• Авторизация


Мощный старик 03-02-2013 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А я как раз теперь – в возрасте Кисы Воробьянинова
(в миру Ипполит Матвеевич).

«– Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это – гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.»
(Ильф и Петров)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Ивалон 03-02-2013-21:26 удалить
Где-то прочитала, что медики приняли новые возрастные границы, и теперь принято считаь, что молодость продолжается до 44 лет. еще лет десять, и эта волна может и перегнать... в интересное время мы живем. в старшем школьном возрасте читала книги по возрастной психологии. вынесла для себя среди прочего, что жизнь продолжается по мере проживания смысловых блоков, а если они заканчиваются,то и физическое бытие вянет. В совковое время это увядание для большинства наступало очень быстро. С другой стороны люди, увлеченные каким - либо делом, особенно связанным с работой сознания, живут в среднем намного дольше и в хорошей форме, математики, художники например. Кстати, в медицине возрастная медицина работает примерно до 30 лет, а потом разница между телесностью разных людей идет настолько в разные стороны, что зависит уже не от возраста, а от наработок конкретного человека. Так спортсмены имеют отличный от обывателей обмен веществ и большинство физиологических процессов.
Unshaven_man 03-02-2013-21:44 удалить
Я от врача-терапевта, кстати, слышал, что общее старение организма начинается именно с 30 лет - с начала образования склеротических отложений в сосудах, так мне это запомнилось. Первые 10 лет это якобы незаметно, а уже потом - в зависимости от особенностей организма. Но и нередки случаи, когда спортсмены раньше времени изнашивают свои организмы, попросту говоря - надрываются. А "...я как раз теперь – в возрасте Кисы Воробьянинова..." - в самом что ни на есть прямом смысле; выяснилось, что мы с ним ровесники: "– Бонжур! – пропел Ипполит Матвеевич самому себе, спуская ноги с постели. «Бонжур» указывало на то, что Ипполит Матвеевич проснулся в добром расположении. Сказанное при пробуждении «гут морген» обычно значило, что печень пошаливает, что 52 года – не шутка и что погода нынче сырая." (Ильф и Петров)
Nika_Sun 04-02-2013-17:23 удалить
желаю тебе, чтобы ты почаще просыпался с "бонжур" :)
Unshaven_man 04-02-2013-22:20 удалить
Ответ на комментарий Nika_Sun # Rina_Red, и тебе того же самого; и двух, и трёх, и пяти «Бонжуров» при пробуждении!
Jassy 06-02-2013-04:06 удалить
Unshaven_man, никогда не задумывалась, сколько лет Кисе. Спасибо, просветил тёмную.
Unshaven_man 06-02-2013-20:08 удалить
Ответ на комментарий Jassy # Jassy, а вот я почему-то всегда специально интересуюсь, сколько лет персонажу, литературному герою, ну и - потом провожу свои аналогии. "...52 года – не шутка... " !!! Однажды я перелистал "Преступление и наказание" с единственной целью - выяснить возраст убиенной старухи Алёны Ивановны.
Unshaven_man 09-02-2013-21:06 удалить
Исходное сообщение Rina_Red Unshaven_man, спасибо :)
Пробуждайся на здоровье!
Ивалон 17-02-2013-15:07 удалить
Unshaven_man, что-то не помню, чтобы там было упоминание возраста старухи, тем более интересно, чем закончились твои изыскания в этом вопросе? насчет старения с 30 лет, это смешная мыслеформа. Так же как первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти. Время жизни все же происходит очень по-разному, собственое время может течь иначе, чем общее. Тут куча парадоксов. Чем больше скорость жизни, тем медленнее течет время и меньше степень "износа". вообще в идеальном смысле важно осознание тела. Осознанное тело радикально отличается от неосознанного. Есть другие уровни взаимодействия с телом, это поняли йоги и те, кто ввели медитации. По крайней мере тело спортсменов работает по-другому, почему даже в советское время понадобилась спортивная медицина, отдельно!
Unshaven_man 17-02-2013-17:12 удалить
Ивалон, упоминается о возрасте старухи лишь один раз, в начале романа, 3 стр.: "Старуха стояла перед ним молча и вопросительно на него глядела. Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая."
Unshaven_man 17-02-2013-18:43 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # Ивалон, а я-то по своей некомпетентности считал, что спортивная медицина занимается в основном травматологией.
Ивалон 19-02-2013-21:33 удалить
Ответ на комментарий Unshaven_man #
Исходное сообщение Unshaven_man Ивалон, упоминается о возрасте старухи лишь один раз, в начале романа, 3 стр.: "Старуха стояла перед ним молча и вопросительно на него глядела. Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая."
Бог мой! Всего-то 60 лет! в наши дни это цветущий возраст. Потерять форму можно и в 20, не фокус.
Ивалон 19-02-2013-21:44 удалить
Ответ на комментарий Unshaven_man #
Исходное сообщение Unshaven_man Ивалон, а я-то по своей некомпетентности считал, что спортивная медицина занимается в основном травматологией.
Нет конечно, в спортивных меддиспансерах все направления, и стоматологи в том числе. Я в основном, кроме необходимой диспансеризации, пользовалась именно стоматологической помощью. Там время на одного пациента было 1 час, и техника, да еще современные препараты, смеси для пломб и т.п. А в обычной поликлинике - 10 минут, и все устаревшее, и громадные очереди. Но и травмы, и все остальное, т.е. их лечение, сильно связаны со спецификой метаболизма у спортсменов. Трагический случай произошел, когда в горах пострадал Рем Хохлов, ректор МГУ на то время. Его сняли с горы и самолетом отправили в Москву, но не в спортивную, а в клинику четвертого управления. Там он и умер от простого преливания крови, т.к. альпинисту с восхождения этого делать было нельзя, у него другая концентрация кислорода в крови. Для подводников тоже. Поскольку у спортсменов пульс реже, метаболизм быстрее, тело обладает опытом нагрузок. Обычные способы лечения, как для обывателей, могут навредить или просто угробить. Кстати из новых веяний сейчас сняли возрастные ограничения для многих видов спорта. альпинизм всегда был без ограничений в возрасте.
Gerdanka 20-02-2013-18:12 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # Да, так и есть - это ВОЗ время от времени по сировой статистике определяет.
Unshaven_man 20-02-2013-18:50 удалить
Исходное сообщение Ивалон Бог мой! Всего-то 60 лет! в наши дни это цветущий возраст.
Да, и я тоже был удивлён. На всём протяжении романа её, кроме как "старуха", никто и не называет.
Исходное сообщение Ивалон альпинизм всегда был без ограничений в возрасте.
А почему такой либерализм? За ссылку - спасибо!
Ивалон 21-02-2013-01:39 удалить
Unshaven_man, альпинизмом традиционно у нас занимались люди научно-технического склада ума, часто остепененные доктора, академики. Наблюдая изменения человеческой телесности в горах легко сделать выводы о возможностях человеческого тела, которые в обычной жизни практически не используются. Энтузиазма жизненного в горах намного больше, чем внизу. практика альплагерей наилучшая иллюстрация вот практически и выяснили, что возраст не является помехой. Разве что для экстремальных восхождений, требующих сверхусилий, но и то потому, что человеку с возрастом не хочется идти на рекорды, важнее погружение внутрь когда я первый раз приехала в горы и была новичком, в нашем отделении был мужчина 66 лет, а самые молодые были два брата 16 и 17, и дальше разброс по всей шкале. Так что вполне можно начинать.
Unshaven_man 22-02-2013-12:37 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # Ивалон, большое спасибо! Но я теперь уже стал тяжеловат на подъём.
Ивалон 22-02-2013-20:42 удалить
Unshaven_man, ну и напрасно. У меня знакомый, большой любитель вкусно поесть и хорошо расслабиться, недавно почти случайно оказался в Шхельде, это альплагерь в Адыл-су, ответвление Баксанского ущелья, возле которого в альплагере Эльбрус я как раз чаще всего бывала. Восторг получился неописуемый! главное, резкое увеличение жизненного энтузиазма, что было поразительно. Возраст- примерно такой же. Человеку трудно судить, что вызовет у него больший энтузиазм, пока не попробует. Сам по себе энтузиазм дорого стоит. насчет "тяжеловатости на подъем", то это уже похуже, это симптом, на который стоит обратить внимание. Мне нравится рассуждение о настроении тела в книге Питера Келдера в переводе Андрея Сидерского "Древние техники тибетских лам", издательство "София", сейчас ее уже и не купишь. В пересказе это вроде того, что молодость - это настроение тела. что если взять старика и поместить в молодое тело, то он очень быстро окажется снова в старческом теле из-за настроения тела, или намеренья. Но если обратить на это внимание, возможна фантастическая трансформация тела. Как говорят японцы: "Тело поддерживает дух, а дух - тело".
Unshaven_man 23-02-2013-19:08 удалить
Исходное сообщение Ивалон ...книга Питера Келдера в переводе Андрея Сидерского "Древние техники тибетских лам", издательство "София", сейчас ее уже и не купишь.
Наверное, её в Интернете можно найти? Телом я вполне ещё не стар, хорошая физическая форма, усталостность духа пока не повлияла на тело.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мощный старик | Unshaven_man - Какая ж сказка без обмана... | Лента друзей Unshaven_man / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»