Слово Кopi в переводе с индонезийского означает «кофе». Словом Luwak индонезийцы величают пальмовую виверру.
Кофе «Кopi Luwak», который еще называют «Coffee of viverra» или «Civet coffee», с самого первого своего появления на рынке окружают легенды. Одна из самых распространенных такова: небольшой зверек (Luwak), внешне напоминающий куницу, живет на деревьях, растущих у плантаций островов Индонезийского архипелага - Ява, Суматра и Сулавеси, на Филиппинах, где он называется «Kape Alamid», а также во Вьетнаме и южных штатах Индии. Питается он исключительно самыми спелыми кофейными ягодами.
Не в силах переварить все съеденное Luwak вынужденно освобождает переполненный желудок, как говорится, естественным путем. Вот тогда то и появл
яются местные жители. Они кропотливо, как жемчужины выбирают кофейные ягоды из экскрементов и тщательно промывают. Только после этого кофе проходит все остальные стандартные процедуры – просушку, упаковку, обжарку…
Благодаря уникальному процессу ферментации зерен, насыщенных в результате энзимами и желудочным соком зверька, кофе, по мнению гурманов-знатоков, и получает свой неповторимый вкус. Принято считать, что энзимы разрушают протеины, как раз и придающие кофе кислинку.
Естественно, поставить «производство» особых кофейных ягод на поток просто не представляется возможным. По отдельным данным в год собирается лишь от 200 до 500 фунтов (от 100 до 250 кг) такого кофе, а потому и цена у «Кopi Luwak» соответствующая - $600 за фунт. А стоимость чашечки кофе может доходить до $50!
Существует, однако, точка зрения, что вся история «происхождения» кофе «Кopi Luwak», не более чем изобретательный и грамотный PR ход.
Какие аргументы выдвигают сторонники такого мнения? Во-первых, они говорят об изменении вкуса кофейных зерен, прошедших через желудок зверьков; во-вторых, искать, а главное, находить зерна на земле в джунглях очень сложно.