Все началось с того, что обломалась долгожданная поездка в Грецию и вместо этого я как обычно купила билеты в Крым, решив наконец-то осуществить свою детскую мечту – побывать на небезызвестном техно фестивале Казантип. Путешествовать мне, на сей раз, предстояло в одиночестве, потому что друзья по каким-то личным причинам не смогли присоединиться. Однако это обстоятельство не особенно пугало меня, ибо не в первой. Еще в поезде я познакомилась с двумя трансерами, которые ехали туда же что и я, и мы скооперировались.
По прибытии в Николаевку (именно эта деревушка, расположенная под Евпаторией, и стала нашим местом дислокации на последующие две недели), мы быстро побросали вещи в домик и побежали проверять море на наличие медуз. К вящей радости погода была отличной: теплая вода и яркое солнышко, типичный южный кайф. В тот же день, не теряя времени даром, я решила ехать на Казантип, причем одна, потому что новоприобретенные товарищи собирались посвятить остаток дня релаксации на пляже. Села на автобус и через два часа уже была в Мирном.
По мере приближения к месту, на встречу попадалось все больше людей типичной для Z краев наружности: яркие и необычные рейв-пташки с оранжевыми визами на шее. И вот я стою у ворот республики солнца, Казантипа то бишь. Территория фестиваля отгорожена высокой и прочной плетеной стеной. Здесь находится доска объявлений, сувенирный магазинчик и кассы. Виза (многоразовый билет) стоила 50$, а билетик, дающий право однократного прохода, - 10$.
Оказавшись внутри, я была в буквальном смысле ослеплена иллюминацией: все вокруг сияло и переливалось разноцветными огнями. Первым делом мое внимание привлек главный танцпол. Он имитировал полуразрушенный греческий акрополь, если вы представляете, о чем речь: передняя стена состояла из огромных бутафорских колон с красивой фиолетовой подсветкой. Внутри под открытым небом располагалась место для танцев и сцена с тремя большими экранами. Народ сидел на полу и мирно смотрел кино, ибо время было раннее и вечеринка еще не началась. Вообще, Казантип просыпается около 12 ночи: начинает стекаться народ, оживают танцполы. Если вы пришли раньше то либо сидите в баре или чайной, общаясь с друзьями, либо просто чиллаете на пляже. Пляж, кстати, на Казантипе песчаный, что для Крыма не типично, а чтобы удобнее было ходить, на территории фестиваля проложены дорожки, правда, не везде. Всего на КаZантипе я насчитала, 7 танцполов: главный, Евро (техно), Щастье (питерский), Impulse (транс), Улетай! (московский), r-n-b танцпол и еще один название которого я не запомнила. Множество всяких прикольных лавочек, типа психоделической палатки с флюро украшениями и благовониями, дом-кондом, Кама-сутра центр. Еще на фестивале есть маленькое интернет кафе, в котором очень удобно сидя прямо на пляже воспользоваться WWW (правда, интернет дорогой и медленный, но это в Крыму везде так).
До начала сейшна оставалось часа 2, полазав по территории, я встретила многих знакомых и просто хороших людей и дальше мы тусили вместе. Первое впечатление от фестиваля: все сделано очень качественно и красиво, но насквозь пропитано коммерцией. В голову сразу лезли мысли о том, сколько денег делают на этом организаторы, ибо цены были не низкими. Поначалу я даже расстроилась, дескать, вот он рейв по-русски: канули в Лету те времена, когда люди танцевали в заброшенном ядерном реакторе, теперь мероприятие нацелено исключительно на максимизацию выгоды. Народ на Казане, как и ожидалось в основном из двух столиц, но есть люди и из других городов и даже стран. Большинство, конечно, молодежь до 25 лет. Живут они в домиках, которые снимают прямо здесь: в Мирном или Поповке. Многие приезжают уже не в первый раз. Вообще же я не понимаю, как люди могут ехать отдыхать на Казан, по-моему, это чистое безумие, еженощный угар, но это, конечно, мое субъективное мнение.
К началу ночи начали подтягиваться толпы рейверов в разноцветных костюмах. Многие были с желтыми чемоданчиками, и выглядело это прикольно, к слову сказать, у меня дома тоже такой есть, но брать я его не стала из-за боязни выглядеть глупо, а зря чемодан дает право бесплатного прохода. Народу было немало, но, благодаря обширной территории, этого не чувствовалось, места хватало всем. И вот главный танцпол огласился первыми звуками техно, ночью здесь была настоящая мясорубка: не одна тысяча уколбашенных тусеров и феерический перформанс с эльфами на сцене (играла Попова). Большую часть своей первой ночи на Казане я провела на транс танцполе, который по «счастливой» случайности был расположен рядом с туалетами (только благовониями и спасались), в дальнем конце был чиллаут – широкие, удобные лежанки, покрытые коврами, на которых мне даже довелось часа 2 поспать. Сам танцпол был украшен зелеными огнями и традиционными для транса флюро полотнами. Неудобство Impulse составляло то, что большую часть времени приходилось танцевать, утопая ногами в песке. Часов около 5 утра я проснулась от предрассветного холода, и, когда встало солнце, мы с новыми друзьями отправились купаться. Надо сказать, что нудизм на Казане процветает, вот и мои мальчики, не смутившись моим присутствием, разоблачившись, полезли в воду. После чего все утро довольные танцевали под техно на Евро танцполе, и, надо сказать, он (танцпол) был великолепен.
В основном мы проводили время на Евро танцполе и на Импульсе, Щастье порадовал зажигательнейшим драм-н-бейсом. Музыка – позитивный аспект фестиваля, она была очень качественная и на любой вкус: и техно, и драм-н-бейс, и транс, и r-n-b, и традиционные барабаны. Приоритет принадлежал, конечно же, техно. Мне особенно запомнились сеты Урман, Поповой (естественно) и того неопознанного ди-джея, который буквально взорвал танцпол ремиксом на финальную тему из «Транспоттиинга». Последующие дни были проведены в постоянном курсировании между Казантипом, Симеизом и базовым лагерем – Николаевкой. Симеиз – это небольшой поселок на Южном побережье Крыма, где также проходят вечеринки, среди которых особую популярность приобрели трансовые. Организовано там все с меньшим размахом, чем на Казантипе, зато уютно и по-домашнему, а живописный ландшафт (горы, поросшие можжевельником) радует глаз. Парти проходят в DJ-cafe Udiva у подножия скалы Дива, на которую все забираются встречать рассвет. Музыка здесь играет в основном более жесткая, чем на Z. Что меня не порадовало в Симеизе, так это степень уколбашенности народа, такого я даже на Казантипе не видела, но что поделать, это неизбежные издержки каждого рейв-производства. Крым в августе - это место паломничества русских хиппи. Мы их встречали практически во всех городках и поселках, и при каждой такой встрече со своими, я наивно радовалась, как ребенок. Конечно, высокие цены и не самое достойное качество обслуживания произвели не лучшее впечатление, однако Казантип здесь не при чем, это Украина, Крым.
Не смотря на вящую коммерциализацию, фестиваль оставил ощущение праздника: хорошая музыка, красивые люди… Перед глазами картина: утро на Z, транс танцпол, первые лучи солнца, мы все танцуем в одном ритме и улыбаемся, и девочки с благовониями шагающие по танцполу, и очень хитрые мальчики в шапочках. Так приятно было чувствовать себя частью этой маленькой свободной страны счастья, Казантипа. И какая разница, что кто-то делает на этом бизнес, если это приносит людям радость! Так что, если вы не были на Казе, дерзайте, берите побольше денег и друзей и позитив вам гарантирован. Но помните: будьте осторожны, будьте очень осторожны с украинской милицией, ибо ее недреманное око видит вас и следит за вами.
Официальный сайт фестиваля www.kazantipa.net Проходит Казантип ежегодно с 1 по 20 августа в поселке Поповка, что под Евпаторией.
Iced Vita 2004
В колонках играет:
13 DJ ULES - House music
LI 3.9.25