• Авторизация


Джон Ди - собеседник ангелов 16-02-2005 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конфидент Елизаветы Первой, придворный астролог, Джон Ди был владельцем самой большой библиотеки в Британской империи 16-го столетия - более четырех тысяч томов. Учился в колледже святой Троицы в Кембридже, перевел труды Эвклида, написал знаменитое Математическое предисловие к первому изданию Эвклида на английском. Картограф, астроном, каббалист, архитектор, навигатор и секретный агент британской короны (свои донесения королеве Ди подписывал 007, этот код остроумный Йен Флеминг передоверил своему Джеймсу Бонду), один из титанов ренессанса, Ди интересовался непознанным во всех его проявлениях: от освоения Северной Америки и изучения Квадривиума наук - арифметики, геометрии, химии и астрономии, до алхимических экспериментов, превращения неблагородных металлов в золото. Таланты Ди были признаны в европейских столицах - царь Федор Иоаннович предлагал ему должность придворного медика, ему покровительствовали Стефан Баторий в Кракове, Максимильян Второй в Пресбурге и Рудольф Второй, которого называли "королем алхимиков" - в Праге Ди провел три года, 1581-83-й.
Союз Ди с медиумом Эдвардом Келли положил начало уникальным экспериментам, которые и получили название энохийских, по имени Эноха, единственного из пророков, который, согласно книге Бытия, был при жизни вознесен на небеса. Задачей Ди было вступить в контакт с "Духовными существами" сиречь ангелами, с которыми - как утверждает неканоническая книга Эноха - беседовал ее создатель. Дошедшие до наших дней сочинения и дневниковые записи Ди представляют собой конгломерат научных исследований, бытовых записей и собственно "стенограмм" разговоров с ангелами, доверивших ему сокровенные знания о пришествии нового эона. Первый сеанс, в ходе которого был достигнут успех, состоялся в 1581-м году. В магическом кристалле медиум увидел ангела Уриеля, который объяснил, как создать восковой талисман (сейчас эта Печать Эмета хранится в Британском Музее). В ходе последующих сеансов собеседники Ди и Келли объясняли им способ коммуникации с ними - и передали алфавит ангельского, то есть энохийского языка; указывая на буквы, расчерченные в таблицах, ангелы продиктовали Ди и Келли 19 поэтических текстов, "энохийских ключей". Но общение не ограничивалось чисто спиритуальным уровнем - согласно дошедшим до нас записям, ангелы давали Ди и Келли практические советы - что говорить монархам, как планировать путешествия, они предсказывали политические события, как например морской конфликт Великобритании и Испании, давали разного рода бытовые наставления, порой даже сердились и обвиняли земных собеседников в непослушании.
Ангел - слово это звучит очень нежно, мы же говорим любимому человеку: "ты мой ангел". На самом же деле это слово весьма прозаично, оно по-гречески означает просто "вестник, посланник". Это термин, которым составители греческого текста Библии, так называемого "Септуагимта" во втором веке до нашей эры перевели еврейское слово "малак". Ангелы - это гонцы Божьи, это те духовные, бестелесные твари, через которых Бог посылает людям, прежде всего пророкам, свои приказы и распоряжения. У ангелов нет тела, но у них есть свобода воли и они могут грешить. Согрешившие ангелы низвергнуты Богом в преисподнюю, где они стали дьяволами и оттуда вводят людей в искушение. Эта тема практически отсутствует в Ветхом Завете, но широко трактуется в Новом, особенно в Апокалипсисе (Откровения Иоанна). Но там не уточняется, чем именно падшие ангелы согрешили. В Катехизисе как-то туманно говорится о том, что они предавались гордыне и этим заслужили наказание. Но тема о падших ангелах широко освещается в древнееврейском религиозном, но неканоническом произведении - книге Эноха, которая была утеряна в конце третьего века нашей эры и снова обнаружена, когда в конце 18-го века английский ученый Джеймс Брус открыл, что она включена в канон эфиопской Библии, поэтому еще сегодня говорят об эфиопском Энохе . Там предельно говорится, что пали те ангелы, которые влюбились в дочерей человеческих, то есть в женщин и вступили с ними в брачные отношения. В каноническом Ветхом Завете остался только смутный отзвук этой истории, а именно в в Книге Бытия, глава шестая, стихи от первого до шестого, это немедленно перед рассказом о Всемирном Потопе. Другой бледный отзвук этих верования у апостола Павла - первое послание к коринфянам, глава 11-я, стих 10-й, где женщинам рекомендуется покрывать себе голову в церкви для ангелов, то есть как бы для того, чтобы не соблазнить их.
В Библии есть загадочное место - это у Иезеккиля, вся его первая глава. Пророк описывает видение: он присутствовал при спуске на землю чего-то страшного и загадочного. Если вы читаете его рассказ, то у вас создается впечатление, что человек дотехнической цивилизации описывает языковыми средствами своего времени приземление вертолета или во всяком случае какого-то сложного летательного аппарата. Так ли это или нет - трудно сказать, но любопытство остается.
Результат экспериментов, которые проводились в 80-е годы 17-го века, после смерти Ди, оказался неожиданным. Незамедлительно произошло то, что сейчас называют феноменом полтергейста: постукивания, стоны, стала перемещаться мебель. В нашем веке эксперименты проводились несколько раз, причем в пустыне Сахара они прошли с экстраординарными результатами. Хорошо известен опыт, который проводился в 20-е годы. Человеку, который воспроизвел энохийские ключи, приснилось, что в комнату падает огромное дерево, разбивая окно. Наутро оказалось, что никакого дерева нет, но пол в комнате необъяснимым образом оказался усеянным осколками стекла.
Судьба рукописей Джона Ди заслуживает отдельного рассказа. Сам Ди в минуты сомнений пытался сжечь три тома своих записей, но, как сам он писал в дневнике, книги таинственным образом обнаружились невредимыми в саду под грушевым деревом. Ди умер в 1608-м году. Рукописные книги он спрятал в кедровом сундуке, у которого было второе дно. Они оставались ненайденными несколько десятилетий, до той поры, пока некий господин Джонс, купивший сундук для своей супруги, не обнаружил их. Более половины листов сгорело, когда служанка Джонса вздумала прокладывать ими противни для выпечки пирогов. Затем, когда госпожа Джонс была вынуждена бежать из Лондона, охваченного Великим пожаром, сундук исчез. Однако, среди спасенных пожитков его владелица обнаружила оставшиеся манускрипты, потом они попали в руки Элиоса Эшмала, естествоиспытателя и мистика, ему так же удалось собрать часть дневников Ди, разбросанных по миру. В 17-м веке дневники Ди были изданы Мериком Кособоном в книге, озаглавленной по моде тех времен витиевато: "Истинные и верные отношения, которые на много лет сохранялись между великим математиком эпохи Елизаветы Первой и короля Джеймса Джоном Ди и некоторыми духами". Мода на Джона Ди началась вместе с подъемом эзотерических обществ в конце позапрошлого века. Однако только лишь в 1998-м году "Общество Джона Ди", которое патронирует группа американских и английских ученых (имя Ди, кстати говоря, носит один из языков математической лингвистики) выпустили полное издание его сохранившихся записей.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джон Ди - собеседник ангелов | Shunt - Дневник Shunt | Лента друзей Shunt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»