Недавно вышел MASM32 v10, что порадовало армию win32-программистов на ассемблере MASM. Проект не только существует, но и развивается, а значит сохраняет свое первенство как самый распространенный 32-bit ассемблер процессоров семейства x86.
Во-первых, по новому звучит название, теперь оно в большей мере отражает суть: это пакет, основанный на бесплатном компиляторе от Microsoft, существенно облегчающий разработку кода. Впервые в названии прозвучало SDK.
Что нового в The MASM32 SDK version 10?
1. Перереработан qeditor, родной SDI-редактор кода. По-моему, им мало кто пользуется. Редактор стал более навороченный, возможно его сторонников станет больше.
2. Добавлен Pelle's tool set с примерами. Здесь наиболее интересен линкер polink, дающий возможнось слинковать PE крошечного размера.
3. Файлы помощи теперь в формате chm (были hlp), что связано с дальнейшим отказом от поддержки устаревшего формата в ОС Microsoft.
4. Расширен набор функций в библиотеках MASM32. Особо порадовало появление библиотеки по работе с датами/временем, которых мне раньше сильно не хватало.
Есть еще много изменений и дополнений. Полный список нововведений можно посмотреть на странице:
http://www.masm32.com/
Скачать The MASM32 SDK version 10 можно на странице:
http://www.masm32.com/masmdl.htm