И вот, когда человечество уже готово было сдаться на милость победителей, эти самые победители, то есть тараканы… пропали!
Внезапно жители городов и крупных поселков обнаружили, что рыжие насекомые, нахально разгуливавшие по кухням и ванным комнатам ночами, а то и средь бела дня, вдруг сгинули неведомо куда. Какие только версии не выдвигали ученые по поводу исчезновения этих назойливых «спутников» человека. Предполагалось, что причиной капитуляции могла стать более совершенная сантехника – у тараканов наступил «сушняк», и они ушли туда, где посырее. Возможно, у насекомых, питающихся в основном остатками продуктов, нынче, как правило, генно-модифицированных, произошли изменения в генетике, и тараканы благополучно вымерли (что и нас ожидает в таком случае). Кто-то считает, что на прусаках неблагоприятно сказались евроремонты с применением «химии» и неэкологичных материалов. Некоторые почему-то обвиняют во всем высокочастотную мобильную связь и микроволновки, что вряд ли соответствует истине. Ведь тараканы, как и скорпионы, способны выдерживать запредельные дозы атомной радиации, что уж тут говорить про сотовые телефоны и кухонную технику?
Кое-кто предполагает, что биологические ритмы тараканов сбило разрушение озонового слоя в атмосфере планеты, и они в беспамятстве отправились неведомо куда, лишь бы подальше от людей.
Уфологи тоже внесли свою лепту в поиск причин исчезновения тараканов: они предположили, что последние были разведчиками космических пришельцев. И вот, собрав достаточно информации о людях, они наконец-то убрались восвояси.
Правда, как-то уж очень долго они собирали эту информацию… Впрочем, почему бы и нет?
В любом случае поголовье рыжих тараканов резко сократилось. Причем настолько резко, что некоторые ученые даже предлагали занести их в Красную книгу. Хотя кому из живых существ это когда-либо помогало?