[400x500] До чего нравится индийская мифология! Какие красочные изображения богинь! У Кали, например, прелестное ожерелье - с ума сойти!
А вот еще одна из прекрасных ипостасей Женщины - Дурга.
Дурга ("труднодоступная"), в индуистской мифологии одна из грозных ипостасей супруги Шивы. Первоначально, по-видимому, Дурга была богиней неарийских племён шабаров, барбаров и пулиндов. Включение в первых веках и. э. Дурги в индуистский пантеон связано с адаптацией индуизмом неортодоксальных народных верований и, в частности, культа богини-матери, олицетворяющей созидательные и разрушительные силы природы.
В мифах Дурга выступает богиней-воительницей, защитницей богов и мирового порядка, когда им грозит опасность от демонов. Один из главных её подвигов - уничтожение демона-
буйвола Махиши, прогнавшего богов с неба на землю. Махишу, который не мог быть побеждён ни мужем, ни животным, Дурга убивает в жестоком поединке. Среди других подвигов Дурги, которая может также выступать под именем Кали, Чамунда, Тара, Нанда и др.,- убийство асур Шумбхи и Нишумбхи, Мадху и Кайтабхи, Чаяди в Мунды в др. Живёт Дурга в горах Виндхья в окружении восьми постоянных помощниц - йогинь, пожирающих остатки её кровавой трапезы.
Дурга обычно изображается десятирукой, восседающей на льве или тигре, с оружием и атрибутами различных богов: трезубцем Шивы, диском Вишну, луком Ваю, копьём Агви, ваджрой Индры, петлей Варуны. Культ Дурги, распространившийся в средние века по всей Индии, постепенно вобрал в себя многие культы местных богинь: Коттравей и Эламмы на дравидском юге, бенгальской богини оспы Шиталы и т.п.
Кто такие асуры?
Класс небесных персонажей, обладающий колдовской силой майя. В «Ригведе» асуры могут быть и боги, и (редко) небесные демоны - противники богов. Но уже в «Атхарваведе» под асурами понимаются только демоны (изредка выступающие и как враги людей), тогда как боги называются исключительно дева; в упанишадах боги также - сура, откуда толкование имени асуры как «не-боги» (а-сура). К этому времени окончательно складывается противопоставление А. богам. Вместе с тем уже в позднеиндийской литературе формируется представление об А. как высшем классе демонов, противостоящем богам.