого «до» — когда только отдавала семье, и из нового «после» — уже отмытого и накормленного у себя дома.
Пост взорвал Интернет. За первый час — больше трёхсот комментариев. Через три часа счётчик перевалил за тысячу.
«Господи, как так можно?!» «У меня сердце разрывается от таких историй» «Ненавижу таких людей!» «Моего кота тоже когда-то выбросили, и я его нашла у мусорных баков...» «Нужно что-то делать с этим!»
Люди делились своими историями, возмущались, переживали. Многие спрашивали, можно ли помочь. Кто-то предлагал финансовую поддержку, кто-то — волонтёрскую.
Звонок раздался поздним вечером. Неизвестный номер.
— Да? — настороженно ответила Лена.
— Это Денис, — голос звучал напряжённо. — Муж Ирины. Хочу поговорить насчёт вашего поста.
Лена вздохнула:
— Слушаю.
— Я только сегодня узнал, что произошло. Ирина не говорила мне, что отдала котёнка соседу. Просто сказала, что нашла ему новую семью. И что все довольны.
— А проверить ты не подумал? — холодно спросила Лена. — Узнать, кто эта семья? Убедиться, что с котёнком всё в порядке?
Долгая пауза.
— Вы правы, — тихо сказал Денис. — Я просто доверился. И мне очень жаль, что так вышло. Правда жаль.
В его голосе слышалась искренность, но Лена давно разучилась верить голосам по телефону.
— Это уже не имеет значения, Денис. Я не буду удалять пост. Люди должны знать, к чему приводит такая безответственность.
— И ещё... Костя плачет второй день. Он не знал, что Гарфилда отдали. Ирина сказала ему, что котёнок потерялся.
Лена закрыла глаза, представляя заплаканное лицо мальчика, которого так бессовестно обманули.
— Мне жаль Костю, — искренне сказала она. — Но знаете что, Денис? Лучше пусть он сейчас поплачет и поймёт, что животные — это ответственность. Чем вырастет таким же, как вы с Ириной.
Она нажала «отбой» и долго смотрела на притихшего Мурзика, свернувшегося на подушке.
— Никому больше, — прошептала она, поглаживая его пушистую спинку. — Никому, слышишь?
И в ответ Мурзик тихонько мурлыкнул, словно понял и согласился.
Май. Солнечные лучи пробивались сквозь занавески, рисуя на полу замысловатые узоры. Лена сидела на веранде своего нового дома — небольшого, уютного, с садиком вокруг. На коленях у неё мурлыкал Мурзик, уже заметно подросший, но такой же ласковый.
— Ну что, пушистый, как тебе наш новый дом? — спросила она, почёсывая его за ушком.
Кот потянулся, перевернулся на спину и подставил животик для поглаживаний. За прошедшие полгода он превратился в шикарного пушистого красавца, которого уже ничто не напоминало того испуганного котёнка из-под куста.
Лена улыбнулась своим мыслям, вспоминая, как всё изменилось после истории с Мурзиком. Её пост в соцсетях вызвал такой резонанс, что история попала даже в местные новости. Журналисты связались с ней, сделали репортаж. А потом посыпались сообщения от людей, которые хотели помочь — кто деньгами, кто временем, кто идеями.
И Лена решилась. Она открыла небольшой фонд помощи бездомным животным. Сначала просто группу в соцсетях, потом — мини-приют. А уже через четыре месяца — официально зарегистрированную организацию, куда вложилась одна пожилая состоятельная дама, тронутая историей Мурзика.
— Лена! Ты видела? У нас уже пять заявок на котят! — в дверях появилась Марина, её бессменная помощница в приюте и просто хороший человек, нашедший их благодаря тому самому вирусному посту.
— Отлично! — Лена отложила блокнот, в котором только что составляла список пунктов для проверки новых хозяев. — Нужно провести собеседования со всеми. И обязательно проверить условия — больше никаких Ирин с Денисами.
Марина кивнула:
— Уже договорилась. Первые трое придут в воскресенье. А, и ещё! Ветеринар звонил, говорит, от благотворительного фонда дают нам партию корма и лекарств.
— Вот это уже совсем хорошие новости!
Лена потянулась за телефоном, делая пометку в календаре. На заставке экрана — фото Мурзика, того самого, с этими невероятными доверчивыми глазами.
Иногда ей казалось, что вся эта история с котёнком была чем-то вроде поворотного момента. Как будто жизнь говорила: смотри, вот он, твой настоящий путь. Раньше она бы в жизни не поверила, что будет руководить приютом для животных, заниматься благотворительностью, просвещением.
А ведь начиналось всё с такой злости! С ярости на безответственных людей, которые предали доверчивое существо.
https://dzen.ru/a/aCSp0sfX_3S-uHU5