Начнём мы с исследований учёного-миколога из Японии Ю Фукасавы. Группа учёных под его руководством более 10 лет изучала грибы. Выводы, которые они опубликовали в интервью японским журналистам, поражают воображение. Согласитесь, вы никогда не думали, что грибы способны думать, запоминать и обучаться. Ю утверждает, что именно так и есть. Грибница некоторых экземпляров способна жить долгие века и даже тысячелетия.
Всё это время, год от года она попадает под воздействие разных погодных условий. Словно запоминая, какое из них наносило ей урон, грибница подстраивается под специфику окружающей среды. Например, так называемые мицелиальные сети, вступающие в симбиоз с древесиной, способны тянуться к определённому виду растений. В лабораторных условиях учёные поочерёдно заменяли деревянные кубы для рассады грибов, сделанные из разных пород деревьев.
В итоге грибница за несколько месяцев научилась обходить стороной заменённые кубы и выбирала исключительно те, которые ей подходят по природным характеристикам. Когда их ещё раз меняли местами, то грибнице уже хватало пару недель, чтобы определить изменения. Учитывая, что распространение и передвижение грибов – процесс очень медленный, это можно считать очень заметным ускорением.
Кроме этого, учёные меняли температурный режим, если грибница овладевала из 10 более половиной деревянных кубов. Примерно через месяц после начала эксперимента она начала «понимать», что если займёт более 5 соседних кубов, то температура резко возрастёт и негативно скажется на всём организме в целом. Грибница начала сдерживать свой рост, будто помнила, что в случае разрастания вновь станет очень жарко.
Резюмируя работу специалистов, Фукасава заявил следующее: «Грибы разумны. Люди недооценивают их возможности, а между тем их интеллект формируется десятилетиями на основе накопленных знаний об окружающей среде. Даже трудно представить, каким IQ может обладать грибница, прожившая тысячи лет».
На другом континенте микологи из США сделали не менее интересное открытие. Грибы способны вступать во взаимовыгодный симбиоз с бактериями и даже вирусами. Наверное все помнят о грибах, которые, попадая в насекомое, прорастают сквозь него и фактически начинают контролировать нервную систему организма-носителя. Американские учёные уверены, что это только ранняя стадия формирования гриба.
Если накопленный грибами опыт укажет им однажды, что «договорившись с вирусами» можно получить огромное количество организмов для распространения и произрастания, то они могут перекинуться на птиц, пресмыкающихся и земноводных. И не дай бог, млекопитающих. Самый малый вред от такой «эволюции» грибов – это нарушение пищевых цепочек и уничтожение биологических видов. И бороться с этим практически будет невозможно.
Грибы распространяются не только благодаря мицелиальным сетям, но и по воздуху через споры. Согласно прогнозу миколога Мэтта Кэссона в случае появления такого гриба-паразита, способного поселиться в организмах млекопитающих и людей, человечество будет обречено. Земля, воздух и вода – всё окажется пропитано спорами. Даже сегодня на нашей планете 85% почвы в верхних слоях пронизаны тончайшими нитями грибов.

Прогноз Кэссона неутешительный. (Фото: gas-kvas.com).
Также эти организмы обнаружены в морях и океанах, причём, на экстремальных глубинах. То есть фактически грибы занимают все стихии на нашей планете. Нет ни одного места, разве что в Антарктиде или пустынях, где бы их не было. И то, как мы помним, споры с ветрами могут добраться и туда. По мнению Мэтта Кэссона, грибы способны в будущем победить остальные виды биосферы и стать единоличными «королями» этого мира. А учитывая мнение японских учёных во главе с Ю Фукасавой, считающих, что грибы способны мыслить, накапливать опыт и умнеть, вполне возможно, что прогноз Кэссона не такой уж и фантастический.
Несмотря на это, важно помнить, что изложенное – всего лишь предположение и гипотеза, которых великое множество. Поэтому не стоит воспринимать мнение Мэтта Кэссона, как единственно верное. Это только один из возможных вариантов. И да, для такой эволюции грибам необходимо очень много времени. А потому в ближайшие десятилетия и столетия этот сценарий миру не грозит.
https://dzen.ru/a/ZyQMsxtKIn8ugDi_