Вот, вернулась из самого лучшего города на Земле, как водится =)
Фотографий самого Пятигорска мало, очень мало, не было уже фантазии делать орла в разных ракурсах (их просто не осталось, этих ракурсов).
Хочу поделиться информацией для отдыхающих и местных, так как практика показала, что не все знают, о чём пойдёт речь ниже =)
У турбюро "Ладья" в Пятигорске появилась новая экскурсия на Уллу-Тау, что в Приэльбрусье. Наверняка, те, кто ездил на Эльбрус, помнят ущелье Адыр-Су, которое уходит влево от Баксанского ущелья, не добрав до Эльбруса километров 20. Возможно, кто-то даже поднимался на горизонтальном грузовом подъёмнике 100 метров и спускался обратно =) Ну вот, а сама гора Уллу-Тау находится в 15 километрах дальше по ущелью.
Самим туда ехать проблематично, но возможно. У въезда в ущелье стоит жёлто-зелёное строение пограничной службы, которое даст пропуск на въезд в ущелье: там же до границы с Грузией рукой подать. Как будто оно нам надо, но ничего не поделаешь =) Нужны паспорта.
От въезда в ущелье 12 км по горной грунтовой дороге нужно ехать до альплагеря "Уллу-Тау". А дальше идти пешком в глубь ущелья 3-4 километра. Идти не сложно совсем, подъём незначительный, тропинка идёт среди насыпи камней.
Там начинается экскурсионная зона, опутанная придуманными легендами =)
Во-первых, это исцеляющий камень справа от тропинки. Узнать его просто - над ним растёт берёза, обвязанная тряпками. Сам камень, можно сказать, висит над пропастью. Суть в том, что надо обнять этот камень, постоять, прижавшись к нему. Как рассказывали, даже с костылями преодолевали 3 км по горной насыпи ради этого камня. Кстати, гарантии от падения этого камня в обрыв никто не даёт =)
Во-вторых, это супер-пупер-камни - мужской и женский. Кто их такими нарёк - страшная тайна. Находятся они слева от тропы ещё дальше. Мужской камень ничем не отличается от разбросанных кругом других камней, кроме того, что над ним растёт очередное деревце. А женский камень заметен сразу - он похож на огромный куб. А на верхней его плоскости суеверные женщины сложили каменные пирамидки. Суть - исполнение желаний.
Было замечено, что вот это вот место возле камней обладает невероятной энергетикой положительного качества. Я почувствовала там спокойствие и умиротворение, сразу спать захотелось страшно. Обратно скакала козой по камням.
На самом деле, эта экскурсия подаётся на основе передачи "Необъяснимо, но факт", в которой рассказывалось о чудодейственном исцелении тех, кто ходил на Уллу-Тау: калеки, бесплодные, несчастные - все становились довольные и здоровые. Только от "Ладьи" не предусмотрена такая программа, как паломничество к горе - мы не дошли до неё километр или больше. А в программе делался акцент на конкретно пребывание на горе.
Вершина-то там альпинистская, но склоны более чем доступны для страждущих калек.
Впрочем, я за то, чтобы каждый посетил это местечко. Хотя бы не ради исцелений (а чем чёрт не шутит), а ради видов и чистого горного воздуха. Чем там хорошо - место труднодоступное, нет толп туристов, как в Домбае или Приэльбрусье. Но вместе с этим возникают неудобства - например, негде поесть, кроме как тащить всё с собой. Альплагерь обустроен, есть места для палаток.
Единственное, что огорчает при поездке от турфирмы - это цена: 750 рублей с человека. Оправдывают такую цену налогами за въезд в пограничную зону, за оформление пропусков, всякие санитарные взносы. Хотя если вдуматься, тот же Домбай вместе с канатками обойдётся не меньше 800 рублей с человека. Так что есть над чем подумать.
Предлагаю посмотреть
фотографии.
[показать]
[показать]