• Авторизация


Без заголовка 22-07-2014 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мама научила меня вязать на спицах и штопать носки. Да, я умею штопать пятки вязаных носков, на лампе или на специальном таком пластмассовом грибочке, их продавали в магазинах «Галантерея» в моём социалистическом детстве, и, хотя много лет я просто этого не делаю, я выбрасываю старые носки – я умею их штопать. Мама научила.
Ещё мама научила меня заготавливать зелень на зиму. До сих пор, когда нарезаю, перед глазами картинка – стол во дворе бабушкиного двора, ловкие мамины руки, складывающие укроп в ровные и толстые снопики. Как она, маленькая, толстенькая, с миниатюрными пухлыми и всегда тёплыми ладошками, умудрялась нарезать зелень ровно, для меня осталось загадкой.. я нарезаю снопики в разы меньше маминых.
Мама научила меня из носового платка делать человечка со смешной попой.. не знаю почему, однако, я сильно прикипела в детстве к этому человечку, очень часто накручивала платок на пальцах и играла – то он у меня полз по-пластунски, то прихрамывал, то танцевал, то просто шагал, смешно повиливая накрученным отростком.
Мама рассказала мне о секретах приготовления вкусного картофельного пюре, после этого и моё пюре стало пышным и нежным; мама научила меня лепить манты, вымешивать тесто для них и отбивать фарш; мама научила меня готовить вкуснющую икру из баклажан и помидоров, которую она называла «одесская»; мама научила меня печь торты..
Мама научила меня любить быть женщиной..
Возможно, я бы научилась жарить такие же необыкновенно-вкусные оладушки и подбрасывать блинчики на сковороде, как это умела делать мама. Она просто не успела меня научить..
Мама могла бы ещё многому научить меня, если бы.. если бы не остановилась так рано..
Сегодня я могла бы поздравить её с 71-летием. Я поздравлю. Мамиными любимыми ромашками на её могиле.
Упокой, Господи! 

[604x486] 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Светлая память...+ ... Лар, а рецепт баклажан никак нельзя нам выдать?;-) В память о маме? И мы хотим, чтобы скусно))).
тетенька 22-07-2014-15:57 удалить
Ответ на комментарий Потопешка # Людочка, можно конечно :)))))) значит так, молоденькие баклажаны нарезаем кубиками, солим-перчим-перемешиваем ( если немолоденькие, то снять кожуру) и обжариваем в большом количестве масла, я сейчас отбрасываю их на бумажные полотенца, чтобы масла меньше оставалось. чем больше баклажан, тем лучше. Зрелые крепкие помидоры ( лучше всего красные, а не розовые, такие красивые, качественные помидоры :)) нарезаем тоже кубиками примерно 1*1 см и - внимание! - сырыми добавляем к обжаренным баклажанам. Чеснок тру на мелкую тёрку (не люблю пресс :) вот такая я зануда) и добавляю к овощам. Если я беру икру на работу, чеснок не добавляю, хуже она от этого не становится :) как вариант, можно ещё добавить спассерованный репчатый лук, мне с ним нравится меньше. и всё. осталось всё хорошенько перемешать и можно начинать кушать. масла больше не добавляю, достаточно того, что осталось на баклажанах. девочки, я готова это кушать постоянно:) вкусная и горячая, и холодная. мечтаю придумать, как её заготовить на зиму:)
Ответ на комментарий тетенька # Спасибо! Непременно попробую). Вот бы еще запасать ее, правда! А то ведь сырой помидор вряд ли можно закатать под крышку...
тетенька 23-07-2014-14:05 удалить
Ответ на комментарий Потопешка # пробуй на здоровье) напиши потом о впечатлениях)
тетенька 23-07-2014-14:05 удалить
Ответ на комментарий Miss_Thelove #
Исходное сообщение Miss_Thelove Светлая память+
спасибо


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | тетенька - жизнь на краешке жизни.. | Лента друзей тетенька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»