• Авторизация


Краткая сибирская летопись (Кунгурская) 19-05-2025 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


hZtDoqDIXkYn1NmGkjPnG2bJk_FcyQzCmOa3zErrCoBCsCaP8eBrxv13gMEIDIpmYnUJ9yvMUFQ_aFgVDqhc0tYG.jpg
Краткая сибирская летопись (Кунгурская); автор - Ремезов Семен Ульянович, 1880 год, Санкт-Петербург.
Этот источник содержит подробности похода Ермака. Скорее всего, летопись представляет собой переложение устных казацких рассказов, ветеранов экспедиции или их ближайших потомков, а также легенд ХVII века о легендарном атамане и его дружине.
В 1744 году список «Ремезовской летописи», приобретенный в Тобольске, привез в Санкт-Петербург и ввел в научный оборот академик Герард Фридрих Миллер.
В "Кунгурской летописи" есть упоминание о том, что приключилась стычка с великаном и дружиной Ермака во время одного из походов. Великан был 2 сажени в высоту (если 1 сажень=2, 1336 м, то рост великана более 4 м). Хотел Ермак его живым взять, но тот не дался. Схватил в охапку 10 человек, и пытался их удавить за раз. Просто чудом застрелили того.


И сам Ермак, якобы тоже был богатырского сложения.
После гибели Ермака (он утонул под весом своих лат), его тело было выловлено местными жителями и опознано по доспехам c золотыми орлами, которые ему пожаловал Иоан Васильевич IV.
Туземцы, выловив тело в реке раздели его, уложили на помост, и вонзали в него копья и стрелы. Отмечается, что кровь в теле не свернулась, и вытекала как у живого человека. В ожидании прибытия хана Кучума, тело пролежало так 6 недель и не истлело. И даже птицы не пытались клевать его. После всего этого, местные сибирцы решили что пред ними тело Бога, и решили похоронить его со всеми почестями по своим обычаям.
Похоронен был богатырь под раскидистой сосной. Ему были возданы все возможные почести, несмотря на то, что он был их врагом и воевал с ними. Латы же и оружие его разделили между своими князьями. По прошествии многих лет, приехал человек от царя Московского к одному из них, и попросил показать эти латы. Панцирь был 2 аршина длиной (1 аршин = 71.12 см), примерно 1 м 40 см.
В летописях указано, что отцом Ермака был Тимофей Аленин, у которого было 2 сына – Василий и Родион. Предполагается, что именно Василий и стал Ермаком. Полное имя путешественника в таком случае Василий Тимофеевич Аленин. На это указывает «Сибирская летопись».
Происхождение прозвища «Ермак» тюркское, в переводе означающее прорывать или рвать.
Сведения о кольчуге Ермака из книги "Наши землепроходцы" изд. Москва 1874 год.
Кунгурская летопись: viewer.rusneb.ru/ru/000199_...

https://vk.com/wall-139516407_5363
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краткая сибирская летопись (Кунгурская) | Mila111111 - MILA | Лента друзей Mila111111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»