• Авторизация


Я как-то подумал, что давно я не писал. Подумал и 26-04-2005 01:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я как-то подумал, что давно я не писал.
Подумал и не стал писать.
И на следующий день оставил всё, как есть.
А на следующий даже не стал об этом думать.
И всё это потому, что я думал о чём-то другом.
А вот о чём я думал все эти дни я так и не понял.
Я думаю вот так
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И вот так
????????????????????????????????????????????????????
И даже вот так
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Вот как глупо я это делаю.
Иногда стоя на голове. Иногда лёжа. А иногда на работе. И ни когда в метро.
В метро я читаю.
Вот какую ахинею решил написать я, придя с работы. Конечно, я, как и всякий надеюсь, что прочтут и оценят.
Но даже если никто не прочтёт моя, жизнь хуже не станет, и ваша тоже не станет. Итак, исходя из того, что вы этого никогда не прочтёте, не боясь обидеть вас, не ожидая мести, заявляю вам.
Что многих из вас я не знаю и знать не хочу. Что как мы с вами жили друг без друга, так и будем жить. Что когда один из нас умрёт, другие не станут плакать на его могиле.
Не новость? А хрен вам.
Вы что думаете, что вы самодостаточны? Да кто вам это сказал? Человек существо стадное. Это должны знать, даже филологи. Этого могут не знать гениальные физики.
А много среди вас гениальных физиков? Среди вас нет, даже по настоящему скромных людей. Короче говоря, не переливая из пустого в порожнее, и не засоряя ваши головы, заявляю.
Я в вас сильно разочарован. И теперь делайте с этим, что хотите. Или не делайте.
И даже не стану объяснять почему, а то будет дискуссия, а я этого не люблю.
Хорошо, всё-таки, что вы не станете этого читать.

Она просто шла по переходу. Большая неуклюжая женщина. Ей почему-то перестали говорить девушка очень рано, как-то сразу лет с семнадцати. Вот так она из девочки стала женщиной. Женщиной почти во всех известных мне смыслах. Некрасивой, нелюбимой, неинтересной. Вот какой она стала.
В этом переходе, который находится в центре и одном из самых красивых мест Москвы, всегда звучит музыка, и всегда Вивальди. Как будто, музыкантов выгнали из дома, из классов, из залов. Сразу всех, одновременно, и все они собрались здесь неприкаянные, ни кому не нужные. Почти всегда мужчины. Её тянуло сюда, постоять послушать посмотреть. Главное, что бы какой нибудь пьяный, не помешал. Нет не ей, к ней редко приставали пьяные, музыкантам. Они как-то сразу теряли очарование, и альтист, самый крупный из всех, становился, похож на таксиста в « Шереметьево»…
Она была в « Шереметьево»….ей понравилось. Понравилось, что весна, что она приехала одна, встречать мало знакомого человека, почти иностранца. Он был известный в прошлом музыкант. С ним произошла, какая-то история, которой с ней поделился её родственник. Поделился не просто так. Он также попросил её приехать в аэропорт и передать некие документы.
- Ты попробуй ему не то, что объяснить, ну …. Впрочем, не надо просто отдай бумаги, и скажи, что Фёдор Николаевич советует ему не заниматься ерундой. Только по мягче по-женски, что ли.
И как-то с сомнением, или вернее печально посмотрел на неё. Дал ей денег на такси, которых хватило бы, только в один конец и ушёл в другую комнату, где сразу стал говорить по телефону. На такси она не поехала, а поехала на маршрутке. Встретилась, отдала бумаги и не стала ничего передавать на словах, даже в лицо не всматривалась. Не интересно и всё. А человек, хмуро поблагодарил, спросил, не машине ли она, и, услышав, что нет, кинулся к таксистам. Уходя, она слышала, как он торговался с ними. Даже не предложил подвести. И она ещё час сидела в кафе на втором этаже, пила кофе и смотрела на самолёты за огромным стеклом. Вот что ей понравилось. Весна, кофе в аэропорту и бегущие по полосе самолёты.
Сегодня музыканты играли хорошо. Она не понимала в музыке ни чего, у неё не была слуха, и даже магнитофона в детстве не было, но как-то для себя она научилась определять, как играет этот маленький ансамбль. Другой музыки она не слушала, почти никогда.
Разве только в институте, в те редкие дни, когда оставаться одной не хотелось, и она вместе со всеми шла в общежитие, и .…Впрочем обычно она помогала с готовкой, и ожидания всеобщего праздника её покидало. Она шла домой.
Стоит ли сердиться девушке, которую никто из однокурсников не рассматривает, даже как объект похоти, что ей признаются в любви и клянутся в вечной верности. Что зовут покурить на кухню, раз за разом норовят прикоснуться к груди. К той части её тела, которым она могла гордиться по полному праву. И ни чего, что её кавалер пьян, что он несёт околесную и плачет. Что манит её в пустую комнату, забывая говорить важные слова. Что больно, тоже ни чего, что теперь его тошнит ни чего, что ….
Вот только поход к гинекологу был, пожалуй, через, чур.
- Вам нравится?
Это что-то новенькое. Парень был, безусловно, пьян, но удивляло не это. Удивляла осмысленность, вопроса. Она как раз думало о том, что музыканты, а их сегодня было только четверо, действительно не плохо играли. Даже хорошо играли.
- Всю последнюю неделю, слушать было не возможно. И вдруг на тебе.
И молодого человека сильно качнуло. Впрочем, он не плохо справился с этим, даже с неким артистизмом.
- Вы музыкант?
- Ни в коем случае. Я профессиональный нечегонеделатель.
Последнее слово он выговорил на удивление ловко. Далее он отвернулся, зашуршал во внутреннем кармане плаща, и выпил, не вынимая бутылки.
- Простите.
Он на секунду другую задумался, странным образом сдвинув брови, что сделало его похожим на щенка переростка. Снова полез в карман, но уже в другой. Достал от туда большую конфету и предложил ей.
- Я не хочу.
Он положил конфету назад. И полез ещё в один карман. На этот раз странный юноша вытащил от туда персик в сетчатой магазинной упаковке.
- Правда, он не мытый.
Добавил он с сожалением.
Не было ничего странного в том, что некий не трезвый молодой человек пристаёт с разговорами к девушке, но с Марианной это происходило впервые, и она взяла персик.
- Извините, но мне пора.
Сказала, и пошла. Пошла к выходу из перехода, туда, где по весне уже работали фонтаны. Где когда-то, была решётка Александровского сада, а теперь …….
Впрочем, не будем. Весна очень хороша, именно здесь. Именно вечером, когда солнце уже собирается садиться куда-то за Пашков дом. Хорошо сидеть на скамейке, и смотреть в никуда, потому что смотреть собственно некуда. Перед глазами гуляющие пары, да вечно-грязная стена манежа. Хорошо бы ещё мороженное, но…
- Вы не будете против, если я сяду рядом?
- Вы уже сели.
Это была совершеннейшая правда, странный молодой человек действительно уже сидел рядом, и более того уплетал мороженное в вафельном рожке. Причём смею добавить, с невероятным аппетитом. Второю порцию он протягивал Марианне, глядя почему-то на свой правый ботинок.
- Странно, как-то не везёт мне с обувью. Или я хожу не так как надо.
- Летать не пробовали?
- Нет, летать я не умею. И обувь выбирать тоже. А вы?
- Мне извините в этом отношении проще. Я покупаю то, на что хватает денег. Так что не приходится ломать голову, какая модель в этом сезоне вышла из моды.
- Как жаль, девушкам это к лицу. Я про походы по магазинам. Раньше меня это раздражало….. А потом я понял, что это только одна из вещей, которые раздражают меня. После я разглядел ещё несколько и ещё. И перестал обращать внимания на такие мелочи.
- Ваша девушка любит ходить по магазинам, и вас это раздражает? Извините. Раздражало? Она тратит слишком много ваших денег?
- Возьмите мороженное, оно тает. А что касается девушки магазинов и денег. То тут всё не так просто. Возьмите мороженное.
Марианна подумала, что мороженное действительно растает, если его не съесть прямо сейчас. Что не так часто ей его предлагают, и если она один раз и проявит бесхарактерность, то вряд ли это войдёт у неё в привычку. Она взяла, и разорвала блестящую упаковку.
- У меня нет девушки. Хотя конечно, так говорить нельзя. У всякого молодого человека есть девушка. Она просто может об этом не знать. Или он. Или её может не быть рядом. Или они могут быть в ссоре. Она может быть не настоящая. Но её не может не быть, даже если она всего лишь мечта. Но это не самое важное ведь так? У вас насколько я понимаю, тоже нет рядом кого-то, кого бы вы могли назвать своим молодым человеком, но вас это не беспокоит? Или беспокоит? Или вы просто отложили решение этого вопроса на потом?
Сначала нужно решить более важные вопросы, а личная жизнь приложится. Так да? Карьера, деньги, да просто с собой разобраться бы, а уж после и личное. Всё это ведь как-то скрасит вашу внешнюю непривлекательность? Кому будет дело до того, что у вас неправильные черты лица, если ваш духовный мир будет чарующе обворожителен.-
Марианна даже перестала, есть мороженное. Она не то что бы обиделась. Нет, она знала, что она не привлекательна, но не собиралась выслушивать это от каждого алкоголика, которому не с кем было поговорить, и который по пьяни ощущал себя великим знатоком человеческих душ. В конце концов, у неё просто портилось настроение от таких разговоров. Но как бы уйти, не подавая виду, что слова, сказанные сейчас испортили ей настроение. Уйти легко и не думать об этом весь вечер, не чувствовать себя дурой в конце концов. К тому же она не была уверенна, серьёзно это было сказана или в шутку.
- Я где-то читала, что-то похожее, про женщину, которая сидела в Александровском саду и про странного человека, подсевшего к ней.
- Да мне тоже нравится это место, в книге.
Марианна сочла, что ответила достойно, что дурой она не выглядела, и даже настроение в ближайшей перспективе по её собственным ощущениям не должно было испортится. Ей даже стало интересно, чем ответит её собеседник и ответит ли вообще. Она предвкушала некую словесную пикировку, и как ей казалось, была к ней вполне готова.
- Впрочем, мне пора.
Сказал молодой человек и как-то слишком твёрдо для его состояния поднялся, и как-то слишком трезво посмотрел в сторону Боровицкой башни.
- Я думаю, что мы ещё встретимся. Удачи вам.
И зашагал к выходу из сада. Она даже попрощаться не успела. И от этого почему-то почувствовала себя неловкой, неуклюжей дурой. Почувствовала себя тем, чем очень себя ощущать не любила. Весь вечер она возвращалась мыслями к этой встрече. Она вспоминала сначала своего давешнего собеседника, пыталась разобраться, понравился ли он ей, и долго ли она будет о нём думать. Пыталась восстановить в памяти разговор, случившийся под стенами кремля, дать оценку себе, как этого разговора участнице. А перед сном, отыскивая свой мобильный телефон, наткнулась на персик в магазинной упаковке. Повертела его в руках, улыбнулась, да и надкусила. И только, когда съела целиком, поняла что так и не помыла его.
Жизнь пошла своим чередом. Институт, сменялся домом, дом подработкой. Стоя у метро с рекламными листками, ты имеешь возможность, отключится, и думать о чём нибудь таком, что не имеет прямого отношения к работе, но поможет скоротать время. У тебя есть время помечтать, или поразмышлять о вещах отвлечённых. Есть чудный фильм про некого астронома, который разочаровался то ли в науке, то ли в себе. Разочаровался да и ушёл в грузчики. И есть в этом фильме песня, а в песне есть строчка – « Не позволяй себе гореть, мечтой не настоящей». Все об этом знают, просто некоторые спорят, о том, настоящая у них мечта или нет. И каждый нет нет да и задумается. Вот и Марианна на работе любила помечтать о всяком. О том, что не плохо бы найти денег прямо на дороге, или выиграть их в лотерею. Или что бы прилетели инопланетяне и её единственную выделили из всех, полюбили как родную, и даже к себе пригласили. Хорошо бы так же обнаружить в себе сверхъестественные способности, благодаря которым тебя оценят, наконец, и станут даже завидовать. Марианна не была нытиком. Для того, что бы им быть надо иметь какие-то предпосылки…… Нет не то. Надо иметь возможность, что бы им стать. Надо быть вполне благополучным человеком. Не всякий может себе это позволить. Нытик это не просто черта характера, это способ жизни. Человек может бороться с собой, с обстоятельствами, с окружающими. Может стоически переносить удары судьбы. Может не замечать ни чего вокруг себя. И наконец может опустить руки и сдаться. Но не это определят нытика. Нытика мы замечаем по издаваемым звукам. Он своими стонами и нытьём оповещает окружающий его мир, что тот не справедлив к нему. Марианна при всём желании не могла быть нытиком. Она не издавала подобных звуков, потому что знала, что их никто не услышит. Она даже не опускала руки и не сдавалась, потому что никто от неё этого и не требовал. Ей некому было сдаться. Так она думала. Она не боролась с жизнью. Она считала, что жизнь это поезд, на который она опоздала, и потому просто шла по рельсам ему вслед. Такова была её жизненная позиция. Но иногда она мечтала. И чаще всего, на работе.
- Мечтаете?
Нет так конечно нельзя. Если она хотела столкнуться с чем-то сверхъестественным, то её желание сбылось. Сверхъестественный юноша стоял рядом и участливо смотрел на её испуганную физиономию.
- Напугал? Простите.
- Да напугали! Вам делать нечего? Блин, так и умереть не долго от испуга. Ёлки! Уффффф. Я с удовольствием бы вас сейчас ударила, но, к сожалению, я не умею этого делать. У меня нет брата или сестры, так что не на ком было учиться. А в школе как-то не получалось.-
Она была так напугана, что говорила не думая, как она при этом выглядит и что о ней подумают. Когда она это поняла, то ей это так понравилось, что она улыбнулась. Делала Марианна это редко. Один учитель пения сказал мне. Что все беды человеческого голоса, оттого, что ребёнку в детстве слишком часто говорят, думай что говоришь, думай, как говоришь, с кем говоришь, где ты находишься. И так далее. В результате, человек к взрослости, так загружен этим мыслительным процессом, что не понятно, как ему вообще удаётся не перейти на вороний язык. Марианна не была исключением.
- Вы что, выслеживаете меня?
- Нет, я здесь случайно проходил. Иду и вдруг вижу знакомое лицо. Думаю, где же я его видел? Даже решил пройти мимо. А потом наткнулся на палатку с мороженным и вспомнил. Работаете?
- Нет. Подрабатываю.
- Аааа. Понятно. Когда вы заканчиваете вашу подработку?
- А зачем вам?
- Хотел пригласить вас куда нибудь.
- В прошлый раз вы назвали меня страшилищем, а теперь на свидание приглашаете. Вы сколько выпили сегодня?
- Хм, а вы злопамятная. А вот я не помню этого.
- Выпили много вот и не помните. Вы извините, нам нельзя на работе разговаривать. За нами следят, и если увидят, уволят.
- Ну что же, до лучших времён. Я думаю, мы ещё увидимся.
И пошёл весь такой красивый в чёрном плаще, в ботинках на высоких каблуках. А Марианна подумала, что в следующий раз она пожалуй…. Она сможет даже отучить его пить……
Вечером её сбила машина. Вот так.
Впрочем.....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
CAPTAIN 26-04-2005-09:31 удалить
Превая часть: очень зло и не очень умно...обобщать никогда не бывает "умно"...
...а написано(текст) хорошо...впрочим как всегда)
туринец 26-04-2005-11:46 удалить
не сердитесь Капитан. вам я всегда рад.
CAPTAIN 26-04-2005-11:51 удалить
туринец, да я и не сержусь, просто "ожесточения момента" не совсем понял)))
спасибо)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я как-то подумал, что давно я не писал. Подумал и | туринец - Дневник туринец | Лента друзей туринец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»