Кто, если не я?
05-09-2005 23:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Три недели назад в руки попала газета “Минский курьер”. На первой странице фотография очаровательной девятимесячной девочки - пухлые щечки, светлые волосики, большие карие глаза, внимательный немного грустный взгляд. И надпись большими буквами - “ОНИ ПОДКИДЫШИ.” “ Алине - девять месяцев, Эмилии - год от роду. Но они уже фактически сироты, а родным домом для них стала 4-я детская больница. Дети постарше научили их первым словам - “мама” и “папа”. Но если среди читателей не найдутся добрые сердца, им эти слова по жизни просто не понадобятся - девочки ждут когда их отправят в детский дом”.
Сердце начинает бешено колотиться в груди, в горле застревает противный липкий комок. Руки сами мгновенно отыскивают страницу с продолжением статьи. Пытаюсь силой логических рассуждений заставить себя успокоиться, потому что знаю, что на данный момент я ничего сделать не смогу. Мы сейчас меняем квартиру и, как раз, находимся на стадии “купли-продажи”. Поэтому в ближайшие месяца три собрать документы и пройти проверку жилищно-бытовых условий для нашей семьи нереально. Но сердце продолжает свой “тарантельный” перестук и ком в горле саднит и мешает глубоко дышать...
Девочку с фотографии - Алину, привезли в клинику 25 марта: ее пятимесячную, мать оставила на лестничной клетке. Первое время крошка не могла освоиться в больничной обстановке: безучастно смотрела на все происходящее и ни на что не реагировала. Однако, Алина оказалась вполне здоровым ребенком, только очень неухоженным и голодным. Она немножко отстает в развитии, но врачи считают, что сверстников непременно догонит. Мать в больнице видели всего один раз, когда Алину только оформили в клинику. И с тех пор, как в воду канала, даже милиция не может ее разыскать. Тем не менее , документы в суд на лишение ее родительских прав поданы.
Фотографий второй девочки -Эмилии в газете нет. Наверное не хотят запугивать читателей. Когда Милю 29 июля привезли в клинику, весила она всего шесть двести, при норме десять килограммов для годовалых детей. Раз в четыре дня девочку навещает мать. Свидания с дочерью у матери занимают минут десять. Из-за алкоголизма родителей у Эммы задержка общего развития и не двигается большой палец на левой руке.
За год 4-я клиника г.Минска принимает 70-80 таких детей, которых милиция находит прямо на улицах, в притонах, отнимает у алкоголиков-родителей. Они находятся в клинике, пока суд не лишит горе-родителей их прав на ребенка. И такая картина почти во всех детских больницах столицы Беларуси - а их, кажется, как минимум пять штук.
Я была уверена, что после публикации хотя бы этими девочками кто-то заинтересуется.. В газете от 31 августа, новая публикация о том, что и Алиночку и Эмилию отправили в Дом ребенка. Никаких сведений о том, что кто-то хочет удочерить или хотя бы взять девочек под опеку нет.
Мне очень хочется, чтобы хотя бы после второй публикации для этих девочек нашлись семьи. А сколько их еще, про которых газеты не пишут?
Я знаю, что это сложно растить приемного ребенка. У нас в Детских Домах в основном находятся дети от которых родители отказались или которых забрали от родителей-алкоголиков. О нормальном психическом и физическом здоровье таких детей чаще всего можно только мечтать. Многие опасаются и того, что с годами дадут о себе знать и гены “горе-родителей”. Но всегда ли мы можем быть уверены в благополучном здоровье и развитии детей, которых рожаем сами? Неужели воспитывать собственных детей всегда просто и легко?
Самое главное в чем нуждаются дети - это любовь. Она нужна им не меньше чем пища и вода. Возможно без нее они физически и не погибнут, но вырасти счастливыми людьми смогут навряд ли. Я знаю, что мне хватит такой любви еще, как минимум на одну кроху. Я вижу, что я могу полюбить почти любого ребенка о котором забочусь. Я неидеальная мама и семья у нас необразцовая ( а много ли их идеальных и образцовых), но я думаю, что тепла, нежности и такта , чтобы растить приемного малыша в нашей семье предостаточно. Я чувствую, что должна что-то сделать хотя бы для одного ребенка-сироты. Я не могу закрыть глаза и жить спокойно. Так, наверное, проще... Но кто сделает это, если не я?
Я считаю, что взять в семью ребенка-сироту - это не подвиг и не сумасшедствие. Это обычный нормальный поступок, нормальных людей. Я не стала бы призывать всех к этому - каждому свое. Кто-то подбирает бездомных котят и щенков, кто-то с любовью растит своих малышей или учит и воспитывает чужих в детских садах и школах, кто-то просто честно делает свое дело... Но я чувствую, что я должна сделать именно это.
Сложностей на этом пути будет не мало. Первое и самое важное, придется уговаривать мужа. Он у меня не монстр какой-нибудь, очень любит детей. Но он в отличие от меня “технарь”, у него на первом месте логика, а не эмоции. К тому же жутко ответственный. Для него приемный ребенок, это прежде всего куча лишних проблем. Может кто-нибудь может посоветовать, как лучше всего подготовить его к нужному решению.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote