Не очень люблю делиться предварительными планами, но сейчас от меня уже ничего не зависит...
Эра покупок в интернете
Итак, я порой довольно много заказов делаю в интернет-магазинах. Причём не столько у нас, в России, сколько за рубежом. Надо сказать, что о классической – Visa Classic или MasterCard Standart – карте я мечтал с того времени, как у меня появился интернет и я начал зарабатывать деньги. Не на первой и не на второй, но на очередной работе у меня появился шанс. Нам оформляли зарплатные карты. На мой вопрос, а можно ли мне не Electron, а нормальную, у меня уточнили, знаю ли я о ежегодных платежах за неё. Я сказал, что знаю и согласен... так и началась эра покупок в интернете.
Золотая эра почти что закончилась, не успев начаться. Известный магазин Amazon не захотел принимать мою карту. Какой бы адрес владельца карты и доставки я ни указывал. Поиск на форумах (в частности, на «
Независимом форуме об аукционе eBay» выявил проблему: мой эмитент карты, Альфа-банк, не следовал каким-то там рекомендациям Визы по введению системы ‘3D Secure’, а когда Виза перенесла ответственность за мошенничества по кредиткам („фроды“) на банки, просто накатили старую систему авторизации. С привязкой карточки к Paypal тоже возникла проблема.
Решение было найдено до ужаса простое: бесплатная дополнительная карта к счёту, на этот раз MasterCard Virtual. Действует так же как и основная карта, два года, в обычных магазинах ей расплачиваться нельзя, у неё нет магнитной полосы. Единственная сложность, да и то совершенно непредвиденная, возникла после её замены. Мне захотелось сначала привязать новую карту в Paypal, а потом только отвязать старую. Ну так, на всякий случай. Привязывать новую Пэйпэл отказался, так как её последние четыре цифры совпадали с ними на новой ;) Отвязал старую, а новая не с первого раза, но прошла.
С тех пор я копаюсь в интернет-магазинах без особого стеснения, насколько позволяет кошелёк. Расплачиваюсь либо виртуальной картой, либо через Пэйпэл – один из этих вариантов обязательно срабатывает. Только в одном случае пришлось отправить фото карты с номером сделанного заказа в подтверждение того, что я и есть настоящий владелец.
Ряд тематических магазинов
...которыми частично пользуюсь я сам, и которые могут оказаться полезны. Все сроки доставки указаны до Москвы.
Juno Records – музыкальный магазин винила, дисков, диджейского оборудования и разных штучек. Цены могут показывать в нескольких валютах, европейский НДС (VAT) вычитают. Расположен в Лондоне, заказы отправляются посылками первого класса, идут две недели. Мой счёт в этом магазине уже перевалил за 430 фунтов стерлингов, что о чём-то, да говорит.
BeatPort – пожалуй, самый известный онлайн-магазин скачиваемой музыки. Предпрослушать можно всё, накидать отдельных треков из разных альбомов и релизов. Доставка, понятное дело, моментальная :) Есть конкурент в виде брата-близнеца предыдущего магазина,
Juno Download.
Threadless – магазин футболок. Дизайнеры (и вообще все, кому не лень) присылают дизайны футболок на сайт, они выставляются на голосование, и набравшие большее число голосов работы печатаются с выплатой вознаграждения автору рисунка. Сейчас он мне нравится чуть меньше, чем пару лет назад, так как для удешевления производства они стали печатать рисунки на более дешёвых футболках. Несмотря на это, на сайте собрано огромное количество вос-хи-ти-тель-ных! дизайнов. И руки чешутся регулярно обновлять коллекцию. Купи себе, закажи другу, да :) Доставка занимает примерно 3 недели, можно выбрать простое или регистрируемое отправление.
В зарубежных интернетах есть ряд аналогов – магазинов дизайнерских футболок, но лучше по ассортименту или сравнимого по уровню работ я не нашёл. У нас аналогом можно назвать магазин
MaryJane, но при той же цене и значительно лучшем выборе в США, я предпочитаю затариваться там.
Game – крупная сеть игровых магазинов в Великобритании. Неплохой выбор, европейские релизы. Если хочется купить американские релизы игр, можно воспользоваться услугами
GameStop. Но это всё было вступление. Совершенно чумовые цены в европейском магазине
ShopTo. Они быстро высылают, держат приятно дешёвые цены (и регулярно снижают на старые игры), в общем, рекомендации лучших консолеводов. Заказ идёт две недели, РПО. Для того, чтобы понять уровень скидки в магазине, помните, что RRP расшифровывается как Recommended Retail Price – рекомендованная розничная цена.
eBay – самый известный онлайн аукцион. С регистрацией в Пэйпэл оплата происходит легко и непринуждённо, к тому же для некоторых продавцов обещают страховку платежа.
Amazon – огромный магазин всего-всего. Но так как мы живём в России, то Амазон – большой магазин книг, музыки и фильмов. Ничего другое к нам отправлять не собираются :) Из американского или, к примеру, японского магазина доставка будет осуществлена курьерской службой (UPS или DHL), что сильно повысит стоимость заказа. Хотя если вы уверены в том. что только в одном магазине всемирной сети есть нужный вам товар, заказывайте из него. Гугл транслейт и схожесть интерфейсов всех магазинов позволяют сориентироваться даже в иероглифах :) Однако, Амазон не один такой, и я сравнил несколько онлайн магазинов, где дешевле получится заказывать... Сразу скажу, что ориентировался только на книги, dvd меня интересуют мало и редко.
Powell's Books: $7 за посылку + по $6 за книгу
Borders: $8 за посылку + по $5,5 за книгу
Barnes and Noble: $7,5 за посылку + по $5,5 за книгу
Amazon France: $18,3 за посылку + по $2,7 за книгу
Amazon GB: $8,2 за посылку + по $5 за книгу
Amazon Deutschland: $8,5 за посылку.
Из приведённого списка очевидно, что два года обучения в школе немецкому языку (и умение пользоваться онлайн переводчиками) экономит в посылке из пяти книжек стоимость ещё полтутора-двух книг :) Справедливости ради необходимо упомянуть о том, что у BN есть клубная карта за 25$ в год предлагающая ряд скидок.
HobbyLink Japan – магазин, посвящённый различным увлечениям, коллекционированию. Модели кораблей, самолётов, роботов, и анимэ фигурки :) И раз меня иногда интересуют последние, порекомендую сайт
foo-bar-baz с подробными фотообзорами, вот
моя Рей (^_^)" Ещё несколько гигабайт фотографий, посвящённых разным хобби можно найти на
Danny Choo.
Виды почтовых отправлений
Теперь необходимо сказать пару важных слов о видах доставки.
- обычная посылка (regular) c вероятностью 95% до вас дойдёт, и с меньшей вероятностью, если в ней что-то ценное;
- посылка первого класса (1st class mail) дойдёт уже с бОльшей вероятснотью, но проблема в том, что за границей она никак не регистрируется, а у нас получает какой-то идентификатор... но его нельзя нигде узнать, пока не получишь посылку!;
- РПО (регистриуемое почтовое отправление / registered mail) получает идентификационный номер за границей и у нас; регулярно они не совпадают, так что всё, чего вы можете добиться от сайта зарубежного представительства почты – это информации, что посылка выбыла из страны; пока в руки не попадёт, у нас её не найдёшь (или придётся очень повозиться), зато по недоставке этой посылки уже возможно возмещение стоимости в случае потери;
- ЕМС (EMS) (что это?) – ещё не самый дорогой, но уже курьерский и отслеживаемый способ доставки; он последний, на ком заканчивается рубеж в беспошлинный импорт товаров на 10 000 рублей в неделю в одну морду... то есть на один адрес;
- UPS, DHL, FedEx и пр. – курьерские службы: дорого быстро и очень удобно; я столкнулся с DHL, которые мне привезли посылку из Токио, отправленную утром в понедельник, к утру четверга на работу, хотя адрес доставки был указан домашний – этот вопрос решился одним телефонным звонком; беспошлинное ограничение – 5 000 рублей в неделю.
Ах, да, и ещё одна важнейшая мелочь. Вот правильная ссылка для отслеживания РПО и ЕМС отправлений:
http://info.russianpost.ru/servlet/post_item. Сайт
ИВЦ ОАСУ РПО топорен, но работает чётко, в отличии от отслеживания на сайте „ЕМС Почты России“.
Таможня на пути
Простые, 1-го класса и регистрируемые посылки проверяются на таможне примерно контейнерами, иногда выборочно. Обычно наличие таможни не замечается или оно тонет в сроках доставки посылки (4 дня по Москве!). ЕМС и прочие курьерские виды посылок досматриваются таможней отдельно каждая. Сокращая их инструкции, скажу только, что они проверяют соответствие содержимого посылки приложенной декларации; в случае каких-нибудь сомнений проверяют в интернете :) ЕМС отправление может лежать и ждать проверки на таможне от 2-х дней до 2-х недель, в зависимости от их „загруженности“, причём легальных способов ускорить процесс я не нашёл. Недорогие посылки курьерскими службами оформляются самими службами, а вот для дорогих придётся либо тратить время где-нибудь в терминале Шереметьево (и там как повезёт), или пользоваться услугами т.н. таможенного брокера, услуги которго обойдутся в сумму от 100$.
Статус репорт, конец
Сейчас я жду две посылки из Амазона РПО почтой, и одну из HLJ две покупки с eBay через EMS. Особенностью последнего, кстати, является то, что номер отправления (tracking number) может попасть в систему только через 72 часа после фактической отправки, с нормальными курьерскими доставками всё намного приличнее :)
Ретроспективно вспоминая географию своих заказов не могу пожаловаться на её узость: Бразилия, США, Великобритания, Япония, Германия, Малайзия, Гонконг. Дело за малым: съездить во все эти страны. Или в другие, но в не меньшее их количество. Кто-то, помнится, рекомендовал мне шоппинг в Европе, особенно в сезон распродаж...