Харпия не вивисектор.
Харпия у Шекспира выступает в роли занавеса.
Другими словами: Я гений пламенных речей.
Я господин свободных мыслей.
Я царь бесмысленных красот.
Я Бог исчезнувших высот. (и т.д.)
(Даниил Хармс)
а если не вивисектор, то кто?:)
Уже сам факт прочтения Хармса навевает на меня кое-какие подозрения.... ОТКУДА? он не может быть популярен в твоей стране... его там вообще не должны знать... ну за исключением, разве что, русистов и специалистов в области словесности...
я в шоке (шок позитивный):)
wred_ko, ошибаешься - пьесы Хармса ставятся (вернее - иногда ставятся, но ставятся :)). Так что Хармс в принципе известен. А вот про Олейникова, стыдно признаться, на него мне указал молодой человек - химик по профессии, который никогда в России и не бывал. Вот так :)
На первый вопрос ответ в посте: Харпия выступает в роли занавеса (поскольку во время Шекспира занавеса вообще не было, то по окончании действа кто-то выносил "трупы" со сцены, чтоб не испортить впечатление зрителей :))
Думаешь ерунда? По-моему, не зря так ее назвал - хотел подчеркнуть, что чувства не поддаются управлению(?), потому что эффект от этого обратный ожидаемого. А образ ее создателя еще интереснее. ИМХО.
А почему ты думаешь, что ерунда? Может, я чего-то не так поняла...
имя воспринимаешь в контексте великого Шекспира с присущей шекспировской героине легендой... и натыкаешься на "способ употребления" :))))) занятно. нет?
wred_ko, а мне нравятся такие "способы употребления" в литературе :) Конечно, занятно.
Хотя роман грустный очень - высокие чувства какие-то стерильные, неестественные, "мертвые", а низменные процветают; а интеллектуалы - или мальчики на побегушках, или творят зло.
О, извини, увлеклась анализом... :)
Харпия, это эпоха.... так тогда и было... вспомни немые фильмы тех лет (как актер изображал томление чувств...)... интеллигенция не в моде... галифе и револьвер... НЭП... да тот же Зощенко (тончайшая, смею тебя заверить, личность...), Катаев..., а возьми поэзию тех лет....
wred_ko, сейчас подумалось - представляешь, какой ужас, если их начнут изучать в школу! И слава богу, что нам преподаватели только говорили, что вот были и такие-то и писали то-то. А почитать было очень непросто. И слава богу, кажется.
не могу согласиться... эта плеяда талантлевейших писателей, поэтов... это целая эпоха... они просто не вписывались в контекст "морального кодекса строителя коммунизма"... были неудобны политпросвещению.... они писали правду и очень красивым языком... образно.... Ну мог бы Швондер или Шариков написать "Ночь... улица... фонарь... аптека..." или "... а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейтах водосточных труб..."
Может быть и хорошо, что этого не бывло в школьной программе.... самостоятельное, не по указке... без обязаловки... ощущение блаженства от открытия автора... вот это и можно обозвать "интеллектуальным оргазмом"... когда читаешь и не можешь остановиться... когда хочется продолжения... нет?
самостоятельное, не по указке... без обязаловки... ощущение блаженства от открытия автора... вот это и можно обозвать "интеллектуальным оргазмом"... когда читаешь и не можешь остановиться... когда хочется продолжения...
Именно об этом и мои думы. То, что изучается в школе, во многом потеряно... блаженства никогда не будет...