По мере расширения Османской империи путём завоевания христианских Балкан и остальной Европы, у турок появилась необходимость модернизации армии.

Янычары - регулярная пехота вооружённых сил Османской империи
Требовалось создание новых дисциплинированных частей в турецком войске, в связи с чем у турков-османов появилась зловещая идея создать главную ударную силу янычар из христианских детей.
Султаном Магометом для этой цели был введен налог (харадж) на христиан под названием десятина детей или подать душ.
Десятина детей состояла в том, чтобы мальчиков от 6 до 15 лет отбирать у христианских семей, а в дальнейшем отроков воспитывали в ненависти к своей народности и к христианской вере.
Детей обучали строгим исламским традициям, турецкому языку и военному искусству.
В последствии из такого систематизированного воспитания мальчики вырастали и становились кровожадными янычарами, известными своей фанатичностью и свирепостью.
Евграф Смирнов в книге "История христианской Церкви" 1872 года приводит следующее:
По приказанию же Магомета, возобновившего обычай византийских императоров, чрез каждые пять лет производился набор здоровых и красивых христианских мальчиков семи и несколько менее лет, в размере одной десятой части всего христианского населения.
Эти мальчики, после соответствующего воспитания, поступали в разряд янычар или определялись к другим государственным должностям.
Такого рода набор составлял подать, известную под названием десятины детей; в этой подати все зло заключалось в том, что христианские дети воспитывались в магометанстве.
Но самым жестоким стеснением для христиан в правление Солимана была подать, известная под названием десятины детей.
Ведя постоянные войны и теряя множество воинов, Солиман, для пополнения своих полков, весьма часто обращался к этой подати.
В его правление десятина детей, или, как еще называли ее, подать душ производилась самым варварским образом.
Порядка, установленного Магометом II при отбывании этой повинности христианами, не существовало более.
Сбор христианских детей производился уже не чрез пять лет, а чрез четыре, три, два и даже чрез один год и вообще тогда, когда была нужда в этом; собиралось неопределенное количество детей с известного населения, а часто отбирались все здоровые и красивые дети; при этом возраст детей не принимался в расчет – брали не только от шести до семи лет, но и от семи до пятнадцати. Появление сборщиков детей в христианских городах и селениях было равносильно нашествию неприятелей.

Янычары под стенами Родосской цитадели. Рисунок 16 века
Сборщики отнимали у родителей их детей силой, а если родители скрывали их, то подвергали их пыткам и нередко доводили до смерти. Отобранные у христиан дети воспитывались в магометанстве и, поступая впоследствии в войско янычар или на службу при дворе султана, достигали весьма часто важных должностей в государстве.
Это обстоятельство было причиной того, что некоторые христианские родители добровольно отдавали своих детей, а некоторые брали детей у турок и отдавали их вместо своих.
Как бы то ни было, только Церковь от этой подати душ теряла весьма много своих членов.
Подать, наложенная на христиан Магометом II в виде хараджа, постоянно возраставшая при его преемниках, в правление Солимана увеличилась еще более. Турки сами не платили податей; поэтому вся тяжесть государственных расходов ложилась на христиан, а при Солимане эти расходы были весьма значительны.
https://dzen.ru/a/ZOitS9_w3XEWxhIW