«Аксенов-фест»: праздник музыки и литературы
В Казани завершился третий ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», посвященный памяти Василия Аксенова.
Фестиваль начался с открытия дома-музея Аксенова. Сам писатель при жизни говорил: «Я бы хотел, чтобы здесь, в Казани, был такой домик, где разместилась бы и музейная экспозиция, и одновременно был бы мой кабинет и угол с диваном, где можно отдохнуть…». Так и получилось — музейные залы с экспозициями книг Аксенова, предметов быта и фотографий соседствуют с искусно восстановленными комнатами — кабинетом, гостиной и спальней писателя: на столе — чай в стакане и книга, раскрытая на середине, гитара на стене… Кажется, что Василий Павлович только что был здесь, всего лишь вышел на минуту и вот-вот вернется…
Кроме того, дом-музей Аксенова станет еще и концертной площадкой: в нем разместился небольшой, но уютный зал, в котором в день открытия звучал столь любимый Аксеновым джаз и пел свои песни друг писателя, музыкант Андрей Макаревич.
Мэр Казани Ильсур Метшин сделал музею необычный подарок: во время реставрации дома Аксенова в подвале были обнаружены уникальные вещи: записки отца писателя, а также маузер образца начала XX века, принадлежавший отцу Василия Павловича. Теперь эти находки тоже заняли почетное место в залах музея.
Фестиваль продолжился мастер-классами известных писателей: Евгений Попов, Александр Кабаков, Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков, Михаил Веллер встретились с молодыми писателями и журналистами, обсудили проблемы становления современной русской литературы, продолжения классических традиций, а также провели разбор произведений молодых авторов. Евгений Попов так прокомментировал это направление деятельности фестиваля: «Мастер-классы — чрезвычайно полезное начинание. Более того, мне кажется, что именно в провинции, в работах молодых авторов можно встретить интересные, оригинальные, самобытные сюжеты…. Читаешь порой «столичных» авторов, и создается впечатление, что штамп на штампе, а здесь, в Казани, порой встречаются замечательные сюжеты…»
Поэт Дмитрий Быков также остался доволен работами молодых авторов: «Есть потрясающие ребята, замечательные поэты, состоявшиеся, с хорошими стихами, которые достойны того, чтобы быть напечатанными в центральных изданиях, и я обязательно постараюсь им помочь… Конечно, интерес к поэзии в последнее время невелик, но стихи молодых поэтов, которые я услышал на фестивале, достойны того, чтобы их прочла широкая аудитория...»
Фестиваль завершился гала-концертом, в котором нашлось место и литературной, и музыкальной составляющей. Под звуки джаза поэты читали стихи, писатели — отрывки из своих произведений, вспоминали Аксенова, популярный актер Александр Лыков представил моноспектакль, основанный на отрывках из романа «Остров Крым». Как сказал режиссер фестиваля Сергей Миров: «Мы не хотим, чтобы фестиваль был печальным, траурным… Как говорил сам Василий Павлович: «Жить надо, как бы танцуя свинг». Так что проведем наш фестиваль под музыку свинга!». И действительно — в финале концерта знаменитые музыканты: Андрей Макаревич, трубач Валерий Пономарев, саксофонист Азат Баязитов, джазовое трио Евгения Борца — заиграли свинг, а ученица Василия Аксенова, специально приехавшая из США Юлия Бикбова, исполнила зажигательный танец.
И только основанную Аксеновым премию «Звездный билет», присуждаемую молодым авторам, в этом году было решено не вручать. Из рук писателя Евгения Попова и главного редактора журнала «Октябрь» Ирины Барметовой памятный знак получил сын писателя Алексей Аксенов. Но можно быть уверенным, что в следующем году славная традиция фестиваля будет продолжена, праздник литературы и музыки состоится снова, и лучшие из лучших молодых авторов обязательно получат свой «Звездный билет»!
Автор: Павел Сурков
Источник: портал "Правкнига"