Взрослым людям тяжело представить, что их когда-нибудь не станет. Нам трудно вообразить, что жизнь будет продолжаться без нас и очень хочется верить, что хоть в каком-то качестве и где-то мы все же будем существовать. А вот то, что нас раньше не было в голове спокойно укладывается. Вся это многотысячелетняя история человечества до нашего появления легко и спокойно воображается.
А вот детям сложно представить, что их когда-то не было. Когда сыну было года три, читала ему заметку из энциклопедии о том, что в давние времена люди ездили не на автомобилях, а на повозках запряженных лошадьми. Денис спросил: “Мама, а в каретах ездили, когда я был совсем маленький?”. Услышав мой ответ, что это было гораздо раньше, сынуля переспросил: “Значит это было, когда я был у тебя в животике”. Получив информацию, что это было еще раньше Денис задумался: “А где же я тогда был?”. Видя выражение его глаз полных уверенности, что он был всегда, мне не хватило духу ответить, что не только он, но даже его прабабушки и прадедушки в те времена еще на родились. И я стала рассказывать, что люди не знают кем и где они были раньше. Может Денис был бабочкой или цветочком, котенком или деревом, а может просто другим мальчиком или девочкой. На следующий день я услышала, как сын рассказывает бабушке: “Когда я был цветком тюльпаном, люди еще не придумали автомобили и ездили в повозках, телегах, каретах, которые везли лошади.”
Год спустя я прочитала Денису историю о том, как первобытные люди жили в пещерах, добывали огонь трением, охотились на мамонтов. Когда я закрыла книгу, сын спросил: “Мама, значит когда вы с папой были такими маленькими как я вы жили в пещерах, а не в домах?”
[показать]