валик попросил сегодня приготовить пирожное картошка. если быть до конца честной, просит он его постоянно, раза три мне удалось отмазаться быстрым тортиком со сметанным кремом..сегодня прозвучало обстоятельно - картошку сладкую и картошку жареную. ну ладно, картошку так картошку)
в процессе приготовления я заинтересовалась, откуда взялся такой простой и довольно вкусный рецепт. оказалось, ни много, ни мало - от финнов! сейчас расскажу что запомнила. жил в 19 веке у них дядька Йохан Людвиг Рунеберг - заменитый финский поэт ( к моему стыду впервые о нём слышу). финны и сейчас в день его рождения 5 февраля отмечают национальный День Рунеберга.
у них это не выходной, а liputuspaiva, или торжественный день, в который вывешиваются национальные флаги. Причем вывешиваются не только на административных зданиях, как у нас в России. Каждый финн может купить финский флаг, установить перед своим домом шест и поднимать флаг в день liputuspaiva по своему усмотрению: в День независимости, День Рунеберга, Калевалы или Матери. Или в свой собственный день рождения или свадьбы.
кстати, нечто подобное я наблюдала в Израиле - жители на домах начали вывешивать флаги.хм.. неужели на Пейсах? ведь я как раз в то время была там..ладно, отвлеклась)
так вот, однажды в дом к тогда уже знаменитому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки)) оказывается, в те времена печенье закупали не как сейчас – пачками, а мешками, так что на дне оставалось довольно много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.
Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.
вот так-то)
а потом я почитала рецепт настоящего пироженого, переработанный кулинарами, и поняла, что мой - бутафория) сегодня ещё и без глазури - забыла шоколадку купить)
Исходное сообщение Valentinych С самого детства и по сей день картошка остается моим любимым пирожным. :) У нас в кондитерской Север их нынче штук 5 или 6 разновидностей. Но мне по душе классическое, без всяких там орешков и вкусов...ну я немного вина сухого красного добавляю)))
Исходное сообщение Korsa думала рецепт прочитать в конце столь познавательной исторической отсылки )) за что отдельное спасибо! Ляль, с тебя рецепт, жду!держи) http://supercook.ru/za-24.html