Конкурс - "Русский медвежонок..." (хвастаюсь)
05-02-2008 22:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
...оказалось,
что наша дочь заняла в конкурсе "Русский медвежонок"
первое место по району.
И завтра её (дочь) повезут в наш райцентр, за наградой.
Ниже я привожу её "конкурсное" сочинение,
(12 лет, 6-ой класс) -
(а читать тебе его, кстати,
вовсе и не обязательно,
это лишь
для желающих):
Сочинение
ученицы 6 «Б» класса, купавинской средней школы №22
Дороховой Натальи.
…Чем мне нравится конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех»?..
Задав себе этот вопрос, я задумалась. Есть много причин ждать эту олимпиаду каждый год; для меня это уже традиция, если можно так выразиться.
Я отлично помню, как волновалась, когда впервые участвовала в ней. Это было ещё в 2004 году, в третьем классе. Помню, как я аккуратно заполняла бланк-анкету, внимательно перечитывая задания.
Очень приятно было впервые получать призы от «Русского медвежонка». Наверное, это самое хорошее – получать подарки. Хотя, конечно же, главное не в награде; главное – участие.
Я рада, что в конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех» сертификаты и мини-призы дают не только победителям, но и всем остальным участникам олимпиады. Это помогает избегать обид и побуждает в следующий раз снова принять участие в конкурсе, попытаться набрать большее количество баллов. Поэтому у «Медвежонка» всегда много постоянных участников.
Меня порадовало то, что у этого замечательного конкурса есть свой сайт. Ребята и их родители при желании могут посетить его, посмотреть список победителей; быть может, они найдут там и свою фамилию.
Что же поднимает дух участника или участницы, пришедшей на олимпиаду? Да буквально всё: торжественность и серьезность заполнения бланка (ни какого-нибудь листочка, а специального бланка!), вдохновляющая речь учителя и даже название конкурса: «Всероссийская олимпиада». Сразу видно, что этот конкурс именно ВСЕРОССИЙСКИЙ, и это очень поднимает дух.
Заполнив в бланке своё имя, фамилию и класс, а так же адрес школы и её код, участник конкурса приступает к выполнению заданий. Вопросы оформлены в виде теста, что очень удобно; тысячу раз перечитав выбранный ответ, ученик пишет его на черновик… Конечно же, для начала надо написать ответ в черновичке, чтобы потом ещё раз проверить его. Лишний раз подстраховаться не помешает.
Заданий в конкурсе около тридцати. Что ж, это даже хорошо: увеличивается возможность набрать необходимые баллы. Вопросы не скучные, они не требуют знать слово в слово то или иное правило; все рассчитано на то, чтобы участник понимал правило и знал, как им воспользоваться. Ведь для того, чтобы вникнуть в правило орфограммы, его не обязательно заучивать, его нужно понять!
Времени на решение задач дают предостаточно; не нужно никуда торопиться, можно спокойно поразмышлять. А во многих олимпиадах, напротив, строго ограничивают время. Из-за этого ученик начинает беспокоиться, торопиться и допускает ошибки. В «Русском медвежонке» не стремятся выполнить задания как можно быстрее, и это ещё одно хорошее качество конкурса.
И, наконец, есть в этой олимпиаде что-то особенное, необъяснимое… Быть может, это стремление сохранить наш Великий Русский Язык? Ведь сберечь его – дело всей России! «Русский медвежонок» убеждает юных лингвистов: изучайте Русский язык! Берегите Русский язык! Узнавайте все больше и больше о Русском языке! Наверное, так было задумано создателями олимпиады – дать участникам почувствовать, как дорог им наш язык, как он могуч и силён… И это самое прекрасное в ежегодном всероссийском конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote